• Отборолась на пятерку

    15.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Елена Дементьева стала победительницей турнира второй категории WТА в Лос-Анджелесе. Москвичка завоевала свой второй в нынешнем сезоне титул, обыграв в финале сербку Елену Янкович – 6:3, 4:6, 6:4. Этот успех позволил чемпионке JP Morgan Chase Open вернуться в первую пятерку мирового рейтинга.

    Решающий матч состязаний на харде, входящих в US Open Series, прошел по нестандартному сценарию. Дементьева, которую на трибуне активно поддерживал ее друг, хоккеист клуба НХЛ «Баффало» Максим Афиногенов, большую часть игры действовала на высоком уровне. Но не обошлось и без провала, впрочем, не ставшего роковым. Относительно спокойно выиграв стартовую партию, в следующей москвичка сразу же позволила сопернице сделать брейк. Причем этот гейм получился поистине марафонским. Судья то и дело объявлял счет «ровно», и Янкович склонила чашу весов на свою сторону только после 20 минут яростной борьбы. Девушки показывали качественный и бескомпромиссный теннис, что сильно завело заскучавшую было публику. Зрители в основном поддерживали Дементьеву – белокурая россиянка более симпатична американским теннисным болельщикам, нежели сербка с азиатской внешностью. Уступая 0:2 и 1:3, Елена нашла в себе силы сравнять счет, но еще одно проигранное на своей подаче очко стоило ей партии.

    А затем произошло самое интересное. В третьем сете у Янкович совсем пропала подача (в корт прошло только 46% первых мячей), начались ошибки, а Дементьева, чувствуя неуверенность противницы, усилила активность, заиграла с азартом и стала наращивать преимущество, которое очень быстро вылилось в счет 5:0. В этот момент россиянка и дала непозволительную слабину. Наша теннисистка не стала особенно цепляться за шестой гейм, предполагая, что затем на своей подаче довершит разгром Янкович. Однако сербку выигрыш гейма внезапно встряхнул, и она, не давая своей тезке опомниться, быстро сократила отставание до 4:5. Хорошо хоть Дементьева окончательно не расклеилась и показала себя бойцом, взяв подачу соперницы. Если бы не этот своевременный брейк, то еще неизвестно, смогла бы россиянка выиграть шестой титул в карьере.

    Победа в Лос-Анджелесе позволила Дементьевой разбогатеть на 95 500 долларов и укрепить свое лидерство среди россиянок по заработанным за карьеру премиальным – суммарно семь с четвертью миллионов «зеленых». Вместе с тем у Елены, получившей статус профессионального игрока еще в 1998 году, до Лос-Анджелеса-2006 было меньше титулов, чем у Марии Шараповой, Светланы Кузнецовой, Анастасии Мыскиной, и столько же, сколько у Надежды Петровой, хотя все эти девушки не могут сравниться с Дементьевой по гонорарам. Причина такой диспропорции в следующем: Елена, будучи крепкой теннисисткой, играет очень нестабильно, особенно когда дело доходит до самых важных матчей. 11 проигранных финалов против пяти победных – вот с таким статистическим багажом подошла москвичка к выступлению в Лос-Анджелесе.

     

    «Я чувствую, что еще только приближаюсь к своей лучшей игре и скоро должна ее достичь, – сказала Дементьева после матча. – Наверное, осталось сделать один-два шага. Эта победа очень важна для меня. На прошедшей неделе мне удалось быть последовательной в своих действиях на корте, я старательно выдерживала план на игру, поэтому сильно хотела, чтобы все завершилось на мажорной ноте. Проблема в том, что Янкович – непредсказуемый игрок. Я уже собиралась завершать матч, как у нее стали получаться невероятные удары. И все же я сдержала порыв соперницы. Наверное, у меня осталось больше сил на концовку. Думаю, что я вполне могла бы играть и поединки из пяти сетов, для меня это – не проблема».

    Янкович согласилась с тем, что Дементьева физически вынослива: «Да, я абсолютно уверена, что она может проводить такие же долгие матчи, как мужчины на турнирах Большого шлема. Когда у меня появился шанс сравнять счет в последней партии, я ощущала зверскую усталость, а россиянка в этом гейме действовала просто здорово. Похоже, что в данный момент она только начала играть по-настоящему».

    Сербская теннисистка в этом году прославилась тем, что первой в сезоне смогла выиграть у обеих сестер Уильямс. С Винус она разобралась на Уимблдоне, над Сереной взяла верх в полуфинале Лос-Анджелеса. Интересное совпадение: после побед над темнокожими «молниями» Янкович затем поджидали неудачи во встречах с россиянками (в Лондоне она уступила Анастасии Мыскиной). Кстати, 21-летняя сербка, родившаяся в Белграде и проживающая сейчас во Флориде, редко становится автором настоящих сенсаций. Победы над Уильямс не в счет – ведь американки далеки от своей лучшей формы. А вот достаточно красноречивый факт: в 20 поединках с игроками первой десятки мировой классификации Янкович одержала только две победы. Это говорит об отсутствии должного класса.