• Отбыли повинность

    1/4 финала. «Зенит» — «Динамо» — 0:1

    22.03.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Как же много способен поменять всего один матч! Выиграй «Динамо» у «Зенита» в Химках, пусть даже при большом везении, и никто не рассуждал бы накануне кубкового матча этих соперников о кризисе бело-голубых. Если в пятницу подшефные Сергея Силкина имели возможность сократить разрыв с петербуржцами до пяти очков и продолжить гонку за золотыми медалями, то теперь немалая часть динамовских болельщиков вообще не верит в то, что их команда попадет в Европу.

    Один из вариантов — как раз через Кубок России. Вот только после 1:5 «Динамо» отводилась роль жертвенного ягненка на «Петровском».

    Чувствовали свое превосходство и зенитовцы. Помощник главного тренера молодежного состава «Зенита» и экс игрок обоих клубов Владислав Радимов высказался в том духе, что москвичи сломлены психологически и в Петербурге их снова ждет крупное поражение. Шансы оценил как 90 на 10. Центрхав петербургской команды Роман Широков в предматчевом интервью не стал дразнить раненого зверя и сказал о равенстве шансов, но потом все-таки поправился. Широков не был бы собой, если бы не стал говорить, что на самом деле думает: 65 на 35 в пользу, естественно, «Зенита». Игра-то при своих трибунах.

    Было у хозяев еще одно психологическое оружие: напоминание о последней встрече «Зенита» и «Динамо» в рамках Кубка России, состоявшейся в августе 2007-го на «Петровском». В тот день петербуржцы победили с фантастическим счетом — 9:3. Динамовский вратарь Антон Шунин, чьего возвращения в «основу» после травмы ждали как раз ко вчерашней игре, пропустил тогда 8 голов, защитник Леандро Фернандес был удален. Других участников этого невероятного матча в составе бело-голубых не осталось. В нынешнем «Зените» выступают громившие «Динамо» Андрея Кобелева Малафеев, Анюков, Ломбертс, Денисов (и он был удален), Аршавин, сделавший хет-трик Зырянов.

    Впрочем, кое-что могло существенно поменять расклад сил. Реши Лучано Спаллетти перетасовать состав, бросив в бой тех, кто чаще остается в запасе, его команда переставала быть фаворитом. Дело не в том, что в «Зените» одни футболисты слабее других. Просто когда рушатся какие-то привычные сочетания и связи, а футболистам недостает сыгранности и практики, это непременно влияет на качество игры. Вылет из Лиги чемпионов сделал ротацию состава необязательной, но разве не подали тренеру сигнала, о котором итальянец часто повторяет, в предыдущих матчах Данко Лазович и Саболч Хусти?

    Венгерский полузащитник здорово проявил себя в Химках, отдал голевой пас и забил красивый гол со штрафного. Между тем очень неплохо на фоне своих партнеров по команде смотрелся и соотечественник Хусти динамовец Балаж Джуджак. Быть может, ранний выход на замену Хусти и то, какими мотивированными были он с Джуджаком, связано с приездом на матч главного тренера сборной Венгрии Шандора Эгервари (кто знает, вдруг 28-летний хавбек решил вернуться в национальную команду), но в любом случае Саболч дал понять, что готов играть и приносить пользу «Зениту».

     

    Сюрприз от Силкина

    В заявке на игру Хусти оказался в одной компании с Малафеевым, Ломбертсом, Аршавиным и Кержаковым. На скамейке запасных. Спаллетти все же перетасовал состав, руководствуясь при этом одними ему понятными мотивами. Зато в «основу» вернулся капитан команды Анюков. Он лишь незадолго до матча приступил к тренировкам в общей группе вместе с Быстровым, который, как, кстати, и Файзулин в число 18 не попал. Но куда сильнее удивил Силкин. Главный тренер гостей отправил на скамейку не только Березовского, но и Воронина, Семшова, Ломича. Не худших вроде бы игроков по матчу с «Зенитом» в чемпионате.

    С первых минут стало понятно, что игра на «Петровском» будет иметь мало общего со встречей в Химках. Команды не торопились включаться на полную мощь: действовали не спеша, без особого стремления атаковать, прессинговать и бороться за инициативу. Зенитовцы играли на классе, а наученные горьким опытом динамовцы думали прежде всего о том, как не пропустить. Первый более-менее опасный момент создали хозяева, когда Широков немного дотянулся до паса Губочана из глубины поля. Зато «Динамо» на 20-й минуте имело по-настоящему отличную возможность для взятия ворот: Кураньи получил удобную верховую передачу, однако его удару головой немного не хватило точности. На исходе получаса динамовцы снова упустили из виду Широкова, которому отдал пас почему-то не ставший бить по воротам из более удобной позиции Лазович, но центрхав хозяев пробил выше. Вскоре Бухарову удалось поставить в тупик оборону бело-голубых «стенкой» с Семаком. Форвард вошел в штрафную Шунина и ударил рядом со штангой. Наконец, перед перерывом упустил выгодный шанс Самедов, неудачно распорядившийся мячом вблизи ворот Жевнова.

    Чем дальше, тем хуже

    На второй тайм вместо Лазовича вышел Аршавин, а игра осталась прежней. Зенитовцы действовали на поле так, словно отбывали повинность. Без огонька в глазах, без быстроты. На первые роли вышел центрфорвард «Динамо» Кураньи. В одном из эпизодов немец нанес слишком простой удар по воротам Жевнова, находясь в довольно неплохой позиции, а в другом попытался забить красивым ударом через себя из-за штрафной. На 72-й минуте настырность Кураньи дала свои плоды. Он заработал весьма спорный пенальти в борьбе с Анюковым и Денисовым, а плеймейкер гостей Мисимович легко переиграл с «точки» голкипера «Зенита».

    Даже пропущенный мяч и выход на замену Кержакова не взбодрили петербургскую команду. Чем ближе был финальный свисток, тем меньше получалось у хозяев. Более того, зенитовцы никак не могли попасть в створ ворот. Скорее «Динамо» было ближе ко второму голу. В результате бело-голубые победили, взяв своеобразный реванш за два крупных поражения. «Зенит» снова, как и год назад, завершил свое выступление в Кубке России на стадии четвертьфинала.

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 0:1

    «Зенит»: Жевнов, Анюков, Алвеш (Хусти, 84), Губочан, Кришито, Денисов, Широков, Зырянов (Кержаков. 74), Лазович (Аршавин, 46), Семак, Бухаров

    «Динамо»: Шунин, Уилкшир, Фернандес, Рыков, Гранат, Юсупов (Сапета, 90+2), Нобоа, Самедов, Мисимович, Джуджак (Кокорин, 85), Кураньи

    • Гол: Мисимович, 73, с пенальти

    • Предупреждения: Широков, 36; Кришито, 56, Рыков, 68; Анюков, 72

    • Судья: Александр Егоров (Саранск)

    21 марта. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 000 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий