• От Дзюбы до Аршавина. Что показали летние новички?

    Премьер-Лига. Промежуточные итоги

    15.12.15 00:59

    От Дзюбы до Аршавина. Что показали летние новички? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Грамотная работа на рынке — одно из условий достижения успеха на футбольном поле. Этим летом 16 клубов РФПЛ сделали все что только могли, исходя из финансовых возможностей и знаний, чтобы подойти к закрытию трансферного окна в максимально сильном составе. Посмотрим, какие плоды они получили от результатов своей селекции.

    ЦСКА

    ЦСКА стал «зимним чемпионом», потратив минимум на трансферном рынке. Армейцы ограничились возвращением нападающего Думбия на правах аренды. Пока ивуариец забивал в премьер-лиге и Лиге чемпионов, все шло как по маслу. Но с конца октября Думбия вдруг «замолчал» после того, как поразил ворота «Манчестер Юнайтед» в Химках. Вот уже восемь матчей (пять в РФПЛ и три в ЛЧ) от него не дождаться гола.

    «Ростов»

    Курбан Бердыев подбирает новичков для «Ростова», как вставляет нитку в иголку, — аккуратно, внимательно, так, чтобы запросы и класс игрока вписались в бюджет клуба и стиль команды. С опытными Навасом и Нобоа тренер угадал на все сто, арендованный у «Зенита» Могилевец тоже принес немало пользы. Даже Ротенберг, бывший прежде объектом насмешек, гармонично вписался в игру «Ростова».

    «Локомотив»

    «Локомотив» вряд ли мог ошибиться с «подписанием» Коломейцева. Это надежный, универсальный игрок, который многие годы подтверждал свой уровень в «Амкаре». Взятому в аренду Ндинга сложнее было получать игровое время из-за лимита на легионеров. Пригодился для ротации при игре на два фронта, но не более того.

    «Спартак»

    Трансферную кампанию «Спартака» сложно назвать успешной. Попов и Зе Луиш — самые дорогие новички РФПЛ этого лета, в сумме за них заплатили 12,5 млн евро. Однако оба легионера нестабильны, болгарина никак не удавалось совместить на поле с Романом Широковым. Кандидат в сборную России Гранат вообще прилип к скамейке запасных. Проиграл конкуренцию Боккетти с Таски и потерял мотивацию?

    «Краснодар»

    Из-за пресса финансового фейр-плей «Краснодар» мог брать только свободных агентов и арендованных бесплатно игроков. Даже в этих условиях сработали в клубе здорово. Смолов — один из лучших новичков межсезонья, Страндберг и Торбинский добавили конкуренции. Аренда Каборе — это сильно. Правда, говорят, она на самом деле стала возможной благодаря тому, что Сергей Галицкий подкинул денег «Кубани».

     

    «Зенит»

    Чемпион России ориентировался на свободных агентов. Подписание контракта с Дзюбой на сегодняшний день кажется самым эффективным ходом на рынке этим летом. Тем более зарплата Дзюбе за пять лет и бонусы обойдутся «Зениту» в ту же сумму, которую стоил один только трансфер его предшественника Саломона Рондона из «Рубина». Юсупов, Ткачук и Кержаков-младший добавили хоть какой-то глубины составу.

    «Терек»

    «Терек» в последние годы наряду с ЦСКА доказывает, что для того, чтобы добиваться хорошего результата, вовсе не обязательно вести агрессивную политику на трансферном рынке. Летом клуб из Грозного взял лишь Резиуана Мирзова в качестве свободного агента, да и тот надолго выбыл из-за травмы. Но команда Рашида Рахимова проиграла меньше всех в РФПЛ и находится в таблице рядом с чемпионом.

    «Урал»

    Уральцы угадали с арендой Мартыновича у «Краснодара» и не угадали с арендой Страндберга из ЦСКА. Да и взятый «во временное пользование» у краснодарцев Бурмистров тоже пока не оправдал надежд. Зато два свободных агента — белорус Жевнов и украинец Кулаков — идеально вписались в основной состав «Урала». Жевнова не удалось заменить, когда он получил повреждение.

    «Рубин»

    Летняя селекция «Рубина» — сплошная промашка. Зенитовец Шейдаев наверняка уже тысячу раз пожалел об аренде в «Рубин», ведь в Петербурге он бы сейчас даже чаще играл, учитывая кадровую ситуацию «Зенита» в атаке. Билялетдинов-младший не имел шансов при новом тренере Валерии Чалом, который некрасиво повел себя, когда раскритиковал тренировочный процесс своего бывшего босса и отца Динияра.

    «Амкар»

    У «Амкара» по традиции самый маленький кошелек в премьер-лиге, так что пермяки скорее могли немного обновить и омолодить состав, нежели реально укрепить его. Пожалуй, Гаджи Гаджиев выжимает максимум из новичков. Удивляет разве что положение Павла Комолова. Капитан чемпионского дубля «Зенита» был на виду в Литве и Польше, казалось, он станет более важной фигурой в Перми.

    «Динамо»

    Возвращение Погребняка в Россию пока не назовешь удачным решением для «Динамо». Бывший форвард «Зенита» и сборной отличился лишь раз за 11 матчей. Несомненно, Андрей Кобелев большего ждет и от другого экс-зенитовца — Антона Соснина. Наиболее ценным приобретением бело-голубых сейчас выглядит стоппер Виталий Дьяков, продолжающий играть на своем уровне и забивший уже три гола.

    «Крылья Советов»

    Аренда Молло — блестящий ход вернувшихся из ФНЛ «Крылышек». Он оправдал свой трансфер одной только встречей с «Зенитом» на «Петровском», в которой сделал три голевые передачи. Были у француза и другие хорошие игры. Четыре матча сыграл на высоком уровне заявленный по ходу сезона голкипер Лория. При этом удивляет, что в Самаре «завяли» Садик, Яковлев и экс-зенитовец Родич.

    «Уфа»

    «Уфа» взяла с десяток новичков, но такое ощущение, что без большинства из них команда вполне могла бы и обойтись. Игра уфимцев была нестабильной. Реально усилили «основу» полузащитник Сильвестр Игбун и превращенный в хавбека форвард «Спартака» Вячеслав Кротов. Бывший голкипер «Тосно» Нарубин получил практику благодаря тому, что на некоторое время в лазарет угодил Давид Юрченко.

    «Анжи»

    Больше всего новичков взял в межсезонье «Анжи», но это и понятно, поскольку команде требовалось усиление после сезона в ФНЛ. Хотя даже серьезная летняя трансферная кампания не сделала состав южан по-настоящему годным для РФПЛ. Пригодились Жиров, Эбисилио, Тигиев, Аруна, Хадарцев. Если бы не травмы, сильнее помог бы команде опытный Угу Алмейда. «Анжи» снова нужно укрепляться для выживания.

    «Кубань»

    У «Кубани» было мало новичков и скопились громадные долги. Пользу принес лишь молодой защитник Лобкарев. Надежды на вчерашних звезд Аршавина и Павлюченко не оправдались. Экс игроков сборной России подвели травмы, возникшие из-за того, что они не прошли «предсезонку». Но кто мешал Аршавину и Павлюченко индивидуально заниматься с тренером, как это делал Дзюба, раз они планировали продолжить карьеру?

    «Мордовия»

    Последнее место «Мордовии» дает однозначную оценку работе тренерского штаба и игроков. Хотя саранчане усилились группой сильных для команды-аутсайдера новичков — Рыков, Фибель, Стеванович, Шипицин. Еще пришел бывший голкипер «Тосно» Ревишвили, чья игра была самой непредсказуемой. Нукри пропустил шесть мячей на любой вкус от ЦСКА, но сыграл «на ноль» с «Зенитом» на «Петровском».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий