• От Меланьина до Малышко

    По дороге в Сочи

    23.01.13 00:41

    От Меланьина до Малышко - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Биатлон — настолько естественный вид спорта, самой жизнью подсказанный, что его, кажется, и изобретать было не надо. Чтобы убедиться в правильности этого постулата, совершенно необязательно отправлять вас в тундру или тайгу, и в Средней полосе зимой охотник на лыжах да с ружьецом на спине — типичная картинка.

    Они были первыми

    Тем не менее биатлон в олимпийской программе появился довольно поздно и на долгое время оставался советско-скандинавским видом спорта. Впрочем, всеобъемлющая его популярность к концу минувшего века уже начала бросаться в глаза.

    Эпоха становления отечественного биатлона, а всерьез у нас им занялись ближе к 1960 году, когда стреляющие лыжники дебютировали на Олимпийских играх, — это яростная схватка за лидерство в сборной между Александром Приваловым и Владимиром Меланьиным.

    Уроженец деревни Черная Меланьин — идеал советского спортсмена периода показного любитель­ства. Биатлонист по прозвищу Егерь проигрывал все старты, которые сегодня бы назвали коммерческими, а тогда именовали товарищескими турнирами. Выходил на трассу мирового первенства (всего одна дистанция ведь существовала в те годы — 20 км) и выигрывал, стреляя без промаха. Он стал первым советским олимпийским чемпионом по биатлону. Это случилось в Инсбруке в 1964 году. Накануне Меланьин проиграл все, включая отбор в олимпийскую команду, куда трехкратного чемпиона мира «продавили» тренеры. А в Австрии пробежал быстрее всех, разбив попутно все мишени. Об этом умении Меланьина подойти в идеальной форме к главным стартам да еще и «нервы отключить» (стрелять без промаха) легенды ходят по сей день. Не передал он свой секрет, ведь многим нашим биатлонистам именно этого и не хватает.

    А первую олимпийскую медаль отечественному биатлону принес уроженец деревни Пятница Александр Привалов. Четырьмя годами раньше в американском Скво-Вэлли несся по трассе быстрее всех, лидировал до последней «стойки», где окончательно понял, что идет на первое место. А поняв, занервничал и пустил три пули в молоко — бронза.

    Завершив карьеру гонщика, Привалов с головой окунулся в тренерство, вскоре возглавив сборную страны.

    Биатлонист века

    Александр Тихонов ворвался в мир биатлона стремительно, как комета, безвестным 21-летним мальчишкой, выиграв серебряную медаль на Олимпиаде в Гренобле. По сути, это был его первый серьезный международный старт. Ему бы радоваться, а он страшно переживал из-за того мгновения, что уступил в 20-километровой гонке норвежцу Магне Сольбергу. Не любил Саша Тихонов проигрывать, да так, давно уже став Александром Ивановичем, и не научился. Потому и стал лучшим биатлонистом XX века. Он победитель четырех Олимпиад, 11-кратный чемпион мира.

     

    Тихонов — явление, которому тесно в рамках биатлона, он — спортсмен планетарного масштаба. «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла» — совершенно точно про него. Во время эстафеты биатлонистов на Играх в Саппоро лыжа у Тихонова сломалась громко, с хрустом. Он спокойненько попер на одной оставшейся. Разминавшийся неподалеку немец Дитер Шпеер отдал ему свою. Немцы тогда с нашими соперничали, между прочим! А сборная СССР выиграла ту эстафету. Тихонов мне по этому поводу высказался четко:

    — Я шел впереди преследователей и твердо был намерен сделать для товарищей по команде задел побольше. В результате и получился слишком большой шаг, что-то задел, лыжа и треснула. Дитер по­ступил как настоящий спортсмен. Потом он был у меня в гостях в Новосибирске, приезжал с женой, отдыхал пару недель…

    Индивидуальная олимпийская программа биатлонистов выросла вдвое лишь на Играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году. К гонке на 20 км добавился спринт — дистанция вдвое короче. Для Тихонова то была уже четвертая Олимпиада, прощальная. Он не был бы самим собой, не увези домой четвертое золото, эстафетное. Вообще-то ему немного не повезло, как ни парадоксально это звучит в отношении биатлониста века. В Лейк-Плэсиде ему уже было 33 года, но рожден-то он был для спринта! Тихонов в лучшие свои, более молодые годы чистых лыжников на скорости обыгрывал, ему б эту «десятку», да лет на восемь пораньше…

    Ну и современные чемпионаты мира, конечно, с их огромной программой. Александр Иванович убежден, что при таком количестве стартов он бы рекорды Бьорндалена по «золотодобыче» перекрыл.

    А та американская Олимпиада подарила миру нового героя. Им стал питерский стреляющий лыжник Анатолий Алябьев, без медали с трассы в Олимпийскую деревню не возвращавшийся. Три старта — три награды! Две золотые и одна бронзовая (на «двадцатке»).

    Шерше ля фам

    На 12 лет отходят в тень великие норвежцы. Наши новые лидеры сборной соперничают преимуще­ственно с немцами. Соперничество острое, протекает с переменным успехом. В 1992 году в программе Олимпиад появляется женский биатлон. Вдумайтесь, это было совсем недавно, а как популярен этот вид спорта! Биатлонисток, естественно, готовят из бывших лыжниц. От добра добра не ищут, и винтовку берут в руки те гонщицы, у которых не очень хорошо получается в «чистых» лыжах. И только отчаянная Анфиса Резцова — триумфатор Игр в Калгари — решается на смену «профессии». Она приносит России первое олимпийское золото в женском биатлоне. Ее карьера уникальна. Анфиса — трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трехкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону. Единственная спортсменка в мире — олимпийская чемпионка сразу в двух зимних видах спорта.

    Следующая Белая олимпиада в норвежском Лиллехаммере. Всех интересует вопрос: выйдут ли из тени норвежцы? Но это Игры двух Сергеев — Чепикова и Тарасова, а викинги вернутся во всей красе лишь в 1998 году, явив миру совершенно уникального спортсмена — Уле-Эйнара Бьорндалена.

    Ветеран-астматик

    Больше 10 лет ему не было равных. Скептики намекают на то, что норвежец зарегистрирован как астматик, его обходят стороной допинговые разоблачения, в которых погряз современный биатлон, а Бьорндалену ЧТО-ТО разрешено.

    Если он решится выйти на старт в Сочи, то установит еще один рекорд — возрастной. Ему к этому времени будет 40 лет. А тем временем в России подрастает поколение молодых и азартных, многое уже доказавших, во главе с Дмитрием Малышко. Вот в женской сборной смена поколений несколько затянулась. Но время еще есть.

    Герои Олимпиад

    Мужчины

    Уле-Эйнар Бьорндален — 6 золотых наград

    Александр Тихонов, Рико Гросс, Свен Фишер (оба — Германия) — все по 4

    Женщины

    Кати Вильхельм (Германия) — 3

    И 9 двукратных чемпионок, среди которых Ольга Медведцева (Пылева), Ольга Зайцева, Анфиса Резцова, Анна Богалий, Светлана Ишмуратова

    Герои чемпионатов мира

    Мужчины

    Уле-Эйнар Бьорндален — 18 побед

    Александр Тихонов и Франк Люк (Германия) — по 11

    Женщины

    Магдалена Нойнер (Германия) — 12

    Елена Головина (СССР) — 10

    Петра Беле (Германия) — 9 


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»