• От Сахалина до Смоленска

    Второй дивизион

    11.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Финишировали соревнования во втором дивизионе, третьем эшелоне нашего футбола, самом массовом по количеству участников, самом обширном по георгафии. Пять клубов получили право в будущем сезоне выступать в турнире рангом выше.

    Зона «Запад»

    Традиционно в этой зоне выступают небогатые клубы, не претендущие на что-то серьезное. Достаточно вспомнить, что именно представители «Запада» чаще других добровольно отказывались от повышения в классе — так, например, благодаря ретираде череповецкой «Северстали» в свое время попали в первый дивизион «Химки». Лишь когда на свет рождаются клубы-проекты типа «Спортакадемклуба» или «МВД России», то они ставят себе задачи и быстро их решают.

    В этом сезоне какой-либо интриги в турнире не было — с самого старта лидерство захватило питерское «Динамо», возглавляемое заслуженным тренером СССР Эдуардом Васильевичем Малофеевым. Опытнейшему специалисту удалось создать крепкую команду из молодых футболистов, ранее не игравших на более высоком уровне. Единственное исключение — бывший зенитовец, защитник Дмитрий Давыдов.

    Зона «Центр»

    В этом регионе тоже неважно с амбициозными клубами. В таких футбольных центрах, как Воронеж и Смоленск, сейчас нет финансов на воссоздание команд достойного уровня, а в столице Черноземья к тому же не смогли объединить усилия в одном направлении. К тому же в зоне «Центр» разыгрался самый громкий в этом сезоне скандал — «Факел-Воронеж» и «Елец» были уличены в попытках подкупить арбитров и наказаны по всей строгости закона, то есть исключены из ПФЛ.

    Борьбу за перое место вели два «Авангарда» — курский и подольский и брянское «Динамо», в итоге же первенствовали куряне под руководством знаменитого в недавнем прошлом игрока Валерия Есипова. В его команде выступали имеющие опыт премьер-лиги защитник Альберт Борзенков («Ротор»), нападающий Игорь Пиюк («Торпедо-Металлург») и вратарь Валерий Чижов («Сатурн»). Курская команда вернулась в первый диивзион после двухлетнего перерыва.

    Зона «Юг»

    Здесь, как и на «Западе», фаворит сразу ушел в отрыв и раньше чем в других зонах, задолго до финиша гарантировал себе успех. «Жемчужина-Сочи» всячески открещивается от клуба времен Арсена Найденова. Ходят разговоры, что в олимпийской столице 2014 года (даром, что Игры предстоят зимние), в ближайшее время должен появиться клуб премьер-лиги. И будет не просто играть на этом уровне, а в еврокубках. И, похоже, «Жемчужина-Сочи» настроена серьезно и задачу эту будет решать. Руководит командой молодой, 36-летний тренер Олег Василенко, ранее работавший с дублерами подмосковного «Сатурна». Немалую роль в успехе сочинцев сыграл вице-президент клуба, петербуржец Борис Рапопорт, в прошлом спортивный директор «Зенита» и «Сатурна».

     

    К сожалению, в этом году «Ротор», некогда боровшийся за медали и выступавший в еврокубках, сошел с дистанции и потерял профессиональный статус. Правда, поговаривают, что в будущем году ФК «Волгоград», который тренирует бывший игрок «Ротора» Валерий Бурлаченко и чьи цвета защищает легендарный Олег Веретенников, добавит к своему названию и знаменитый брэнд.

    Зона «Урал-Поволжье»

    Только в этой зоне обошлось без снятия команд с турнира. Все таки уральцы и волжане — люди основательные, к авантюризму несклонные. Итоговая таблица может ввести в заблуждение тех, кто не следил за ходом турнира. На втором месте оказался «Горняк» из башкирского городка Учалы (350 км от Уфы, 40 тысяч жителей), всего второй год выступающий на профессиональном уровне. Эта команда удачно финишировала, в то время как претендовавшие на повышение в классе «Волга» из родного города Ильича и ижевский «СОЮЗ-Газпром», поняв, что «Мордовию» уже не догнать, заключительный отрезок провалили.

    В «Мордовии», ровно прошедшей всю дистанцию, нет именитых игроков, мало пока известен и тренер Федор Щербаченко. Ко второму походу в первый дивизион в Саранскее должны отнестись серьезнее, чем в 2007-м, когда все закончилось плачевно.

    Зона «Восток»

    В премьер-лигу Сибирь делегировала одноименный клуб, который в будущем году составит компанию «Томи». Ну а в первом дивизионе вновь, 11 лет спустя, будет выступать команда из Омска, выигравшую борьбу у барнаульского «Динамо». «Иртыш» тренирует его бывший игрок Владимир Арайс, а из футболистов наиболее известен полузащитник Серей Лебедков, выступавший за «Химки» (финалист Кубка России 2005 года) и «Томь». Отметим, что лучшим бомбардиром зонального турнира стал бывший зенитовец 33-летний Валентин Егунов из «Металлурга-Кузбасса».