• От Криштиану до… Акинфеева!

    Футбол. Евро-2016. Итоги. Лучшие

    13.07.16 00:07

    От Криштиану до… Акинфеева! - фото

    Фото: DPA.de

    Читайте Спорт день за днём в

    Евро-2016 подарил нам рекордное количество футбола для европейских первенств. Турнир завершен, и теперь пора подвести итоги с точки зрения индивидуальной статистики игроков. Среди лучших по одному из показателей оказался даже голкипер сборной России Игорь Акинфеев.

    Удары по воротам

    Криштиану Роналду Португалия 6,4

    Гарет Бэйл Уэльс 4,3

    Кевин де Брюйне Бельгия 4,2

    Антони Гризманн Франция 4,0

    Иван Перишич Хорватия 4,0

    Златан Ибрагимович Швеция 4,0

    … 33–41. Федор Смолов Россия 2,3

    Чтобы много забивать, нужно много бить по воротам. Об этой футбольной мудрости не забывает звезда сборной Португалии Роналду. Нападающий «Реала» стрелял на Евро-2016 значительно больше, чем любой другой игрок. Хотя забил только три гола. У лучшего снайпера турнира француза Гризманна шесть мячей при четырех ударах в среднем за матч. Из россиян самым бьющим оказался Смолов, но точности ему не хватило даже для одного гола.

    Ключевые передачи

    Кевин де Брюйне Бельгия 4,6

    Димитри Пайет Франция 3,4

    Давид Силва Испания 3,3

    Иван Ракитич Хорватия 3,3

    Эден Азар Бельгия 3,2

    … 32–39. Артем Дзюба Россия 1,7

    Полузащитник сборной Бельгии и «Манчестер Сити» де Брюйне лишний раз подтвердил, что он очень креативный игрок. В среднем за игру бельгиец отдавал 4,6 передачи, после которых его партнеры наносили удары по воротам. В числе лидеров еще один бельгиец — Азар, но даже нестандартные ходы двух звезд не помогли команде Марка Вильмотса дойти хотя бы до полуфинала. Пайет — главный затейник у хозяев Евро-2016 французов. В сборной России к ударам приводили в основном скидки Дзюбы.

    Удачный дриблинг

    Эден Азар Бельгия 4,8

    Гарет Бэйл Уэльс 3,8

    Кайл Уолкер Англия 3,3

    Марко Пьяца Хорватия 3,3

    Юрай Куцка Словакия 3,0

    Мусса Сиссоко Франция 3,0

    Владимир Вайсс Словакия 3,0

    … 34–35. Олег Шатов Россия 1,5

    Этот рейтинг также возглавляет игрок сборной Бельгии Азар. Крайний форвард «Челси» в среднем за матч почти пять раз обыгрывал оппонентов. Как мы уже знаем, зачастую его дриблинг приводил к ударам по воротам. Один в один легко расправлялся с любым и валлиец Бэйл. Особенно комфортно ему, конечно, было в матче со сборной России. В лидеры попал молодой хорват Пьяца, которого хочет «Милан», хотя 21-летний нападающий сыграл мало. У россиян выделялся зенитовец Шатов.

     

    Количество передач (в среднем за матч)

    Тони Кросс Германия 107,0

    Гранит Джака Швейцария 104,3

    Андрес Иньеста Испания 90,8

    Матс Хуммельс Германия 84,5

    Серхио Рамос Испания 79,8

    … 14. Василий Березуцкий Россия 68,7

    Через кого у топовых европейских сборных чаще всего идет игра, можно понять по статистике количества передач за матч. У немцев ключевой фигурой был хавбек «Реала» Кроос, у испанцев — полузащитник «Барселоны» Иньеста. Поражает, насколько важен для сборной Швейцарии Джака, правда, Гранит смазал в итоге решающий пенальти в серии с поляками. Главным плеймейкером сборной России стал Василий Березуцкий, которому постоянно направляли мяч, не зная, что с ним делать.

    Точность передач (в процентах)

    Самюэль Юмтити Франция 95,4

    Серхио Бускетс Испания 93,4

    Аксель Витсель Бельгия 92,6

    Тони Кроос Германия 92,4

    Рикардо Карвалью Португалия 92,2

    … 32–34. Василий Березуцкий Россия 89,3

    Кроос — один из лучших на Евро-2016 и по точности передач. Нельзя не отметить, что традиционно среди самых аккуратно пасующих находится зенитовец Аксель Витсель. Центральным защитникам, конечно, проще всего отдавать точные передачи. Заигравший в плей-офф у французов Юмтити — наглядный пример. У россиян впереди всех тот же Березуцкий. Василий с партнером по ЦСКА Игнашевичем постоянно пасовали друг другу сзади, почти всегда получалось удачно. Если брать атакующих игроков на Евро-2016, то выделяются цифры Иньесты — 90,9 процента точности.

    Выигранные верховые единоборства

    Колбейн Сигторссон Исландия 8,2

    Крис Смоллинг Англия 8,0

    Гари Кэхилл Англия 5,8

    Юрай Куцка Словакия 5,8

    Андреас Гранквист Швеция 5,7

    … 8–10. Артем Дзюба Россия 5,0

    Исландцам здорово помогал цепляться за мяч впереди игрок «Нанта» Сигторссон. Этот форвард с ростом 186 см выигрывал в среднем за матч 8,2 верхового единоборства. Феноменальная статистика! Даже лучше, чем у мощной пары стопперов англичан Смоллинг — Кэхилл. В пятерку сильнейших попал защитник «Краснодара» и сборной Швеции Гранквист, что совсем не удивляет. В топ-10 находится и нападающий «Зенита» Артем Дзюба, который особенно полезен был в битве с англичанами.

    Отборы мяча

    Иван Стринич Хорватия 4,3

    Кристиан Сэпунару Румыния 4,0

    Дарио Срна Хорватия 4,0

    Якуб Блащиковски Польша 4,0

    Оливер Норвуд Сев. Ирландия 4,0

    … 29–31. Георгий Щенников Россия 2,5

    Впечатляет, как часто и успешно вступали в отбор крайние защитники сборной Хорватии. Стринич стал первым на Евро-2016 по количеству удачных отборов, капитан Срна тоже находится в числе лидеров. Защитник сборной Румынии и «Пандурия» Сэпунару и полузащитник сборной Северной Ирландии и «Рединга» Оливер Норвуд вряд ли вам запомнились по турниру во Франции, однако они тоже были эффективны в своей роли. Из россиян успешнее других справлялся с отбором мяча армеец Щенников.

    Перехваты мяча

    Лука Модрич Хорватия 3,7

    Роман Губник Чехия 3,7

    Артур Енджейчик Польша 3,6

    Бен Дэвис Уэльс 3,4

    Евгений Хачериди Украина 3,3

    … 18–24. Василий Березуцкий Россия 2,7

    Хорват Модрич читает игру на зависть любому, и на Евро-2016 полузащитник «Реала» делал все для того, чтобы его сборная выступала на уровне топ-команд. По перехватам мяча Модрич стал лучшим вместе с экс игроком «Москвы» стоппером сборной Чехии Губником. Стоит отметить, что в тройку попал также защитник «Краснодара» поляк Енджейчик. Украинцу Хачериди и россиянину Березуцкому остается только утешаться индивидуальной статистикой, их команды вчистую провалили турнир во Франции.

    Совершенные фолы

    Грациано Пелле Италия 3,3

    Альваро Мората Испания 3,0

    Кайл Лафферти Сев. Ирландия 3,0

    Арон Гуннарссон Исландия 2,8

    Юрай Куцка Словакия 2,8

    Шейн Лонг Сев. Ирландия 2,8

    … 16–28. Денис Глушаков Россия 2,0

    Самые фолящие игроки — не обязательно защитники. Атакующие футболисты зачастую нарушают правила в борьбе за мяч столь же часто, как штатные разрушители. Центрфорвард итальянцев Пелле был наименее корректен из всех участников Евро-2016. Рядом с ним нападающие Мората и Лафферти. Испанец хотя бы три гола забил, а герой Северной Ирландии в отборочном цикле лишь фолами и запомнился. В сборной России сомнительное первенство принадлежит полузащитнику Глушакову.

    Сейвы вратарей

    1–2. Игорь Акинфеев Россия 4,7

    Андрей Пятов Украина 4,7

    Ханнес Халлдорссон Исландия 4,6

    Лукаш Фабиански Польша 4,5

    Волкан Бабаджан Турция 4,3

    Габор Кирай Венгрия 4,3

    Статистика сейвов вратарей подчеркивает, какие сборные на Евро-2016 были худшими в плане организации игры. Россиянин Акинфеев и украинец Пятов чаще всего выручали свои команды. Наверное, к Акинфееву в нашей сборной действительно меньше вопросов, чем к кому-либо другому. Исландец Халлдорссон также был очень хорош до четвертьфинала с Францией, но ему и партнеры помогали максимально. Есть здесь и легендарный «вратарь в штанах» Кирай. 40-летний венгр сыграл на Евро-2016 достойно, заставив болельщиков и специалистов говорить о своем солидном возрасте только в уважительных тонах.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий