• От Муссолини до Сталина: о футбольных фанатах, фашистах и коммунистах

    Фанаты и политика в итальянском футболе

    24.02.21 15:23

    От Муссолини до Сталина: о футбольных фанатах, фашистах и коммунистах - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в

    Фанатская культура и политика: как они связаны в Италии.

    Великая французская революция стала толчком к разделению общественно-политических идей на две части. Со временем это разделение проникло практически во все сферы жизни. Не остался в стороне и футбол.

    Фанатизм в Италии тесно связан с политикой, а сами клубы его поддерживают

    Традиция и модернизм, Юлиус Эвола и Умберто Эко, Бенито Муссолини и Пальмиро Тольятти, фашизм и коммунизм. «Правые» и «левые» идеологии в итальянском обществе всегда противостояли друг другу особенно ярко. Это можно проследить почти во всем на Апеннинах: история, культура, литература и, конечно, футбол. Последнее имеет на сегодняшний день, пожалуй, наибольшую актуальность, ведь футбол в Италии – это религия, которая переживет даже христианство, а фанаты – ее преданные адепты.

    Фанатское движение в Италии всегда было одним из самых сильных в Европе. Оно зародились в шестидесятые годы прошлого столетия, и чьи именно тиффози стали первопроходцами – неизвестно. Послевоенная Италия, раздираемая глубочайшим социально-экономическим кризисом, желала выплеснуть эмоции и найти отдушину. Трибуны футбольных стадионов пришлись для этого очень кстати, а сами клубы стали центром притяжения людей из различных слоев общества, которые теперь могли объединяться исходя из своих политических взглядов – на «левых» и «правых».

    Подобный генезис возникновения фанатских движений для Европы тех лет – уникален, но это не единственная особенность итальянского фанатизма. Обычно ультрас, даже если не находятся в оппозиции к руководству своего клуба, то как минимум придерживаются нейтралитета. Но только не в Италии: здесь ультрас и руководство клуба – хорошие друзья. Клубы уделяют большое внимание своим движениям и всячески их поддерживают: оплачивают выезда, обдумывают перформансы и всячески развивают сообщества. Зачастую общей становится и идеология, поэтому политические воззрения конкретных ультрас можно считать одновременно и философией соответствующего клуба.

    Разделенный Рим: убийство болельщика, еврейский скандал и фашист Ди Канио

    Римское дерби – одно из самых политизированных противостояний Италии. Тифози «Лацио» всегда отличались уклоном в правую сторону, «Рома» – клуб левых взглядов. Принято считать, что «орлы» были любимым коллективом Бенито Муссолини, однако это вовсе не так.  Дуче никогда не болел за «Лацио», он в принципе футбол не любил. И хотя его можно было увидеть на стадионе, поддерживающим «лациале», «любовь» итальянского лидера была обусловлена чисто политико-популистскими причинами. К тому же чаще он бывал на матчах «Ромы».

    Многие до сих пор искренне считают, что командой его сердца была «Болонья». Эти люди также ошибаются. Современные данные указывают на то, что Муссолини было все равно. Спорт он использовал исключительно в общественно-политических целях, дабы добиться лояльности разных слоев населения.

    Причины же симпатий «Лацио» к правым взглядам кроются в другом. Несмотря на то, что «орлы» появились раньше «волков» и по праву могут считать себя главной командой Вечного Города, «Рома» всегда имела больший вес в римском обществе. Ее поддерживали рабочие и «народ», тогда как за «Лацио» сопереживала в основном интеллигенция, которая во все времена стремилась быть обособленной. Так и пошло: «левому» эгалитаризму был противопоставлен «правый» элитаризм. Город был поделен надвое с самого начала.

    Стоит добавить, что для поклонников «Лацио» сам факт создания футбольного клуба «Рома» считается вопиющей наглостью. Ведь «волки» по сути были созданы искусственно – путем слияния в 1927 году трех клубов: «Роман», «Альба-Аудаче» и «Фортитудо-Про Рома». «Орлов» тоже звали в этот треугольник по интересам, но те сказали жесткое «нет». Поэтому ничего удивительного в том, что с приходом к власти Муссолини болельщики, да и сами клубы, выбрали противоположные стороны: «лациале» стали поддерживать фашистский режим, а желто-красные ему воспротивились, начав смотреть в сторону социализма.

    После войны эта дихотомия только усиливалась. Конфликт между социальными стратами нарастал с каждым годом. Одним из ключевых моментов вражды «Лацио» и «Ромы» стал инцидент, случившийся в римском дерби 1979 года. «Романисты» кинули петарду на трибуну соперников. Снаряд попал в глаз болельщику «Лацио» Винченцо Папарелли. От полученной травмы он позже скончался в больнице.

    Чиро Иммобиле и другие футболисты «Лацио» вышли на матч в футболках с изображением Анны Франк

    Еще один нашумевший эпизод случился относительно недавно. 22 октября 2017 года «Лацио» принимал «Кальяри». Северная трибуна «Олимпико», которую обычно занимают тифози «орлов», была закрыта. Им пришлось разместиться на южной – территории «Ромы». В итоге после игры все сектора «волков» были обклеены стикерами с изображением Анны Франк – еврейской девочки, которая умерла в концлагере, став впоследствии одним из символов холокоста. Помимо этого, фанаты «Лацио» оставили множество оскорбительных надписей, среди которых: «За Рому болеют евреи и геи».

    Перфоманс вызвал бурную реакцию в итальянском обществе. Еврейская община страны и тогдашний премьер-министр Паоло Джентилони были возмущены поступком римлян, а ответственность за акцию взяли на себя «Ирридучибили» – легендарная фирма «Лацио». Эта группировка известна своими праворадикальными взглядами, а в восьмидесятых, будучи игроком молодежного состава «Лацио», ее членом был сам Паоло Ди Канио. В тайне от клуба итальянец шизил с фанатами на трибунах, гонял на выездные матчи и участвовал в потасовках. Икона «Лацио» и по сей день не отрекается от своих фашистских взглядов.

    7 Августа 2019 года тогдашнего лидера «Ирридучибили» Фабрицио Пичителли в Риме убили неизвестные.

    А кто еще «правый» в Италии?

    Помимо «Лацио», «правых» взглядов в Италии придерживаются «Интер», «Милан», «Бари», «Сампдория», «Брешия», и, конечно же, «Ювентус», ультрас которого дружно ненавидят всей страной. А еще есть «Верона», чьи фанаты каждый год попадают в новостные ленты: то свастику на трибуне развернут, то сильно обидят чернокожего игрока соперника. В последние годы влияние «правых» идей затронуло традиционно «левую» «Рому». Еще наполовину «правые» – «Наполи». Часть же ультрас желает оставаться аполитичной.

    Ливорно – столица итальянского коммунизма: красные террористы и Сталин с Че Геварой на трибунах

    В конце 19 века в крупнейшем порту Тосканы родился один из известнейших художников своего времени Амедео Модильяни, а в начале 20-го века это место стало главным центром итальянского коммунизма. 21 января 1921 года на конгрессе в Ливорно было принято решение о создании итальянской коммунистической партии, которая существовала и активно вела свою деятельность, невзирая на фашистский режим в стране, вплоть до 1991 года. Наибольших успехов, кстати, ИКП добьется в послевоенные годы благодаря Пальмиро Тольятти, в честь которого позже переименуют русский город Ставрополь.

    Такое положение дел в городе не могло не отразиться на одноименном местном клубе и уже через несколько лет, основанный в 1915 году «Ливорно», превратился в самый прокоммунистский клуб Европы. Расцвет ультрас команды пришелся на все те же 60-е – 70-е, так еще и совпал с активностью марксистско-ленинистской террористической группировки Brigate Rosse или «Красная Бригада». Во главе семейной пары революционеров Ренато Курчо и Мары Кагол эта организация свирепствовала на Апеннинах до конца 1980 и ставила себе в задачи создание революционного государства в результате вооруженной борьбы с последующим выходом Италии из НАТО. Ультрас «Ливорно» активно помогали террористам.

    На сегодняшний день деятельность «Бригад» в Италии почти свели на нет, но вот с радикально левыми идеями в Ливорно, кажется, уже не смогут покончить никогда. Здесь местные фанаты без ума от Сталина и каждый год красочно отмечают его день рождение, Че Гевара и флаг СССР на домашней арене «Ливорно» – обыденность, а антиправительственные песни и призывы к революции стали обязательным атрибутом похода горожан на футбол.

    Лучшие друзья ультрас, кстати, также коммунисты из «Перуджи». У этого скромного коллектива из Серии С сразу две мощные леворадикальные группировки: Armata Rossa («Красная Армия») и Red Lair («Красное логово»).

    А кто еще «левый» в Италии?

    Одна из самых мощных и почетных ультрас – ультрас «Фиорентины». И они тоже в большинстве своем коммунисты. К «левым» также относятся группировки «Аталанты», «Дженоа» и множества клубов из низших дивизионов вроде «Анконы» из Серии D и «Фоджи» из Серии С.

    Читайте также

    Лучшие футболисты мира играли в тюрьме Пабло Эскобара: «В случае отказа вас привезли бы туда в чемодане»

    Как Россия и Германия не встретились 22 июня. Почему это хорошо

    Фото: EPA; Centro PSY; pianetaempoli.it


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий