• От «четверки» – до обреченного «Дерби»

    07.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Китайцы желали своим врагам жить во время перемен. Чего-чего, а изменений в клубах старушки Англии за последние месяцы хватает. И если для кого-то это будет проклятьем, то для зрителей – как раз то, что нужно. Быть может, именно этот чемпионат станет одним из самых захватывающих за последние годы – во всяком случае, обстоятельства тому вполне способствуют.

    Старые знакомые

    Традиционно среди британских клубов выделяют «большую четверку» – «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль». Именно эти клубы считаются главными претендентами на чемпион­ство. Но при этом в последние годы реальной борьбой за золото озабочены были лишь «аристократы» и МЮ. Две другие команды в чемпионских раскладах играли роль то ли красивого фона, то ли запасного варианта на всякий случай.

    И если «канониры» еще могут лелеять воспоминания о не столь далеком чемпион­стве 2004 года, когда команда Арсена Венгера не проиграла ни одного матча за сезон, то «Ливерпулю» в поисках сладких воспоминаний придется забраться в историю почти на 20 лет.

    Теперь все может измениться. Впервые за многие годы «красные» всерьез могут заявлять о претензиях. Спасибо «богатому дядюшке» – новому американскому хозяину. Годом ранее покупка голландского нападающего Дирка Кюйта за 10 млн фунтов стала самым большим событием трансферной компании, в то время как МЮ заплатил вдвое больше за полузащитника Майкла Каррика. В этом году «Ливерпуль» может себе позволить гораздо больше. Использование новых возможностей уже началось – за рекордную сумму куплен испанский вундеркинд Фернандо Торрес, проблемный левый край прикрыт голландцем Райаном Бабелом, полузащита усилена Йоси Бенаюном, Лукасом и Андреем Ворониным, который может сыграть «второго форварда».

    Словом, теперь в распоряжении Рафаэля Бенитеса состав, вполне способный вести борьбу за золото. Осталось только распорядиться наличными средствами.

    А вот лондонский «Арсенал» имеет куда меньше поводов для оптимизма. Первая причина на поверх­ности: в межсезонье команду покинул капитан и главный бомбардир Тьерри Анри. На его место канониры за весьма круглую сумму приобрели бразильского хорвата Эдуарду да Силву, но при всех его подвигах в загребском «Динамо» он вряд ли сумеет сразу адаптироваться к специфическому английскому футболу и заменить Анри в роли главного «забивалы». Безусловно, скажется на игре уход Фредди Юнгберга, замены которому пока нет. При всех своих талантах, ни Александр Глеб, ни Томаш Росицки не являются хорошими «вингерами», их место – в центре поля. Справа Арсен Венгер пробовал использовать Тео Уолкотта, но пока эти попытки не выглядят особенно успешными.

     

    Два основных центральных защитника клуба (Коло Туре и Вильям Галлас) имеют рост 178 и 183 см соответственно – для Англии явно недостаточно. Да и будущее самого Венгера в клубе пока крайне туманно, что также не добавляет «канонирам» вистов.

    В этих условиях главные претенденты на титул имеют существенное преимущество – им не нужно вновь выстраивать игру, у них все отлажено и работает. Изменения в составах минимальны – в МЮ нужно «пристроить» Оуэна Харгривза, а в «Челси» – Флорана Малуда и Таля Бен Хаима. Прочие же покупки вроде Стива Сидвелла или Нани – это явное укрепление состава на случай травм и дисквалификаций или же работа на перспективу.

    Второй эшелон

    Одним из главных ньюсмейкеров межсезонья, наряду с «Ливерпулем», был «Манчестер Сити». Тут все – и колоритная фигура нового владельца, и одиозная – нового главного тренера, и мощная трансферная компания.

    Покупки впечатляют. Один из лучших бомбардиров серии А прошлого сезона Роландо Бьянки, игрок сборной Бразилии Элану, восходящая звезда сборной Хорватии Ведран Чорлука и просто крепкий европейский футболист Мартин Петров – более чем просто солидное усиление. Что же касается главного тренера, то все любят вспоминать Свену-Ерану Эрикссону (на фото) работу со сборной Англии, но отчего-то не упоминают при этом, что он – единственный главный тренер, который делал «дубли» в трех разных странах, а также выигрывал Кубок УЕФА и Кубок Кубков. Все это заставляет воспринимать «Сити» как серьезную силу. На золото шансов у них, конечно, нет, но попасть в еврокубки «горожане» могут.

    Еще одним кандидатом на евробилетик должен стать «Блэкберн». Команда сохранила всех своих игроков, а главное – тренера. Именно Марк Хьюз за несколько лет сумел сделать из «Блэкберна» крепкую команду. Если ему удастся избежать лавины травм, которая здорово подкосила команду в прошлом сезоне, ему вполне по силам завоевать путевку в Кубок УЕФА.

    Кроме того, стоит внимательно понаблюдать за «Ньюкаслом». В этот клуб пришел Сэм Аллардайс, сумевший скромнейший «Болтон» превратить в участника еврокубков. В межсезонье команду пополнила большая группа игроков – и каждого из них можно уверенно назвать игроком весьма приличного уровня. В связи с этим стоит ожидать от «сорок» существенного улучшения результатов. Если не в этом сезоне, то в следующем – точно.

    Смотрите, кто пришел!

    Ну и наконец, вновь прибывшие. В этой группе у каждого из клубов – свои проблемы. Самым надежным выглядит положение «Сандерленда» – хотя бы потому, что у «черных котов» есть козырная карта по имени Рой Кин. Именно его опыт, пока в значительной степени игроцкий, должен помочь команде выжить. Да и тренерские способности у Кина имеются – прошлый сезон это показал.

    Кто из двух других новичков слабее – «Бирмингем» или «Дерби», – сказать сложно. Что касается первого из них, то эта команда остается верна себе в течение долгих лет. Появляясь и исчезая из элиты, она продолжает играть в некрасивый футбол, выматывая зрителей и соперников. Даже выходя в премьер-лигу, «синие» показывали плохой футбол, зачастую выигрывая только благодаря удаче. Кроме того, в команду пришел новый владелец – гонконгский бизнесмен Карсон Енг. Его деньги помогли клубу приобрести нескольких игроков, в числе которых знакомый нам Гарри О’Коннор. Но вместе с тем он известен как любитель диктовать тренерам все, вплоть до состава на игру. Так что поручиться за турнирные перспективы «Бирмингема» рискнет только большой авантюрист.

    На этом фоне можно было бы сказать, что у «Дерби» шансы выше, но всегда есть «но». Эта команда попала в премьер-лигу, хотя никто в это не верил, и с первого же дня была приговорена к тому, чтобы вылететь обратно. Молодой главный тренер, состав, явно не соответ­ствующий уровню турнира – все за то, что эта команда будет одним из главных кандидатов на вылет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий