• От главного тренера сборной России сбежали биатлонисты? Объясняем, что происходит

    Участники Олимпиады-2022 Александр Логинов, Карим Халили и Даниил Серохвостов не будут тренироваться с Юрием Каминским

    17.05.22 15:30

    От главного тренера сборной России сбежали биатлонисты? Объясняем, что происходит  - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Российский биатлон – самый внесезонный из зимних видов спорта. Поэтому он столь популярен.

    Лыжники и фигуристы к маю уходят в отпуска и затихают, но в биатлоне всегда кипят страсти! То выборы президента. То увольнение тренеров. То скандальное завершение карьеры.

    Вот и сейчас в сборной России весело. Накануне были объявлены составы тренерских групп на грядущий сезон, который россияне, надо понимать, проведут в изоляции от международных стартов. Разбивка спортсменов очень удивила:

    Группа Юрия Каминского:

    Евгений Емерхонов, Роман Еремин, Александр Корнев, Эдуард Латыпов, Ильназ Мухамедзянов, Михаил Первушин

    Группа Сергея Башкирова:

    Антон Бабиков, Кирилл Бажин, Михаил Бурундуков, Александр Логинов, Вячеслав Малеев, Александр Поварницын, Василий Томшин, Максим Цветков

    Группа Михаила Шашилова:

    Владислава Гаврилова, Анна Григорьева, Ирина Казакевич, Алина Кудисова, Полина Плюснина, Анна Старовойтова, Анастасия Шевченко, Наталия Шевченко/Мекрюкова; резерв: Анастасия Батманова и Тамара Дербушева

    Группа Артема Истомина:

    Наталия Гербулова, Анастасия Гореева, Ксения Довгая, Елизавета Каплина, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Екатерина Носкова, Кристина Резцова, Даниил Серохвостов, Карим Халили

    Сразу обращают на себя внимание две вещи. 

    Во-первых, в биатлонной сборной ожидаемо начали перенимать опыт более успешной лыжной национальной команды. Ушли от жесткого деления на женскую и мужскую команды на взрослом уровне. Начали создавать смешанные группы. Правда, пока таковая лишь одна, зато самая оживленная. 

    У Артема Истомина собрались сразу пять видных гонщиков мужской и женской команд: Миронова, Куклина, Резцова, Серохвостов и Халили.

    Во-вторых, ситуация с Юрием Каминским. Бывший основной наставник мужской сборной России лишился почти всего актива. От него ушли Халили, Серохвостов и Бабиков, а восставший из пепла Цветков заявился не к нему.

    Как же так?! Каминский приобрел огромный авторитет среди болельщиков после успешной, по общему мнению, Олимпиады-2022. В ходе пекинских Игр россияне несколько раз упустили золото, тогда как многие фанаты ожидали, что они вообще к медалям не приблизятся.

     

    У сборной России синдром самозванца. Латыпов не единственный, кто подвел команду. Пять раз за одну Олимпиаду российские биатлонисты упустили медали высшего достоинства!


    А тут такой конфуз. Из всех олимпийцев у Каминского остался один только главный ученик, лидер мужской сборной России Эдуард Латыпов. Остальные подопечные Юрия почти не известны массовому зрителю. 

    Каминскому конец? Спортсмены сказали его высоким лыжным нагрузкам твердое «нет»? А как же результаты прошлого сезона? Спортсмены сборной России – дураки и лентяи?

    Объясняем, почему все не так просто.

    Прежде всего, группа Сергея Башкирова, по всей видимости, будет группой «самоподготовщиков». Собравшиеся в ней Александр Логинов, Антон Бабиков и Максим Цветков за последние пять лет привыкли сами решать свои тренировочные вопросы. И все трое – достаточно возрастные спортсмены, которых поздно переделывать. 

    Чемпион мира Логинов почти всю жизнь был в национальной сборной на особом положении, а Бабиков и Цветков, если и попадали надолго в основную команду, все равно основной объем тренировок выполняли у себя, на местах.

    Жесткий, требовательный и (по многим отзывам) непростой в общении Каминский, в любом случае, плохо сочетается с такими атлетами.

    Интереснее ситуация с молодыми Халили и Серохвостовым, которые перешли в женскую группу Истомина. Этим-то двоим сам Бог велел тренироваться у Каминского. Халили явно прибавлял ходом у лыжного специалиста, а Серохвостов – потенциально один из самых быстрых биатлонистов мира. Всегда лучше использовать свои сильные стороны, а не пытаться избавиться от слабостей. Однако оба уходят от лыжника Каминского к молодому Истомину.

    Известный инсайдер Александр Круглов утверждает, что у Карима и Даниила не сложились отношения с Каминским и его помощником Максимом Максимовым, тогда как с Истоминым, наоборот, сложились. Заметим также, что в группе Истомина будет бегать очаровательная Ксения Довгая – девушка Серохвостова.

    Однако только ли в человеческих отношениях дело? Каминский для биатлонистов – аналог Бородавко в лыжах. Человек, который выводит тебя на пик под конкретные задачи ценой огромных усилий. Для Большунова, Непряевой и Терентьева эти усилия оправданы титулами, кубками, медалями высшего достоинства. 

    А какие сверхзадачи у нас на следующий сезон? Правильно. Дожить до другого сезона.

    Обязателен ли в этой схеме Каминский с его нагрузками? Для опытного Латыпова – да. Эдуард четко убедился, что работа с Каминским дает ему нужные кондиции.

    Молодые Халили и Серохвостов еще хотят экспериментировать. Ищут себя. Следующий сезон им в помощь. Никто ничего особенного требовать не будет. 

    А там можно и вернуться к Каминскому. Если, конечно, тот останется на посту.

    Не стоит думать, что у Каминского слабая группа. Наоборот, там собраны молодые люди на перспективу. Евгений Емерхонов – чрезвычайно быстрый лыжник с отличным финишем. Большие проблемы со стрельбой, но они легко исправимы, так как явно не относятся к психологии. Емерхонов чаще мажет не последним выстрелом, а как раз первым.

    Корнев тоже неплохой, интересный бегун, которого давно подтягивают к основной команде.

    Михаил Первушин, напротив, перспективный стрелок, которому надо жестко прибавлять ногами. Где как не у Каминского он может это сделать. 

    Что касается женской команды, то тут все ожидаемо. Михаил Шашилов сохранил не только пост, но и свою самую верную последовательницу Ирину Казакевич. В награду за стойкость под огнем журналистов Шашилов получил кучу перспективных спортсменок. В том числе бывшую лыжницу Мекрюкову, ныне в замужестве Шевченко.

    Вот будет потеха, если Мекрюкова сходу заткнет за пояс экс лидеров женской команды. Это вполне реально.

    Основной актив женской команды мигрировал в группу Истомина, где Миронова, Резцова и компания будут соревноваться между собой. Разделять их глупо, конкуренция в женской сборной и так не фонтан. Посмотрим, что даст Мироновой и Резцовой очередная смена наставника. 

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий