• Осторожно: статистика!

    21.04.07 16:00

    Осторожно: статистика! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    C начала нового сезона мы публикуем подробную информацию о тактико-технических действиях футболистов в каждом матче чемпионата России. Эти данные сами по себе интересны многим любителям футбола, но при этом возникает масса вопросов. Какие именно показатели играют наиболее важную роль? На что нужно обращать внимание, оценивая эффективность действий конкретных игроков и команды в целом? Попытаемся разобраться.

    Дед бил – не забил…

    Казалось бы, логично предположить: чем больше бьешь по воротам – тем больше забиваешь. Увы, это совсем не так! Команды, закончившие матч с «баранкой» в графе «забитые мячи», били по воротам примерно столько же, сколько и забивавшие один-два мяча.

    Вне зависимости от того, забила команда два мяча или ни одного, в среднем за матч она наносит 11–12 ударов, из которых 3–5 попадают в цель. «Стрелявшие» по воротам в первых пяти турах не более пяти раз в среднем забивали 0,75 гола за игру. Если ударов было 6–10, то забивалось 0,93 мяча. 11–15 ударов по воротам давали на выходе 1,25 гола. Некоторая зависимость, безусловно, есть, но назвать ее явной язык не повернется. Тем более что 16 и более ударов по воротам давали команде лишь 1,16 мяча за матч.

    Если поглядеть на» картину точных ударов в целом, то можно сказать, что три таких «выстрела» за матч приносили в среднем 0,68 гола, 4–6 – 1,36 гола, а 7 и более – 1,42.

    Ясно, что большое количе­ство ударов является отражением игрового преимущества одной из команд, а раз команда имеет преимущество, она и должна в среднем больше забивать.

    Что на самом деле важно применительно к ударам, так это их эффективность, иными словами – соотношение общего числа ударов и голов. Перевалить за скромные, на первый взгляд, 10% – значит, попасть в лидеры премьер-лиги по результативности. Несколько выбивается из общего правила лишь казанский «Рубин»: имея солидные 11,9%, он забил лишь 5 мячей. Но тут проблема в том, что казанцы по воротам соперника бьют реже всех.

    Лицо команды

    Цифровые показатели, относящиеся к передачам, также стоит оценивать весьма осторожно. Важную роль, как выясняется, играет количество пасов, после которых наносились удары по воротам. Команды, не забивавшие мячей, в среднем делали за игру всего 1,26 паса под удар, один мяч – 2,51, два мяча – 3,63, три мяча – 4,25. И наоборот: если команда не делает ни одной острой передачи – забивает всего полгола за игру. Таким показателем команды отметились в 13 случаях – и лишь однажды при этом победили. Особняком стоит в данном случае матч «Зенита» с «Динамо», в котором питерцы умудрились выиграть – причем крупно! – сделав всего один пас под удар своему игроку.

    От одной до трех острых передач в матчах первых пяти туров команды выполняли в 48 случаях. 15 матчей проиграли, 21 свели вничью и только 12 выиграли. А те, кто переваливал за отметку в 3 острые передачи – а случалось это 19 раз, – проиграли лишь две встречи при десяти победах и семи ничьих.

    Защищайтесь!

    Оборонительные действия, выраженные в цифрах, играют, как выясняется, весьма небольшую роль. А количество единоборств – вообще никакой. Команды, выполняющие около 100 единоборств за игру, набирают примерно столько же очков, сколько и те, кто вступает в борьбу вдвое чаще. Это вполне объяснимо: больше обороняться приходится той команде, которая уступила сопернику мяч и инициативу.

    Процент выигранных единоборств на первом отрезке чемпионата у всех команд примерно одинаков. Лучший по этому показателю – «Сатурн», имеющий 53% (но занимающий предпоследнюю строку в таблице), а худший – ЦСКА, с 45% лидирующий в турнире!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»