• От Игнашевича до Головина. Где были игроки сборной, когда Россия получила ЧМ-2018

    08.06.18 11:54

    От Игнашевича до Головина. Где были игроки сборной, когда Россия получила ЧМ-2018 - фото

    Фото: rsport.ria.ru

    Читайте Спорт день за днём в
    В декабре 2010 года Россия выиграла борьбу за проведение ЧМ-2018. Некоторые из тех, кого Станислав Черчесов включил в заявку на турнир, тогда даже не мечтали, что сыграют на домашнем чемпионате мира. Где находились сегодняшние сборники 7,5 лет назад?

    Владимир Габулов


    На тот момент 27-летний голкипер московского «Динамо» Габулов уже был игроком сборной России. Провел шесть из десяти своих матчей за национальную команду. Получил звание заслуженного мастера спорта за бронзовые медали на Евро-2008.

    Игорь Акинфеев


    24-летний Акинфеев выступал за ЦСКА, как и сейчас. Трижды выиграл с армейцами чемпионат страны, завоевал Кубок УЕФА. Превратился в твердого «первого номера» сборной, за которую сыграл 46 матчей. Прогноз, что Россия получила сильного вратаря на долгие годы, сбылся.

    Андрей Лунев


    19-летний Лунев только дебютировал в составе московского «Торпедо» на профессиональном уровне. В 2010-м Андрей сыграл первые матчи во втором дивизионе. Потребовалось еще шесть лет, чтобы он добрался до премьер-лиги и сборной России.

    Сергей Игнашевич


    Самого возрастного игрока нынешней сборной России и тогда называли ветераном. 31-летний Игнашевич, выигравший с ЦСКА два чемпионства и Кубок УЕФА, тоже был полуфиналистом Евро-2008, на котором успешно справился с ролью лидера обороны. Мало кто поверил бы, что центральный защитник дотянет до ЧМ-2018.

    Юрий Жирков


    27-летний Жирков выступал за «Челси», куда перешел после триумфального Евро-2008. Перед этим Юрий завоевал в составе армейцев Кубок УЕФА и два чемпионских титула. В сезоне-2009/10 будущий зенитовец стал обладателем золота английской премьер-лиги и Кубка Англии.

    Федор Кудряшов


    23-летний Кудряшов не имел стабильного места в «основе» московского «Спартака», поэтому отправился на правах аренды в «Томь». О сборной в те дни левый защитник и подумать не мог. До дебюта Федора в национальной команде оставалось 5,5 лет.

    Владимир Гранат


    23-летний Гранат в большинстве матчей сезона-2010 выходил в основном составе московского «Динамо». До этого выиграл с бело-голубыми бронзовые медали чемпионата России, сыграл в квалификации Лиги чемпионов. Дебют Граната в сборной состоялся через три года.

     


    Игорь Смольников


    22-летний Смольников принадлежал родному московскому «Локомотиву», однако вынужден был кататься по арендам, чтобы иметь практику. Впрочем, в 2010-м защитник принял участие в 14 матчах РФПЛ в составе «Локо», как правило, выходя на замену. Сборная ждала его еще три года.

    Андрей Семенов


    21-летний Семенов даже до премьер-лиги не добрался. Воспитанник «Спартака» пробивался наверх через низшие дивизионы, а в год выбора хозяина ЧМ-2018 играл за хабаровскую «СКА-Энергию» в ФНЛ. Через два года центральный защитник появился в РФПЛ, а еще через полтора – в сборной России.

    Марио Фернандес


    Вот уж кто точно не мечтал в декабре 2010-го, что сыграет за сборную России на чемпионате мира! В то время 20-летний бразилец заявлял о себе на родине в составе «Гремио». Через полтора года Фернандес перейдет в ЦСКА, а в нашей национальной команде появится только в 2017-м.

    Илья Кутепов


    Интересно, что чувствовал юный Кутепов в свои 17 лет, когда смотрел выборы хозяина ЧМ-2018. Возможно, выпускник тольяттинской футбольной академии имени Коноплева, познакомившийся со второй лигой, представлял себя на домашнем турнире. Тем более Кутепов был игроков юношеской сборной, ездил на стажировку в «Челси».

    Александр Самедов


    26-летний Самедов занимался переходом из ФК «Москва» в «Динамо» за 4,5 млн евро. Полузащитник был на виду в премьер-лиге, тем не менее не вызывался в сборную России. Самедов впервые сыграл за национальную команду в октябре 2011-го против Словакии в квалификации чемпионата Европы.

    Юрий Газинский


    Воспитанник «Смены» из Комсомольска-на-Амуре только-только покинул родной клуб, подписав контракт с «Лучом-Энергией». 21-летнему игроку еще предстояло пройти достаточно долгий путь перед тем, как закрепиться в РФПЛ. Карьера Газинского в сборной России началась при Черчесове: в августе 2016-го он дебютировал в матче с Турцией.

    Александр Ерохин


    21-летнего Ерохина знали тогда лишь специалисты, поскольку полузащитник играл в Молдавии за «Шериф». Как раз в конце 2010-го он перешел из молдавского клуба в «Краснодар», чтобы сделать первые шаги в РФПЛ. Его карьера в сборной России началась лишь спустя шесть лет.

    Алан Дзагоев


    20-летний Дзагоев являлся игроком сборной России и в декабре 2010-го. На счету атакующего полузащитника ЦСКА было 11 матчей за национальную команду, его видели звездой нашего футбола в будущем. С тех пор Дзагоев сыграл за сборную еще 46 раз, но в европейскую топ-лигу так и не уехал.

    Денис Черышев


    От 20-летнего воспитанника «Реала» и игрока юношеской сборной России тоже ждали сумасшедшего прогресса. Черышев-младший выступал за фарм-клуб мадридцев, а в «основе» его выпустили лишь через два года. В конце 2012-го Денис сыграл впервые и за главную сборную страны.

    Далер Кузяев


    17-летний Кузяев занимался в академии «Зенита», но не призывался в сборную России своего возраста. Только через полтора года он начал профессиональную карьеру во втором дивизионе в составе «Карелии», которую тренировал его отец. До первого матча за национальную команду оставалось семь лет.

    Роман Зобнин


    16-летний Зобнин завершал обучение в тольяттинской академии имени Коноплева и начинал тренироваться со взрослой командой из второго дивизиона. Еще 2,5 года было до того момента, как полузащитник впервые сыграет в РФПЛ. В сборную России Зобнин попал, будучи игроком «Динамо», в марте 2015-го.

    Антон Миранчук


    15-летний уроженец Славянска-на-Кубани тренировался в местной футбольной школе «Олимп». Его ждал переезд в Москву, просмотр в «Спартаке» и «Локомотиве». В 2013-м Антон дебютировал в юношеской сборной России, а еще через четыре года в РФПЛ и главной национальной команде.

    Алексей Миранчук


    Алексею Миранчуку также было 15 лет, и он занимался вместе с братом в «Олимпе». В РФПЛ в составе «Локомотива» появился раньше Антона – в апреле 2013-го. А в июне 2015 года Фабио Капелло дал Алексею впервые сыграть за российскую сборную в товарищеском матче против белорусской.

    Александр Головин


    Полузащитник ЦСКА – самый молодой игрок на чемпионате мира. Когда Россия получала право провести турнир, 14-летний Головин занимался футболом в Новокузнецке в школе «Металлурга». Потом в его жизни были переезд в Москву, победы с юношеской сборной на Евро, дебют в РФПЛ в марте 2015-го и в национальной команде в июне того же года.

    Артем Дзюба


    22-летний Дзюба уходил из родного «Спартака» в «Томь» после конфликта с Владимиром Быстровым. Сезон-2010 сложился для молодого центрфорварда удачно: он забил 10 голов в 26 матчах чемпионата. Через год Дзюба сыграл свой первый матч за сборную России: Дик Адвокат выпустил его в спарринге с Грецией.

    Федор Смолов


    20-летний Смолов в то время был далек от того, чтобы сражаться за звание лучшего бомбардира РФПЛ. Нападающий имел мало практики в «Динамо» и отправился до конца 2010 года в аренду – в «Фейеноорд». Федор играл за молодежную сборную России, а в первой дебютировал в ноябре 2012-го.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий