• От сумы да от тюрьмы

    24.09.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После отставки из «Зенита» Дика Адвоката зарубежные СМИ устроили самый настоящий птичий рынок. Каждый день десятки газет, телеканалов и интернет-порталов наперебой предлагали питерскому клубу услуги разных специалистов. Особенно усердствовали итальянцы — у них повышенный интерес к нашим клубам. Почему?

    Во-первых, можно стребовать повышенный оклад. Своего рода «северные», «пыльные» и «мыльные». Еще есть премиальные, но их нужно заслужить — не у всех получается. Во-вторых, в России к иностранным тренерам относятся по-человечески. Российский футбол пока только завоевывает авторитет в Европе, и поэтому руководство наших клубов порой вынуждено проявлять излишнюю лояльность. В-третьих, можно сначала потребовать купить звезд мирового уровня, а потом объяснять возможные неудачи на поле некачественной селекцией.

    В общем, месяц назад реальными претендентами на место преемника Дика Адвоката считались три итальянца. Роберто Манчини, Лучано Спалетти и Клаудио Раньери. Все трое не дети. И тренерский опыт имеют, и житейского поднабрались. А реакция иностранца на бренды «Зенит» и «Газпром» в последние годы очевидна: обильное слюноотделение и горы комплиментов. Вот все трое и кокетничали напропалую с итальянскими СМИ, ничего конкретного не говоря, но намекая на «очень интересные во всех аспектах предложения из России».

    Первым отпал Клаудио Раньери. Разорвал отношения с «Юве», подписал контракт с «Ромой» и выпал из поля зрения. Правда, когда он решил спорные вопросы с туринцами, газетчики в один голос завопили, что от денег тренер отказался только потому, что имел в кармане контракт с «Зенитом».

    Вторым с дистанции сошел Роберто Манчини. Этот оказался просто безынициативным и в чем-то ленивым — предпочел получать отступные от «Интера» еще год, а не попробовать где-то поработать. А может быть, его в «Зенит» и не звали, а он сам напрашивался. В конце концов, Питер ему должен быть гораздо нужнее, чем он Питеру.

    Остался Лучиано Спалетти. Он разорвал контракт с «Ромой» и громко объявил, что вел переговоры с «Зенитом». Но в Питере так и не появился — с командой продолжает работать Анатолий Давыдов. Спалетти сначала попробовал уйти комментатором на телевидение. Но там удовлетворения не получил. Недавно прибился к клубу серии А «Бари» — помог провести одну тренировку и снова пропал. А вчера синьора Спалетти и вовсе занесло в… тюрьму. Он подрядился тренировать сборную заключенных и охранников, которая 26 сентября сразится с итальянскими парламентариями. Вот уж воистину: от сумы да от тюрьмы… Мается, одним словом, человек без настоящего дела. Но пока в Питере и без итальянцев все хорошо складывается.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий