• Осторожно, Рафа!

    09.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Они просто не могли не встретиться, и они встретились. Конечно же, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Конечно же, в финале «Ролан Гаррос». Третий год подряд. Два предыдущих свидания завершились в пользу Рафы, которого, конечно, и сейчас считали явным фаворитом. Ох, не зря…

    Заключительный день турнира начался так же, как обычно. Все те же толпы спекулянтов на пути к стадиону, все тот же ажиотаж. Парижане и гости столицы явно не устали за две прошедшие недели от тенниса — большинство зрителей пришли гораздо раньше «подачи главного блюда». Как, впрочем, и я. Считаю, не прогадал, поскольку на арене Сюзанн Ленглен в компании десяти тысяч болельщиков насладился прекрасным ретротеннисом. В России сейчас в моду вошли дискотеки 80-х и 90-х, на которых толпы народа слушают кумиров прошлого. В Париже кумиры прошлого играют в теннис, причем без всяких фонограмм, неистово бьются за победу, не забывая развлекать публику всякими забавными фокусами. Первыми на корт вышли ветераны моложавые (старше 35 лет) — Михаэль Штих с Гораном Иванишевичем в финале одолели Рихарда Крайчека и Эмилио Санчеса. Конечно, всем, кроме Санчеса, сподручнее играть на траве (Штих, Иванишевич и Крайчек по разу выигрывали Уимблдон), но и на грунте у них сейчас получается неплохо — подачи под 200 км/ч, классная игра с лета. В итоге верх в двух партиях взяли Горан (который по-прежнему любит и умеет бросать в гневе ракетки) и Михаэль. А затем настал черед легенд постарше 45 — Джон Макинрой с Андерсом Ярридом одолели Мансура Бахрами и Анри Леконта. Но главной звездой этого действа был 52-летний иран­ский дедушка Бахрами. Финалист «Ролан Гаррос» 1989 года в паре знает массу забавных теннисных фокусов, а с лета играет просто бесподобно. Что же касается подачи, то однажды счетчик километража показал аж 215! Даже Надаль с Федерером частенько подают слабее.

    Кстати, по соседству со мной на трибуне сидел и от души смеялся проделкам Бахрами звезда французской спортивной журналистики Нельсон Монфор. Буквально через 30 минут после окончания этой встречи Монфор уже интервьюировал выходящих на корт Филиппа Шатрие Рафу с Роджером. Оба, конечно же, настраивались на победу, но… Надаль — это Надаль! Надо признать, Федереру повезло с сеткой, на его турнирном пути в Париже встретился всего один сеяный теннисист (чилиец Фернандо Гонсалес). Надаль же перед финалом вынес с корта сразу четырех сеяных. Именно вынес, не отдав ни партии. Вынес он и Роджера, который выглядел вчера куда хуже, чем в двух предыдущих финалах, когда хотя бы брал по сету. На сей раз Федереру достались объедки с барского стола испанца — четыре гейма, а подобие интриги сохранялось лишь во второй партии (тогда швейцарец, уступая 0:2, сумел сравнять счет, но все равно проиграл — 3:6). Федерер, словно камикадзе, при каждом удобном и неудобном случае летел к сетке, но ответы Рафы часто сбивали его еще на взлете. Процент первой подачи швейцарца — 30. Так не может позволить себе подавать даже сотая ракетка мира. В общем, менее чем за два часа все было кончено — Надаль выиграл четвертый «Ролан Гаррос» подряд, повторив достижение Бьорна Борга (1978–1981), а если вспомнить предания старины глубокой, то и Поля Аймэ (1897–1900). Надаль вообще за карьеру одержал на открытом чемпионате Франции 28 побед и ни разу не проиграл. Когда в этой графе появится единичка? Если Рафа будет здоров, то, думаю, очень нескоро…

    Париж