• От Михаила Бутусова до Александра Кержакова

    03.06.07 16:01

    От Михаила Бутусова до Александра Кержакова - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Вчера на «Петровском» президент РФС Виталий Мутко вручил знак и удостоверение заслуженного мастера спорта Александру Кержакову. Этого звания форвард удостоен за завоевание Кубка УЕФА в составе «Севильи». Конечно, он стал не первым футболистом из нашего города, получившим это почетное звание.

    Они были первыми

    Звание заслуженного мастера спорта установил ЦИК СССР постановлением от 27 мая 1934 года. 6 июня президиум Всесоюзного совета физической культуры присвоил его 22 спортсменам, а 7 июня их имена узнала страна: фамилии свежеиспеченных заслуженных мастеров опубликовали в прессе. Более трети из них составили футболисты: восемь человек, четверо из них – ленинградцы.

    Михаил Бутусов (получил знак № 4) – самый яркий представитель футбольной династии – был ведущим форвардом команд «Унитас», «Пищевкус» и «Динамо». В первом матче сборной СССР (с Турцией в 1924-м) был ее капитаном и забил первые два мяча. Павел Батырев (знак № 5), защищавший цвета клубов «Спорт», «Коломяги» и «Динамо», тоже был капитаном сборной во второй половине 1920-х годов. Его игра считалась эталоном действий центрального полузащитника. Николая Соколова (знак № 10), переехавшего из Москвы в город на Неве в 1925 году и с блеском защищавшего ворота «Динамо» и сборной, называли первым вратарем республики.

    В сборных Петрограда-Ленинграда и РСФСР отлично играл полузащитник Владимир Воног (знак № 17). Он много лет выступал в командах «Путиловского кружка», был капитаном «Красного путиловца».

    И арбитр, и тренеры

    В 1936 году звания ЗМС удостоились два ленинградских футболиста. Петр Ежов (знак № 24), в то время главный тренер сборной Ленинграда, был одним из сильнейших защитников 1920-х. Форвард Петр Григорьев (знак № 25) начинал играть в «Мурзинке» за Невской заставой, затем представлял «Меркур», а в 1930-е – «Красную зарю» (она же – «Электрик»).

    Отряд заслуженных мастеров ленинградского футбола пополнился в 1943 году. Причем один из отмеченных – Николай Усов (знак № 220) – стал носителем звания как лучший судья страны. Ни до, ни после ни один из арбитров не удостаивался такой чести. Усов переключился на судейство в 1931-м из-за тяжелой травмы и в высшей лиге провел несколько десятков матчей, судил финал первого Кубка страны. Был судьей одного из блокадных матчей. Участником игр в осажденном городе  был и Валентин Федоров, капитан ленинградского «Динамо» в 1938–1945 годах, игравший в сборных города и СССР.

    В 1944 году «Зенит» завоевал Кубок СССР. Этот успех связан с именем главного тренера Константина Лемешева, отмеченного званием заслуженного мастера спорта. В 1945-м этой же чести удостоился Борис Орешкин, ленинградский динамовец, которого привлекли для усиления состава «Динамо» (Москва) в турне по Великобритании. В предвоенные годы Орешкин выступал за «Красную зарю» и «Электрик», входил в сборную Ленинграда, участвовал в блокадных матчах.

     

    Пять ленинградских игроков стали заслуженными мастерами в 1946-м. Георгий Гостев – представитель известной футбольной фамилии, с Петром Ежовым они составляли в 1920-е один из сильнейших в стране защитных дуэтов. Петр Филиппов входил в сборную, в 1925-м был ее капитаном.

    За 54 года – всего двое

    Уникальным футболистом был Петр Дементьев – Пека, как его именовали болельщики. Он виртуозно владел обводкой, на его игру специально ходили смотреть во всех городах, куда приезжала команда. Вслед за старшим братом Константином заслуженным мастером спорта стал Владимир Лемешев, капитан ленинградского «Динамо». Футболист-универсал Евгений Елисеев, уроженец Москвы, добивался спортивных успехов и в столице, и в городе на Неве. Он играл в ленинградских «Балтводе» и «Динамо», в московском «Динамо» становился чемпионом СССР и обладателем Кубка.

    В 1947-м высшее звание присвоили Михаилу Окуню, который играл в «Меркуре», входил в сборную города, а в 1930–1940-х годах возглавлял ленинградский тренерский совет. В следующем году к когорте заслуженных примкнули Владимир Кусков и Георгий Шорец. Первый как один из сильнейших нападающих 1920–1930-х. Шорец прославился как вратарь в «Сталинце» и «Динамо» в 1930–1940-е, в сборной СССР. Способствовал становлению мастерства Леонида Иванова – еще одного выдающегося представителя вратарского искусства. Иванов 17 лет был голкипером «Зенита», внес огромный вклад в победу команды в Кубке СССР-1944.  Звание заслуженного мастера спорта он получил в январе 1952-го и уже в этом качестве выступал на хельсинкской Олимпиаде. А перед этим – в 1950-м и 1951-м соответственно – знаки «заслуженных» вручили капитану «Зенита» защитнику Алексею Пшеничному и форварду Фридриху Марютину. В 1953-м почетное звание получил тренер киевского «Динамо» Олег Ошенков, родившийся в Санкт-Петербурге и в 1930–40-х игравший в ленинградских «Спартаке», «Динамо» и «Зените».

    Следующего награждения пришлось ждать долго. Прекрасный защитник «Зенита» Василий Данилов, завоевавший на чемпионате мира-1966 со сборной СССР бронзовую медаль, высшего знака отличия в советском спорте так и не удостоился. Справедливость была восстановлена только в 1997-м, когда ему, первому из футболистов, присвоили уже новое звание: заслуженный мастер спорта России.

    В тему

    Нет правил без исключений

    На первых порах звание заслуженного мастера спорта (ЗМС) СССР присваивалось за большой вклад в развитие отечественного спорта не только спортсменам, но и судьям, тренерам, организаторам. С 1949 года в соответствии с постановлением Комитета СССР по физкультуре и спорту – только спортсменам за достижения на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх (из бывших футболистов «Зенита» за победу в Кубке Европы 1960 года был отмечен Юрий Войнов, к тому времени выступавший уже за киевское «Динамо»). В футболе это звание присуждалось также за успехи в европейских клубных турнирах.

    Однако в 1989-м было сделано исключение из правил, и звания ЗМС удостоили Федора Черенкова из московского «Спартака», не имевшего никаких международных достижений, но пользовавшегося огромной популярностью и любовью болельщиков.

    Награда нашла героя через 31 год

    В 1997-м звание заслуженного мастера спорта России по футболу впервые было присвоено полуфиналисту ЧМ-1966 Василию Данилову. Позднее звания были удостоены Виктор Онопко и Станислав Черчесов (по совокупности заслуг), Дмитрий Аленичев (за победу в составе «Порту» в Лиге чемпионов-2004), Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Алексей и Василий Березуцкие, Ролан Гусев, Сергей Семак, Дмитрий Кириченко, Юрий Жирков, Евгений Алдонин (за победу в составе ЦСКА в Кубке УЕФА-2005), Александр Кержаков (за победу в составе «Севильи» в Кубке УЕФА-2007).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»