• От Воронина до Аршавина

    24.12.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России в очередной раз оказалась на обочине мирового футбола. Случайно ли это? Насколько глубоки корни неудачи? «Спорт» начинает серию публикаций на эту тему и приглашает читателей принять участие в дискуссии.

    Раньше были времена…

    Для начала краткая историческая справка. В 1960 году сборная СССР выиграла Кубок Европы (пусть и проигнорированный некоторыми странами).

    Далее можно вспомнить такие даты и имена.

    • 1964 — серебро чемпионата Европы.

    • 1966 — полуфинал чемпионата мира.

    • 1968 — бронза чемпионата Европы.

    • 1972 — финал чемпионата Европы.

    Лев Яшин — обладатель «Золотого мяча», вратарь века.

    Альберт Шестернев — в 1970 году вошел в десятку лучших футболистов мира.

    Валерий Воронин — в 1966 году включен в символическую сборную чемпионата мира.

    Василий Данилов — тогда же включен во второй состав этой сборной.

    Игорь Численко — в 1967 году стал лучшим бомбардиром европейских национальных сборных, забив за первую сборную СССР 10 мячей, занял 9-е место в опросе еженедельника France Football при определении лауреатов «Золотого мяча».

    Валентин Иванов — лучший бомбардир чемпионата мира 1962 года.

    До 1988 года — полоса неудач сборной. Олимпийские турниры в этих полемических заметках (а поучаствовать в дискуссии приглашаю читателей) я не рассматриваю, долгое время это были междусобойчики стран СЭВ, но и в дальнейшем по уровню не сравнимы с чемпионатами мира и Европы. Прорыв — успех сборной Валерия Лобановского в 1988 году на Евро. Увы, в условном пересчете на нынешнее время к России он имеет весьма отдаленное отношение. Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, так и не появившийся на поле Сергей Дмитриев… и представители независимых ныне государств. Два «Золотых мяча» — у украинцев (Блохин и Беланов). Бесспорное признание Дасаева — лучший вратарь мира 1988 года. Все! До Евро-2008 у нас не было футбольных достижений на уровне сборных (для объективности вспомним «Золотую бутсу» Олега Саленко).

    …а теперь — моменты

    Не было российских звезд, признанных миром, кроме упомянутого Саленко (пять мячей Камеруну, конечно, сильно, но…) и Андрея Аршавина. Ну, сейчас еще можно с осторожностью говорить о Юрии Жиркове.

    Но с чем связана столь затяжная полоса неудач? Почему у нас перестали появляться новые Шестерневы и Воронины? Оскудела талантами земля Русская?

    Хлебнувшие военного и послевоенного детства мальчишки стали звездами мирового футбола, благополучные поколения такими по­хвастаться не могут. Парадокс?

     

    Десятилетиями слышу разговоры о качестве полей в детских спортивных школах, об условиях для тренировочного процесса. Не выдерживают, дескать, никакой критики.

    Не могу допустить, что в 1950-е поля для детей поколения Воронина были лучше, горячая вода в раздевалки подавалась исправнее, а тренеры были образованнее и лучше владели научными методиками.

    Еще много говорят о патриотизме. Воронин с Шестерневым играли за идею, за страну, а нынешние…

    Нынешние играют за несравнимо большие деньги. И контракты у них в долларах. У победного поколения была зарплата в рублях. Но рублей футболисты получали гораздо больше, несравнимо больше своих самых успешных в других отраслях соотечественников. Ездили на «Волгах», что по тем временам было большей редкостью, чем нынешний «мерседес».

    Лично знаком со многими нынешними футболистами. Свидетельствую: в большинстве они подлинные патриоты своей страны, что естественно для нормального человека. Да и перелом грустный произошел не в перестройку, гораздо раньше.

    Профессионализм таких тренеров, как Валерий Лобановский, Константин Бесков, Николай и Юрий Морозовы, Михаил Якушин, Гавриил Качалин, Николай Гуляев, Александр Севидов, Виктор Маслов, Павел Садырин (перечень длинный) сомнений не вызывает. В более поздние времена его на международном уровне доказали Олег Романцев, Валерий Газзаев, Юрий Семин. Так в чем же дело?

    Остановка не по требованию

    Мировой футбол начал во многих странах переходить на подлинно профессиональные рельсы как раз во второй половине 1960-х. Он начал стремительно развиваться на серьезной, глубокой основе именно в эти годы. В 1974 году мы увидели блистательную Голландию, которая еще в 1960-е была незаметна на футбольной карте мира. Появились мощнейшие селекционные службы в огромном количестве клубов, скаутские отделы. Норвегия начала почти на равных играть с Бразилией. В футбол пришла наука.

    Вот на этом этапе мы и сдали позиции. После войны у нас были плохие поля, в школах — никаких условий. Впрочем, примерно как у всех. Но когда Европа рванула (а затем и Африка), мы остались на месте.

    Потому-то дистанция от Воронина до Аршавина и растянулась во времени почти на полвека.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий