• От колдуна до Хиддинка. С чем Австралия едет в Россию?

    Продолжаем представление участников Кубка конфедераций

    07.06.17 03:11

    От колдуна до Хиддинка. С чем Австралия едет в Россию? - фото

    Фото: Imago/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Проклятие «соккеруз», бомбардир на пенсии и уникальный рекорд планеты — «Спорт День за Днем» продолжает представление участников КК-2017 рассказом о сборной Австралии.

    В 1967 году журналист из Сиднея Тони Хорстед назвал австралийскую сборную «соккеруз». Кто-то до сих пор считает, что это связано с поездкой национальной команды на Игры доброй воли в Южный Вьетнам в то время, когда велась война. Но прозвище «соккеруз» просто слепили из двух слов «soccer» и «kangaroo», и оно приклеилось к сборной на всю жизнь. Сейчас, 50 лет спустя, австралийцы приезжают в Россию в качестве сборной с уникальным достижением. Австралия — единственная команда в истории футбола, которая смогла выиграть главные турниры в двух разных конфедерациях.

    Дело в том, что до 2005 года «соккеруз» выступали под эгидой Конфедерации футбола Океании и четырежды выигрывали Кубок наций ОФК. Австралийцам было скучно играть против Соломоновых островов и Фиджи, к тому же отбор на чемпионат мира из Океании проходил через стыковые матчи с командами из сильной южноамериканской зоны. Из-за этого за 40 лет Австралия лишь однажды поехала на мировое первенство. С 1 января 2006 года Австралия перешла в Азиатскую конфедерацию футбола.

    Впрочем, «соккеруз» приняли в АКФ слишком поздно — к тому моменту завершилась квалификация на ЧМ-2006 в Германии, которую австралийцы вынуждены были проходить от Океании. Тогда австралийцев возглавлял Гус Хиддинк, а за путевку в Германию пришлось биться с уругвайцами, которые уже не пустили «соккеруз» на ЧМ-2002. Но Хиддинк умел творить чудеса: после поражения 0:1 в гостях его сборная на переполненном Олимпийском стадионе в Сиднее (82 698 зрителей) выиграла в основное время (1:0), а потом добила Уругвай в серии пенальти (4:2). В той сборной блистал легендарный вратарь Марк Шварцер, вытащивший два удара уругвайцев и подаривший Австралии путевку на ЧМ — первую за 32 года. В Германии сказка продолжилась — на континенте никогда так сильно не любили свою сборную, когда после 2:2 в последнем матче группового этапа с Хорватией Австралия добилась выхода в плей-офф. Это событие подтолкнет в развитии весь футбол в стране. Игроки мирового уровня отныне будут воспринимать переход в австралийскую лигу A не как возможность отдыхать на пляже, но в первую очередь как проверку сил в амбициозном чемпионате. Финиш в Германии-2006 получился очень обидным: за 90 минут матча 1/8 финала Италия ничего не могла сделать у ворот Шварцера, пока судья не поставил довольно спорный пенальти. И все равно тот состав «соккеруз» попал в учебники истории как «золотое поколение». С тех пор Австралия не пропустила ни одного ЧМ и собирается отправиться в 2018 году в Россию.

     

    Интересно, что «соккеруз» трижды участвовали в Кубке конфедераций и два раза занимали призовые места — серебро в 97-м и бронза в 2001-м. В Россию Австралия едет в качестве лучшей команды Азии — этот титул Постекоглу и ко завоевали в 2015 году, когда в финале Кубка Азии обыграли Южную Корею в дополнительное время (2:1).

    Тренер

    Ангелос Постекоглу (27.08.1965, Австралия)

    Австралиец с греческими корнями дважды выигрывал местный чемпионат с «Брисбен Роар», приводил юношескую и молодежную сборные Австралии к победе в чемпионате Океании, а потом и Азии, а в 2013-м возглавил взрослую сборную. На ЧМ-2014 Постекоглу проиграл все три матча в группе с Италией, Голландией и Испанией и отправился готовиться к Кубку Азии, который принимала Австралия. Домашний турнир Постекоглу выиграл: его сборная обыграла в финале южнокорейцев, которым уступила на групповом этапе. В декабре 2016-го Международная федерация футбольной истории и статистики опубликовала ежегодный рейтинг лучших тренеров сборных — у Постекоглу было 10-е место. «В команде была проведена перестройка, появилось много молодежи. Было очень важно, чтобы ребята набрались опыта на ЧМ и через полгода смогли выиграть Кубок Азии. Мы придерживались своей стратегии, выбранного плана, и то, что мы готовились к турниру целых 12 месяцев, принесло свои плоды», — раскрыл рецепт победы Постекоглу.

    Ориентировочный состав

    Всю азиатскую кампанию квалификации к ЧМ-2018 Постекоглу наигрывал свои классические 4-3-3, но этой зимой перешел на 3-4-2-1 — именно по такому популярному модулю Австралия будет играть на Кубке конфедераций. При этом в Азии, на стадии третьего отборочного этапа квалификации к мундиалю, где все сборные играют аккуратно, с минимумом голов и большим количеством борьбы, «соккеруз» умудрились забить 11 мячей в 7 матчах, и еще 28 голов в 8 матчах предыдущей стадии. У Постекоглу высоко играют латерали, справа действует крайний форвард Мэтью Лекки, который только что после удачного сезона в «Ингольштадте» перешел в берлинскую «Герту». В целом Постекоглу опирается на игроков из-за рубежа — лига A представлена только тремя игроками, а действующий чемпион («Сидней») — одним вратарем Данни Вуковичем. Опыт в сильных лигах планеты только помогает Австралии играть лучше — это очень организованная, продуманная и подготовленная команда, которую Постекоглу натаскивает уже четвертый год. «На КК мы не собираемся быть статистами. Мы будем играть в свой футбол и равняться на лучших», — заявил Постекоглу.

    Три звезды

    В топ-клубе выступает лишь один австралиец — Трент Сэйнсбари, миланский «Интер» зимой арендовал его у китайского клуба «Цзянсу Сунинг». Сэйнсбари стал первым игроком сделки между старым клубом китайской компании «Сунинг» и новым — футболисты будут приезжать на стажировку в «Интер» из Китая. Но Сэйнсбари отыграл всего матч за «Интер», однако в сборной он играет регулярно. Один из лидеров команды — голкипер Мэтью Райан, который позарился на деньги «Валенсии» пару лет назад и утратил статус одного из перспективнейших вратарей чемпионата Бельгии, где играл за «Брюгге». Теперь Райан снова в Бельгии, уже в «Генке», а в сборной он по-прежнему номер один. Два столпа нынешней команды — капитан Майл Йединак из «Астон Вилла» и Аарон Муй, который помог «Хаддерсфилду» выйти в АПЛ и попал в команду сезона в чемпионшипе. При этом Муй принадлежит «Манчестер Сити». Впрочем, абсолютным лидером Австралии, живой легендой остается Тим Кэхилл — его помнят в АПЛ за 8 сезонов в «Эвертоне», а дома он играет за «Мельбурн». За 2016 год 37-летний Кэхилл настрелял 9 мячей — лучший результат в сборной. При том что Тим уже не является игроком стартового состава и чаще выходит на замену.

    История

    Легенда о проклятии преследовала сборную до 2004 года, когда австралийский телеведущий Джон Сафран отправился в Мозамбик снимать сюжет и попробовать избавить от него «соккеруз». Все началось в 1969 году, когда австралийцам предстояло сыграть со сборной Родезии (сейчас этого африканского государства уже не существует) стыковые матчи за право отправиться на ЧМ-1970. Перед ответной игрой обратились за помощью к африканскому колдуну — тот помог им, сборная Австралии прошла дальше, но игроки отказались заплатить колдуну за «работу» 1000 фунтов и улетели в Сидней. Дальше в лучших традициях колдун проклял сборную — за 30 лет Австралия пробилась на ЧМ лишь в 1974 году, но и тогда заняла последнее место в группе. Легенда переходила из поколения в поколение, так что в душе все были рады путешествию Джона Сафрана в Африку. Журналист отыскал могилу колдуна и провел спиритический сеанс на стадионе, где австралийцы в 69-м обыграли Родезию. После этого Австралия попала на ЧМ-2006, пройдя в стыковых матчах Уругвай. Кто-то до сих пор уверен, что лишь благодаря Сафрану и колдуну, а не Гусу Хиддинку.

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 3-е место в группе

    Обратный отсчет: 10 дней осталось до старта Кубка конфедераций

    Мнение

    Карол Кисел, экс полузащитник сборной Словакии и «Сиднея». Сейчас работает агентом, специализируется на Чехии, Словакии и Австралии

    — Австралия играет далеко не в оборонительный футбол, особенно при Ангелосе Постекоглу. Когда он возглавил сборную, Австралия сразу перешла на очень грамотный футбол. Постекоглу любит, когда его подопечные контролируют мяч и играют первым номером, это сейчас и характеризует игру сборной Австралии. Впрочем, конечно, против сборной Германии в первом матче на Кубке конфедераций в таком стиле будет очень тяжело действовать.

    Лидер сборной Австралии — это Тим Кэхилл, безусловно. Также большую роль в команде играет Майл Йединак. К тому же у австралийцев есть много молодых парней, таких как Мэтью Лекки и Джейми Макларен, который провел отличный сезон в «Брисбан Роар». Уверен, что у австралийцев отличные шансы вновь приехать в Россию на чемпионат мира в 2018 году. Они идут третьими в группе, и очень важной будет ближайшая игра квалификации против Саудовской Аравии.

    Отличительная черта австралийцев — это настоящие бойцы, которые могут очень много бегать и постоянно сражаться за результат. Сборная Постекоглу отдает всю себя целиком на поле в каждой игре, и главная опасность команды, конечно же, Тим Кэхилл, который поведет за собой Австралию на Кубке конфедераций.

    Впрочем, не думаю, что Австралия сможет выйти в полуфинал турнира, это будет очень тяжело. Им попалась непростая группа на Кубке конфедераций, где сборные Германии и Чили наверняка будут бороться не только за первые два места в этом квартете, но и за титул.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий