• Осторожно, Ови!

    02.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Александр Овечкин третий сезон подряд преодолел порог в 40 голов за регулярный чемпионат (что из всех игроков «Кэпиталз» удавалось только словаку Петеру Бондре), но, как ни странно, гонку бомбардиров лиги возглавил впервые. Теперь на его счету 43 шайбы и 70 очков — больше всех в НХЛ. Только от идущего вторым Ильи Ковальчука из «Атланты» Овечкин оторвался на пять голов, да к тому же лидер «Дятлов» из-за травмы вынужден будет пропустить пару игр. При сохранении набранных темпов к концу регулярного чемпионата Александр может достигнуть отметки в 67 шайб. Показатель уже не гроссмейстерский (таковым со времен Мориса Ришара считается 50 голов), а фантастический. Если, конечно, удастся избежать травм и провести все оставшиеся матчи.

    А основания беспокоиться за здоровье Александра Овечкина есть, и нешуточные. Судите сами: его «Вашингтон» стремительно сокращает отрыв от «Каролины», пока удерживающей лидерство в Юго-Восточном дивизионе. А плотность в таблице на «Востоке» такова, что соискатели кубковых путевок будут вести ожесточенную борьбу до самого финиша. Такую же рубку мы видели и в прошлом году. И в такой борьбе все средства хороши. Притормозить конкурентов, выведя лидеров из строя жестким приемом, никогда не считалось в НХЛ зазорным. Ковальчук, например, после атаки Яркко Рууту уже отдыхает. Мог получить серьезное повреждение в матче с «Монреалем» и Александр Овечкин — после игры на его лице не было живого места. В самом начале первого периода Алексей Ковалев высоко поднятой клюшкой рассек форварду «Кэпиталз» лицо. Затем Виктор Козлов и Александр Овечкин организовали три гола в ворота Кристобаля Юэ уже к середине второго периода. Показалось, что игра сделана: хозяев льда было не видно и не слышно — зрители на трибунах уныло занимались своими делами.

    Встряхнул «Канадцев» Фрэнсис Буильон, впечатавший Овечкина в борт так, что россиянин сломал нос. Почуявшие запах крови хозяева завелись, и братья Сергей и Андрей Костицыны сократили разрыв до минимума. Кстати, это первый с 1974 года случай, когда в одном матче за «Монреаль» отличились родные братья — 34 года назад это сделали Пэт и Фрэнк Маховлич.

    В третьем периоде Козлов и Овечкин продолжили издеваться над обороной «Канадиенс», вновь продемонстрировав силу российской связки «Вашингтона». Однако победный счет гостям удержать не удалось. Гийом Латендресс поздравил капитана «Монреаля» Саку Койву с 700-м матчем в НХЛ и дважды поразил ворота Олафа Колцига, причем перевел игру в овертайм за 33 секунды до сирены.

    Тем не менее сдержать в этот день Овечкина хозяевам было не суждено.

    «Сегодня россиянин был слишком силен», — сказал после матча наставник «Монреаля» Ги Карбонно.

    «Сегодня был особенный день. Я сломал нос, мне наложили швы на губу, и я забил четыре гола. Все происходило у меня под носом», — заявил Овечкин, для которого пять очков за матч стали повторением личного рекорда, покер вторым, а хет-трик четвертым в карьере.

    Причем впервые Ови блеснул такой результативностью на домашнем льду.