• От весны до весны

    История с фотографией

    31.03.10 07:57

    От весны до весны - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Петербург принято считать родиной российского баскетбола. Впрочем, как и еще двух десятков видов спорта. Как и футбол, баскетбол на берегах Невы начал популяризировать Георгий Дюперрон — человек, беззаветно преданный спорту. Он пригласил в Петербург американского специалиста, буквально выпросил небольшой зал на улице Маяковского (тогда Надеждинской) и собрал деньги на его ремонт. Несколько десятилетий СССР исправно праздновал юбилеи отечественного баскетбола начиная отсчет с 1906 года, когда состоялся первый в нашей истории международный матч. Безымянная питерская команда обыграла, к восторгу местной публики, сборную христиан-баптистов — в основном американских моряков. Правда, потом выяснилось, что в 1906 году этот матч состояться никак не мог: зал ввели в эксплуатацию чуть позже. Жаль, потерялась дата юбилея, но к нашей истории это прямого отношения не имеет.

    Ровно 35 лет назад «Спартак» впервые стал чемпионом СССР. В те годы питерские команды редко радовали своих болельщиков высокими результатами. В футболе, хоккее, баскетболе тон задавала Москва. Разве что киевляне и тбилисцы порой могли поспорить со столичными коллективами. А в Ленинграде после войны долго было не до спорта. Да и поколение недоедавших блокадных детей не слишком годилось в атлеты.

    В 1958 году «Спартак» стал чемпионом Ленинграда и через сито отборочных турниров пробился в элитную группу чемпионата СССР. До этого основанный в 1935 году клуб дважды (1937, 1940) безуспешно выступал в классе сильнейших. Теперь же «Спартак» пришел всерьез и надолго, с каждым годом все ближе подбирался к лидерам и к концу 1960-х представлял собой грозную силу.

    В 1968 году пришел первый успех — четвертое место в чемпионате СССР. На будущий год — бронзовые медали. Казалось, что сдвинуть с вершины вечно соперничавших между собой тбилисских динамовцев и ЦСКА будет невозможно. Но в пыльной тишине ленинградских спортзалов уже подросла настоящая команда. Ее кропотливо собирал и натаскивал на решение больших задач замечательный советский и российский тренер Владимир Кондрашин. Трудно поверить, что пути этого специалиста, отдавшего красно-белым более 25 лет, и команды могли не пересечься. Однако не откажись другой замечательный баскетболист — Олег Мамонтов — в 1963 году тренировать «Спартак», и Кондрашина могли бы не позвать…

    Первый раз Владимир Петрович поработал с командой всего год. И ушел готовить другую команду, с нуля. Вернее, ушел приводить в соответствие свои представления о баскетболе с имеющимся в городе человеческим материалом. Посчитал, что эксперименты на команде мастеров ставить неуместно. Основой кондрашинской лаборатории на долгих пять лет стала баскетбольная секция при «Корабелке». Именно туда в 1962 году Петрович привел 10-летнего Александра Белова. Кстати, этот безумно талантливый и ужасно рано ушедший из жизни спортсмен тоже мог разминуться со «Спартаком». Его Кондрашин, как рассказывают, встретил в коридоре школы, куда пришел набирать ребят для спартаковской школы. Сашу за плохое поведение выгнали с урока, а если бы не это… Может, Петрович нашел бы другого талантливого центрового для «Спартака», но победного для сборной СССР броска в финале Олимпиады-1972 не было бы точно.

     

    Вернулся Кондрашин в «Спартак» надолго и не один. Редко бывает, чтобы тренер приводил с собой костяк команды, причем как бы из ниоткуда, — многие ребята кондрашинской команды еще не успели о себе толком заявить. Сразу пришлось включиться в серьезную мужскую игру, но никто не дрогнул. С 1970 года «Спартак» постоянно дышал в спину флагману советского баскетбола — ЦСКА. Столичные армейцы не знали ни одного спокойного сезона, но до весны 1975 года неизменно оставляли питерцев с серебром. И, чего уж там говорить, далеко не всегда арбитры были объективны к ленинградцам. А «Спартак» тем временем матерел и набирался опыта — в 1973 году был завоеван Кубок кубков. В чемпионате СССР словно осталось всего два клуба. ЦСКА и «Спартак». Они — непобедимая машина, и мы — дерзкие выскочки с неизжитыми столичными амбициями.

    И чудо произошло. Как ЦСКА ни усиливался перед сезоном -1974/75, как судьи ни тормозили ленинградцев, но «Спартак» уверенно провел весь чемпионат. Оставались два матча в «Юбилейном», а «Спартак» опережал армейцев на две победы. Между прочим, за пять дней до матча подопечные Кондрашина выиграли второй свой Кубок кубков, а потому пребывали не в лучшей форме. Но ленинградцы верили в победу. Трибуны «Юбилейного» расширили до 10 000 мест (больше невозможно — некуда было воткнуть даже приставной стул), но на игру все равно попала едва ли пятая часть желающих. Те, кто вынужден был довольствоваться телетрансляцией, чувствовали себя, наверное, самыми несчастными людьми. Впрочем, после первой половины («Спартак» проигрывал 17 очков) в шоке пребывал весь Ленинград. Оставались надежды на последний матч, но…

    Владимир Кондрашин и его ­команда не стали откладывать праздник. Впечатляющий рывок «Спартака» — и, пожалуйста, получите финишные «качели». Семь секунд до конца — «+1» у ЦСКА. И Кондрашин взял тайм-аут. Армейцы, наверное, почувствовали недоброе, потому что уже тогда Петрович слыл непревзойденным мастером экспресс-установок и замечательным импровизатором. Не так уж важно, что он говорил своим ребятам, но после ввода мяча из аута Сергей Кузнецов из-за шестиметровой дуги поразил кольцо москвичей. Три очка за дальние попадания стали начислять позже, но Сергей больше двух и не просил. Как и весь Ленинград.

    Чемпионы СССР-1975 35 лет спустя

    • Главный тренер Владимир Кондрашин — умер в 1999 году.

    • Тренер Евгений Кожевников — умер в 2001 году.

    • Владимир Арзамасков — трагически погиб в 1985 году.

    • Александр Белов — умер в 1978 году.

    • Вячеслав Бородин — тренирует команду ветеранов.

    • Леонид Иванов (капитан) — бизнесмен.

    • Сергей Кузнецов — служащий.

    • Андрей Макеев — служащий.

    • Юрий Павлов — умер в 2004 году.

    • Михаил Силантьев — бизнесмен.

    • Валерий Федоров — пенсионер.

    • Юрий Штукин — умер в 2004 году.

    • Владимир Яковлев — детский тренер.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»