• От «Искры» закалится «Сталь»

    Кубок Содружества — 2011. Группа А

    14.01.11

    Читайте Спорт день за днём в

    С Ильей Фрейдкиным, председателем правления ФК «Искра-Сталь», мы говорили ровно за неделю до первого матча вице-чемпионов Молдавии в групповом турнире Кубка Содружества.

    — Как вы оцениваете итоги жеребьевки? Могло быть и хуже, нет? Имею в виду «Зенит», Киев или финский ХИК…
    — Я не знаю силы большинства команд, принимающих участие в турнире. Что касается россиян или украинцев, то вряд ли стоит говорить о том, что хуже или лучше. Полагаю, и вторые, и третьи составы этих команд тоже не сахар. С этой точки зрения наша группа достаточно ровная.

    — Ваша команда приезжает в Петербург благодаря чемпиону Молдавии «Шерифу», пошедшему по пути донецкого «Шахтера», «Пюника» и БАТЭ, отказавшихся от участия в некогда престижном для команд бывшего СССР турнире. В Рыбнице это приняли как подарок судьбы? Или как обязаловку?
    — Нет, конечно! О какой обязаловке вы говорите? Мы же могли, как и «Шериф», отказаться от участия в турнире. Тут все дело в нашем желании: нам предложили, мы с радостью согласились.

    — Что в планах? Себя показать или больше на других посмотреть?
    — Мы реально смотрим на вещи и в первую очередь едем в Петербург за приобретением опыта: в турнирах такого уровня мы еще не играли, это будет прекрасной школой. Ну а представится возможность — обязательно и себя покажем. Тут еще важен элемент трансферной политики. Не исключаю вероятности того, что игроки нашего клуба проявят себя на Кубке Содружества и попадут на карандаш к селекционерам — как российским, так и дальнего зарубежья. Кроме того, на наш взгляд, лучшего этапа подготовки ко второй части чемпионата Молдовы по футболу и придумать нельзя…

    — Судя по наименованию главного спонсора — Молдавский металлургический завод, «Искре» стоило играть в КХЛ. Ведь там сосредоточены все металлургические гиганты. А вас потянуло в футбол. Что так? И если можно, поподробнее о «сталеварах», о городе…
    — По поводу хоккея стоит подумать (смеется). Потянуло потому, что в нашем городе старые футбольные традиции. «Искра-Сталь» — команда молодая, всего пять лет от роду. Двойное название от того, что ее создавали на базе заводской «Стали» и муниципальной «Искры», игравшей в дивизионе А молдавского чемпионата (аналог российского первого дивизиона. — «Спорт»). Учредителем нового клуба стал Молдавский металлургический завод, он же принял на себя функции главного и единственного крупного спонсора. Кстати, как и Петербург, Рыбница — Северная столица Приднестровья и крупный промышленный центр.

    — Вы наверняка отслеживаете ситуацию в российском футболе. Смерть «Москвы», сход с орбиты «Сатурна». Как обстоят дела в молдавском футболе, нет ли у вас печальных аналогий?
    — Полагаю, такие аналогии могут иметь место. Сегодня у нас тяжело что-то планировать даже на полгода вперед. Живем днем сегодняшним…

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий