• От моря в пустыню и обратно

    От моря в пустыню и обратно - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    Корреспондент «Спорта День за Днем» принял участие в одном из самых необычных забегов в мире — «Пустынном марафоне» в израильском Эйлате.

    Какую обувь выбрать?

    Поездка на Землю обетованную стала для меня уже не первой — бегал здесь весной 2015-го. Тогда это был Иерусалимский марафон, трасса которого изобилует резкими подъемами и находится как минимум в тройке самых сложных в мире. Но полтора года назад хотя бы был асфальт. Сейчас пришлось бороться с пустыней.

    Познакомиться с тем, по чему предстоит бежать, удалось только за несколько часов до старта. Оказалось, что буквально сразу забег уйдет из асфальтированного пространства и запетляет по дороге со смесью глины, песка и битого камня. Впрочем, во время осмотра продвигаться дальше чем на километр я не стал. Но сомнения относительно правильности выбора обуви возникли — ведь я взял с собой все в расчете на классический стиль. На набережной, которая в Эйлате, — главной магистрали для пеших променадов туристов и местных жителей — стояла масса киосков с обувью, соблазняя на покупку. Но бежать в незнакомой паре «без обкатки» я все же не решился.

    Когда же в половине шестого утра я разминался на той же самой набережной, то увидел, как некоторые не только надели «трактора» с толстым протектором, но и обмотали верх кроссовок скотчем, чтобы песок не мог попасть внутрь. Тем не менее уже не было времени оглядываться — через полчаса предстояло стартовать. Я не стал рисковать и ограничился «половиной» дистанции, что, может быть, оказалось правильным решением, а может, и излишней перестраховкой. Ответить на этот вопрос сложно, даже уже вернувшись в Петербург.

    Дайте дорогу!

    В полумарафоне принимало участие более 500 человек, он даже оказался «населеннее» марафона, а всего в это утро в Эйлате, включая «пятерку» и «десятку», бежало около двух тысяч человек. Учитывая плотность на старте, я встал в первый ряд и сразу же оказался впереди. Но уже до первого километра группа лидеров стала распадаться, и мы, бежавшие в первой «десятке», стали покидать своих соперников, фактически не ставших таковыми.

    «Пустынный марафон» отличается не только покрытием дороги и рельефом, но еще и тем, что марафонцы убежали на ту же трассу, что и те, кто преодолевал дистанцию в два раза короче. Всего на десять минут раньше. И уже вскоре мы стали «съедать» самых медленных. На узких дорогах, имеющих градиент в двух плоскостях, преодолевать одного за другим отстающих было не самой простой задачей. Тратилось важное время. Пару раз даже хотелось ругаться, но, во-первых, одергивал себя — они ведь решили бежать 42, а не 21, а во-вторых, видя тень за собой, практически все пытались освободить дорогу максимально быстро.

     

    Километра до седьмого дорога больше напоминала не пустыню, а пустырь где-то в строящемся районе, но потом появилась та загадочность, о которой говорили организаторы. Штурмуя горы и буксуя на осыпающемся песке, я понял, что это не классика, не трейл, а нечто особенное. Сразу выяснилось, что легкие и жесткие «марафонки» подошли весьма неплохо. Среди коллег в группе лидеров большинство было именно в такой обуви. Впрочем, если через год вы соберетесь побегать в Эйлате, то рекомендую исходить из собственных веса и подготовленности связок, суставов и свода стопы. Если вы бежите классический марафон в районе трех часов и быстрее, можете пойти по моему пути, но если преодолеваете его в районе четырех, а ваш вес с больше 75 килограммов, возьмите обувь с большей толщиной подошвы, обеспечивающей амортизацию. И не забудьте о цепкости.

    Пенсионерка «дала пять» животу

    В районе 11-го километра полумарафон взобрался на свою максимальную высоту почти 200 метров, после чего я стал спускаться вниз. И тут случились два занятных открытия. Начну с приятного. До поездки в Израиль я не сделал необходимых тренировочных объемов, но при этом чувствовал себя очень легко. Стало ясно, что, если не случится неожиданного кризиса, окажусь в первой десятке. Теперь о забавном открытии, которое стало мешать нормально бежать. Стали попадаться бегуны, движущиеся… во встречном направлении. Для многих из них спортивная составляющая не имела большого значения. Среди участников забега даже оказалась женщина, бежавшая с грудным ребенком в специальном рюкзаке. Другая, пенсионерка на вид, решила поприветствовать свою подругу, хлопнув ее по ладони, но вместо этого «дала пять» моему животу, когда я на скорости попытался проскользнуть между ними.

    За три километра до финиша я обогнал парня-полумарафонца. Дышал он уже так тяжело, что соперником для меня стать не мог, зато я был в силах помочь ему. Почти полтора километра я протащил его за собой, а потом уже начал финишное ускорение, услышав вслед слова благодарности. Уже в городской черте я поравнялся еще с одним бегуном, всю дистанцию прошедшим впереди меня, проверил его коротким ускорением за 400 метров до финиша, понял, что свежести в нем нет, и на следующем резком повороте ушел и от него. В итоге у меня седьмое место с результатом 1:31.32. Естественно, если бы речь шла о плоской городской «половинке», то радоваться было бы нечему. Но результат в пустыне примерно «конвертируется» в весьма достойные «час двадцать» в классических условиях. Порадовало и то, что мне удалось опередить других бегунов из России. Тем не менее, чтобы бороться за места в первой тройке, нужно выбегать из часа двадцати (победитель полумарафона показал результат 1:17.47), а для этого требуется и тренироваться больше, и привыкать к крайне необычным условиям, каких в Петербурге не найти.

    Вероятно, в следующем году я решусь на целый «Пустынный марафон». Пробежавшие его в этом году рассказали, что там есть уникальная гора, которая не вошла в мою программу. Хочется верить, что моему примеру последуют и другие российские бегуны, тем более что в Эйлате можно совместить спорт и отдых. Подумываю и о том, чтобы съездить сюда на триатлон, тем более что организаторы предлагают командный вариант, когда три человека принимают участие в трех разных этапах: плавательном, велосипедном и беговом. Но это уже другая история, а пока остается отличное настроение!


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»