-
Отец всех наших побед
12.05.14 18:30
13 мая мы отмечаем 80-летие со дня рождения Юрия Андреевича Морозова — тренера, которого петербургские болельщики называют Отцом всех наших побед. Называют с полным на то основанием. Первые медали в советской истории «Зенита» команда завоевала под руководством Морозова. Перед началом чемпионата СССР 1980 года Юрий Андреевич четко сформулировал задачу на сезон для своих подопечных: войти в тройку сильнейших. Никому другому в то время это просто и в голову бы не пришло. В 1972 году седьмое место, занятое «Зенитом» Евгения Горянского в Питере восприняли как гигантское достижение и отмечали, как большой спортивный праздник. Морозов же не просто поставил задачу, он подбирал под нее исполнителей, искал лидера (и нашел его, уговорив вернуться и повести за собой молодежь, речь о Владимире Казаченке), формировал коллектив и, главное, убедил ребят в том, что борьба за медали им вполне по силам. А ведь поначалу они и сами отказывались в это верить. Морозов ломал старые традиции и закладывал новые.
История повторилась уже в новой стране, в России, 21 год спустя. И тоже в городе отвыкли от мыслей о медалях. Несколько лет «Зенит» и вовсе провел в первой лиге. На стыке веков пришел Морозов (в 2000 году). А в 2001-м «Зенит» завоевал свои первые медали уже российской чеканки. Еврокубки команда завоюет в 2008-м, когда Андреича, или Деда, как все его звали, уже не будет в живых. Но обсуждая международные успехи «Зенита», редко кто не вспоминал Юрия Морозова.
Он был слишком яркой личностью, чтоб сегодня делать из него икону. Морозов, в известной мере, был парадоксальным тренером. Оба раза после бронзовых сезонов следующий становился провальным. В 1981 году «Зенит», дебютировавший в Кубке УЕФА, с трудом сохранил прописку в высшей лиге. По злой иронии судьбы, в 1984 году, когда «Зенит» стал чемпионом СССР, в первую лигу с треском вылетел знаменитейший ЦСКА, … руководимый Юрием Морозовым.
И все же — Отец всех наших побед. Наверное, ни один тренер в нашей стране не открыл и не воспитал столько ярких, одаренных футболистов, сколько Морозов. Он находил и шлифовал молодые дарования и в нашем городе, и в Киеве, и в Москве. Подлинно творческая личность, питерский интеллигент, он находил подход к самым разным, а подчас и сложным игрокам, воспитывая не только футболиста, но и человека. Среди его учеников — обладатели Кубка Кубков и Кубка УЕФА, вице-чемпионы Европы в составе сборной СССР и бронзовые призеры первенства континента в составе главной команды России. Поэтому о нем с благодарностью вспоминают везде, где бы он ни работал.
Для нас же он останется питерским Тренером.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров