• Отборные кадры

    Читайте Спорт день за днём в

    Восьмидневный отбор в легкоатлетическую сборную США — прекрасный повод присмотреться к тем, кто в Пекине будет отстаивать честь звездно-полосатого флага на беговых дорожках, в прыжковых и метательных секторах. Официально состав американской команды будет объявлен 14 июля.

    Если к тому времени из антидопингового ведомства в штаб-квартиру Ассоциации США по легкой атлетике (USATF) не поступят плохие новости, то список наверняка совпадет с тем, что обнародовали по окончании отбора главный тренер мужской команды Бубба Торнтон и его коллега по женской сборной Джанетт Болден. Четыре года назад в Афинах вклад американских легкоатлетов в общекомандный зачет получился внушительным — в сумме они добыли 25 медалей, из которых 8 золотых (всего 36).

    Мужчины собрали очень хороший урожай — 6 золотых, 10 серебряных и 3 бронзовые медали, в то время как женская команда довольствовалась шестью наградами (2–2–2).

    За восемь дней отбора в городке Юджин (штат Орегон) на трибунах стадиона «Хэйворд Филд» побывали 167 123 человека! Столь высокая посещаемость неудивительна, поскольку олимпийские путевки достаются только призерам, добавляя турниру зрелищности и остроты.

    «Я верю в систему, – поделился по окончании турнира мнением о жестком регламенте отбора Торнтон. — Спортсмены отобрались не за счет чьего-то мнения или былых заслуг, а на основании результата, показанного здесь».

    Эти слова Торнтону дались нелегко — именно из-за жестких правил отбора он лишился Тайсона Гая, который из-за травмы не смог закончить четвертьфинальный забег на 200 м и в одиночном разряде в Пекине побежит лишь на дистанции вдвое короче. На стометровке Гай считается одним из основных фаворитов, наряду с ямайскими бегунами Асафой Пауэллом и Усаином Болтом, а также партнером по команде Уолтером Диксом. Последний выиграл отборочный забег на 200 м, оставив за собой победителя Афин Шона Крофорда. Джереми Уоринер проиграл на дистанции 400 м ЛаШону Мерритту, пробежавшему круг ровно за 44 секунды. В нынешнем году это уже вторая победа Мерритта над титулованным земляком. В Пекине этот тандем вместе с Дэвидом Нэвиллом постарается повторить афинский триумф — тогда алтеты из США заняли весь пьедестал почета.

    Сделать хет-трик американцы рассчитывают и в метании ядра, где за медали поборются Рис Хоффа, Кристиан Кантвелл и Адам Нелсон, выигравший четырьмя годами раньше серебро. Новым «донором» в медальную копилку может стать экс-кениец Бернард Лагат — единственный двукратный победитель отбора. В коллекции Лагата уже имеются серебро и бронза Олимпиады. Среди тех, кого в Пекине не будет, отметим чемпиона Афин на стометровке Джастина Гэтлина, отбывающего четырехлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, обладателя золота Игр-2004 в прыжках в длину Дуайта Филипса, не прошедшего отбор (для места в призовой тройке ему не хватило трех сантиметров), бронзового призера ЧМ-2007 в метании копья Бро Грира: установивший в прошлом году рекорд США (91,29 м) Грир в отборе смог метнуть снаряд лишь на 67,20 м, трехкратного чемпиона США на 1500 м Алана Уэбба (в отборе финишировал лишь пятым), чемпиона Атланты-1996 на 110 м с барьерами Аллена Джонсона.

     

    У женщин основными претендентками на медали в одиночном разряде считаются Эллисон Филикс (200 м), Муна Ли (100 м), Лоло Джоунс (100 м с барьерами), Дина Кастор (марафон) и Дженнифер Стучински (шест). Последняя в прошлом году на чемпионате мира в Осаке заняла лишь 10-е место, но в Юджине удивила всех прыжком на 4,92 м, который одновременно стал и новым национальным рекордом. Успешное выступление Стучински в Юджине могло закончиться, толком и не начавшись: прыгунья начала финальный турнир с высоты 4,60 м и в первых двух попытках сбила планку. Рекордный же прыжок удался с третьего раза. В женской команде США тоже не обошлось без потерь — из числа спортсменок, поднимавшихся на пьедестал четыре года назад, в столице Китая мы не увидим барьеристку Джоанну Хэйс (чемпионка Афин заняла в отборе лишь 7-е место) и бронзового призера в той же дисциплине Мелиссу Моррисон-Хауард, которая прекратила выступления.