-
От иностранцев добра не ищут. Или?..
Тренерский вопрос01.04.14 01:59
(Фото: РИА «Новости»)
Богатые, как мы давно знаем, тоже плачут. Это про нас. В 90-е горько плакали от бедности: ведущие тренеры России массово валили за бугор в поисках заработка. А то и просто нормальных условий для работы. У нас-то все, что можно, позакрывали, а где не успели — не платили. Разбогатев, почему-то решили руководствоваться принципом «заграница нам поможет». Россия — щедрая душа, платит иностранным специалистам, не скупясь. Что-что, а деньги на Западе ценят. Теперь мы начинаем постанывать от засилья тренеров-легионеров. За что бы мы ни взялись, непременно нужно, чтоб с размахом.
А в спорте, как и в жизни, очень важен выверенный, взвешенный подход. Посмотрите на результаты Олимпиады в Сочи: мы с удивительной скоростью подтянули те виды спорта, о которых недавно и не слыхивали. Перенимать опыт у признанных мастеров — дело нужное, только на пользу. Канадские специалисты Пьер Людерс и Флориан Линдер, бесспорно, колоссально помогли российским бобслеистам. Главный тренер нашей сборной по скелетону Вилли Шнайдер, уроженец Румынии, много лет работавший в Германии и США, не только обучал наших спортсменов, но и выступал в роли конструктора. На его аппаратах выступали отечественные скелетонисты в Сочи. Эти примеры можно продолжать, но тут выгода очевидна и логика приглашений на поверхности. Словенцы Урбан Планишек, Янеш Хладник и Клемен Бергант, американец Марьян Чергигой успешно трудятся в Федерации горнолыжного спорта России, и это вполне объяснимо: нет у нас в этом достаточно медалеемком виде программы собственных традиций и тренеров, располагающих победным опытом.
Что имеем, не храним?
Иной вопрос — зачем, скажем, в России Вольфганг Пихлер? Россия — традиционно биатлонная держава, располагающая уникальным списком олимпийских чемпионов в этом виде программы. Неужто они не в состоянии передать свой опыт (и опыт своих наставников) молодежи? В течение всего периода работы немецкого тренера со сборной его нещадно критиковали. И не столько журналисты, сколько прославленные наши чемпионы, начиная с лучшего биатлониста XX века Александра Тихонова. Печально, но ведь результаты сборной, руководимой Пихлером, подтверждали справедливость этой критики, однако руководители нашего биатлона проявляли удивительное терпение.
В России умеют ценить хорошую работу не только в денежном эквиваленте. Итальянец Эцио Гамба — главный тренер национальной сборной по дзюдо, награжден отечественным орденом Дружбы «за большой вклад в развитие спорта в Российской Федерации». Точнее не скажешь: под его руководством на Олимпиаде в Лондоне наши дзюдоисты впервые в своей истории завоевали золото, да еще и сразу три медали. Такой специалист и сам на вес золота.
Но встречаются (порой очень часто) и совсем удивительные вещи. К таковым я отношу множество иностранных тренеров, работающих в российских хоккейных клубах. Совсем уж трудно подозревать, что в России не хватает собственных специалистов. Опять же в 90-е годы именно наши тренеры поднимали и развивали хоккей в целом ряде европейских стран, немало, кстати, в этом преуспев. Не секрет, что канадцы и американцы мечтали поучиться у Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышева, Бориса Кулагина, Всеволода Боброва и других наших мэтров. Но они передавали свой уникальный победный опыт дома, на родине! Так почему же не прибегнуть к услугам их учеников?! Пока что приглашенные иностранные специалисты не могут похвастать достижениями уроженца Челябинской области Олега Знарока. Сборную России приводили к победам ученики Тарасова Борис Михайлов и Вячеслав Быков. «От добра добра не ищут» гласит русская пословица, выдержавшая проверку временем.
Голландский паспорт — правильный?
В Сочи во время конькобежного турнира Олимпиады эксперты с удивлением отмечали, что большинство наших конькобежцев на «Адлер-Арене» не дотягивают до личных рекордов, подошли к Играм не в лучшей форме. Не вполне понятны мотивы приглашения на пост наставника сборной Константина Полтавца. Да, он — гражданин Голландии, великой конькобежной державы, но одного этого все же маловато. Особенно если учесть, что у нас в коньках не менее славные традиции. Вместе с Полтавцом работает итальянец Маурицо Маркетто. По воле этого тандема сборная полностью изолирована от остальных конькобежцев, живет самостоятельной жизнью, спортсмены лишены реальной конкуренции, а результаты-то в большинстве своем не радуют. Не востребован опыт таких специалистов, как Евгений Куликов, Дмитрий Бочкарев, Валерий Муратов, а жаль.
Конечно же, мы не призываем рубить с плеча и избавляться от подлинных профессионалов только потому, что они — иностранцы. Просто нам следует пестовать собственные тренерские кадры и прибегать к помощи из-за рубежа лишь тогда, когда она действительно необходима.
Рейтинг «Спорта День за Днем»
Топ-З лучших иностранцев в России
Дэвид Блатт (Израиль, США). Баскетбол
Об этом человеке когда-нибудь станут слагать легенды. Во времена, когда Россия еле-еле собирала десятку приличных баскетболистов и многие матчи сборная играла фактически одной шестеркой, этот тренер приводил наших великанов к бронзе Олимпийских игр и победе на Евробаскете. Блатт писал на табличках: «Играй сердцем!» — и установил телепатический контакт с русскими игроками, выжимая их них не 100, а 300 процентов отдачи. Дэвид стал первым в истории иностранцем, получившим звание «Заслуженный тренер России». Уход его из сборной был связан то ли с неурядицами в руководстве нашего баскетбола, то ли с финансовыми затруднениями этого самого руководства. В любом случае день отъезда Блатта среди болельщиков был объявлен днем траура.
Эцио Гамба (Италия). Дзюдо
Бывший олимпийский чемпион по дзюдо взвалил на свои крутые плечи задачу государственного масштаба. К лондонской Олимпиаде — 2012 он должен был подтянуть любимый спорт Владимира Путина. Старый итальянский вояка сделал больше, чем от него ждали. Лучшие борцы мира ошарашенно глядели в потолок, лежа на татами, куда их укладывали Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. Престиж российского дзюдо подскочил до невиданных высот, и чемпионат мира — 2014 решено было отдать суровому Челябинску.
Пьер Людерс (Канада). Бобслей
Странная история произошла с прославленным канадским бобслеистом немецкого происхождения Людерсом. Долгие годы он состязался с русским Александром Зубковым в ледовых трубах, а как ушел на покой... стал тренером Зубкова! Именно Людерс готовил к Сочи-2014 наших бобслеистов во главе с Зубковым. Результат — сногсшибательный. Российские бобы летали, как «КамАЗы» на ралли «Дакар», создавая безнадежный отрыв с первых же попыток. Победы зубковских экипажей обеспечили России сенсационную победу в общекомандном олимпийской зачете. Людерс до сих пор наслаждается, как он выразился, «этими сладкими моментами».
Топ-З худших иностранцев в России
Вольфганг Пихлер (Германия). Биатлон
Самый одиозный иностранец в российских олимпийских видах виноват не в том, что так уж плохо тренировал. Просто он попал в биатлон — мир скандалов, интриг и расследований. Схожая участь ждала бы какого-нибудь японца или канадца, вздумавшего стать главным тренером наших фигуристов. Пихлер быстро попал под шквал критики как со стороны тренеров-экспертов, так и с журналистских позиций. Впрочем, оправдаться немцу нечем. Каких-то заметных результатов от российских женщин ему добиться не удалось. Его воспитанницы в скорости прибавляли мало, а болели и страдали много. Уволен!
Джимми Джен (Южная Корея). Шорт-трек
Авторитетный и авторитарный кореец Чанг Гвон Оук (более известный под своим американским именем Джимми Джен) был призван строить здание российского шорт-трека за три года до сочинской Олимпиады. Говорят, что в России работает только жесткая рука, но Джена и его помощников выгнали из сборной именно за излишнюю жестокость, хотя результаты у их коллектива шли вверх. Свирепые корейцы заставляли ошибавшихся подопечных бегать до потери сознания, чем вызвали предсказуемый гнев руководства, желавшего видеть своих спортсменов сильными, но все-таки живыми и здоровыми. Демонического Джена изгнали, после чего он перебрался в Казахстан. Большие успехи к сборной России пришли — но уже с другими тренерами.
Вольфганг Штайерт (Германия). Прыжки на лыжах с трамплина
Штайерт около шести лет работал с российской сборной, добился некоторых результатов, но провалился в подготовке команды к Олимпиаде в Ванкувере. Правда, тогда многие провалились. Однако же Штайерта признали одним из виновников катастрофы, хотя он, возможно, этого не заслуживал.
Подготовил Олег Евстифеев
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»