• Откаты и подкаты Цена вопроса

    13.10.06 15:59

    Откаты и подкаты Цена вопроса - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    В последние несколько месяцев только и слышно, что о коррупционных скандалах. Самый громкий, естественно, связан с Италией. Но, как оказалось, и старая добрая Англия не без греха. Хотя говорить о том, что на родине футбола действительно кого-то поймали за руку, я бы пока поостерегся. Слишком уж притянутыми за уши выглядят обнародованные ВВС факты. Уверен, если бы у истории вокруг Сэма Эллардайса была действительно серьезная подоплека, зубастая английская пресса не упустила бы случая разделаться не только с тренером «Болтона» и его сыном-агентом, но и со всеми остальными, кто так или иначе замешан в деле. Возможно, нарушения имели место, но пока утверждать, что в Британии процветает «откатная система», мы не имеем морального права.

    Особенности лихоимства

    В России профессиональный спорт, в частности футбол, стал развиваться сравнительно недавно. Лет 15–20 назад. Соответственно, появились и «договорняки», и другие негативные явления. В советском чемпионате они тоже имели место (даже Валерия Лобановского обвиняли в организации договорных игр), но в зародышевом, наивно-детском виде. На Западе же тотализатор – как одна из потенциально наиболее «криминогенных зон» – и агентский бизнес – как вторая такая зона – возникли едва ли не с появлением самого футбола.

    Агенты сыграли огромную роль в становлении футбола как такового. В Англии в меньшей степени, а в Италии он напоминает самую настоящую финансовую пирамиду. Все заложено и перезаложено. Как в коммерческом банке. Если люди вдруг побегут забирать свои вклады, – любой банк, даже самый мощный, лопнет.

    Футбол здесь – олигархический. Крупные финансовые группировки содержат клубы. Есть, конечно, команды доходные, но в целом это не бизнес в чистом виде, а некое зарабатывание денег, хотя и вторичное. Сами подумайте: какие дивиденды нужны Массимо Моратти и другим миллиардерам?! Это часть жизни итальянского бомонда, своего рода дань древним традициям создания зрелищ. Отдельным людям данная система приносит доход, а в целом она убыточна.

    Особенность же заключается в том, что дети крупных бизнесменов – Краньотти, Танци, Моджи и т. д. – тоже крутились в этой сфере. Они создали GIA Atletiks, потом объединились с еще одной компанией – и получилось GIA World. Фактически это спортивное агентство, которое занимается не только футболом, но и другими видами спорта, в том числе «Формулой-1». Другие агенты обратились в соответствующие ведомства с требованием положить конец произволу, поскольку, как сейчас выясняется, до двадцати процентов от суммы каждого трансфера оставалось на счетах GIA World.

     

    Естественно, все это происходило законно – все налоги выплачивались, чемоданами никто никому деньги не таскал, как это было в России в 1990-е. Но на футболистов оказывалось давление. Хозяева клубов – отцы – требовали от своих игроков заключения соглашений со спортивным агентством, принадлежащим их сыновьям. То есть перекрыли бизнес-поле и создали, по большому счету, монополию.

    При этом никто не понес уголовной ответственности. Да, заплатили штрафы, несколько клубов лишили очков, у «Ювентуса» отняли пару титулов и место в серии А, но в тюрьму никто не сел. Почему? Да потому что с точки зрения законности там комар носа не подточит. Если было бы иначе, можно не сомневаться: виновные оказались бы за решеткой.

    «Договорняки» и тотализатор

    Россия не родина слонов, а уж коррупции и подавно. То есть «откаты» придумали не мы, как не мы придумали тотализатор. Махинации со ставками на матчи практикуются давно. Всем памятен пример Паоло Росси, отсидевшего в тюрьме за участие в организации договорных матчей, а потом ставшего чемпионом мира. Другое дело, что мы талантливые ученики. Как только в стране начал развиваться профессиональный футбол, весь «джентльменский набор» появился и у нас.

    В первую очередь – «договорняки». Как это происходит? Естественно, тренер не объявляет на общем собрании: нам дают столько-то денег, надо проиграть 3:0. Все и проще, и сложнее. Бывает, что тренер и президент клуба не в курсе. Заходят люди «с черного хода» и «покупают», скажем, вратаря и пару защитников. Такие случаи были, и они хорошо известны в футбольном кругу. К примеру, часто вспоминают одну анекдотичную ситуацию. Покойный Павел Садырин в ту пору тренировал «Рубин», который выступал в первой лиге. Перед одним из матчей соперники договорились с тремя игроками казанцев. Но Павел Федорович был тонким знатоком футбола, потому он, увидев, что происходит на поле, минут через пятнадцать всех троих «засланных казачков» поменял. «Рубин» выиграл, а в кулуарах разразился скандал: деньги заплачены, а результата нет. 

    Дабы исключить досадную случайность, некоторые начали подстраховываться. Условились, допустим, проиграть, но не получилось. Какой-то Вася из числа тех, кто не в курсе, как шандарахнет по воротам – и 1:1. Так вот, дабы случайностей избежать, в заявку включается дисквалифицированный футболист или допускается еще какая-нибудь техническая неточность. Если игра завершается «не так», команде засчитывают техническое поражение. Иначе неприятностей не избежать, так как чем дальше, тем активнее во всех этих темных делах задействован тотализатор.

    Разговоры о том, что агенты приплачивают тренерам, чтобы «их игроки» чаще попадали в состав, ведутся уже не первый год. И, видимо, они имеют под собой почву, поскольку мы иногда наблюдаем, что место в основе получает не тот, кто лучше играет, а тот, за кого попросили. Но и здесь Россия вряд ли может претендовать на приоритет. В 1998-м после чемпионата мира тренера аргентинцев Даниэля Пассарело обвинили в том, что он сформировал сборную из «своих». Как выражались местные журналисты, повез на мундиаль «товар», чтобы его там «засветить» и «раскрутить». 

    К сожалению, у нас в большинстве своем борются не с явлением, не с причинами, а с конкретными людьми. Агентов объявляют рвачами, ворами и взяточниками. Между тем это далеко не так. 

    Финансовые схемы

    Теневой бизнес в футболе – это не только тотализатор и «договорняки», но и переход игроков из одного клуба в другой. Точнее, не сам переход, а то, что ему сопутствует. Если «откаты» есть в Италии, их не может не быть в России. С годами, надо отметить, объемы «черного нала» при заключении сделок заметно снизились. То есть процесс постепенно обретает более цивилизованную форму. Во многом потому, что трансферная стоимость игроков выросла в несколько раз – ныне это миллионы долларов или евро. Чтобы выплачивать проценты наличными, нужно таскать с собой мешки денег. Этого не стоит делать даже из соображений безопасности. Существует немало финансовых схем, по которым «откаты» можно легализовать без существенного ущерба. Не стану вдаваться в подробности – все варианты вполне законны.

    Почему все это возможно? Одно дело, если руководит клубом человек, который вкладывает в него свои собственные деньги. Воровать сам у себя он не станет. Если же у руля стоит нечистоплотный менеджер или генеральный директор, распоряжающийся финансами, выдаваемыми ему на содержание команды корпорацией или синдикатом, то здесь другой вопрос. Этот менеджер приобретает какого-нибудь Хосисито Мосисито за миллион долларов, хотя всем более или менее разбирающимся в футболе, понятно, что красная цена Мосисито в базарный день – сто тысяч. Для чего осуществляется явная переплата? Чтобы через левые счета, окружным путем получить «откат».

    В данном случае менеджер ворует у своего хозяина или работодателя. В то же время перед законом он чист! Автомобиль, квартира, килограмм фруктов имеют хотя бы приблизительную стоимость, а игрок – нет. Как доказать, что цена завышена, с точки зрения уголовного права? Государство, до тех пор, пока его коренные интересы не ущемлены (а коренные интересы любого государства – сбор налогов), не станет обращать на такого рода мошенничество внимания. Тем более что хозяин клуба на менеджера в суд не подает и не жалуется.

    Сомневаюсь, что босс не чувствует обмана. Он тоже читает газеты. Здесь два варианта. Первый: хозяин клуба – очень богатый человек, который не обращает внимания на мелкие хищения. «Черт с ним, с этим менеджером. Возьму другого, он мне все дело завалит, а этот хоть и ворует, команду держит на уровне», – думает он. Второй вариант: босс сознательно идет на такие покупки, чтобы «отмыть деньги». Он сам дает менеджеру соответствующие указания. Тем более что для простого смертного десяток миллионов долларов – баснословная сумма, а для энергетической компании или корпорации, ворочающей миллиардами, – семечки. 

    И никакого мошенничества

    С криминалом в футболе и вокруг него бороться необходимо, иначе все эти грязь, труха и гниль будут все интенсивнее проникать в организм любимой игры, разлагая ее изнутри. Но для того чтобы не наломать дров (а это в России умеют), надо ставить реальные задачи и реально их решать. То есть общий градус коррупции снизить и определить зоны, где от нее нужно откреститься полностью. К таковым я бы отнес договорные матчи и продажное судейство. Это то, что может в конце концов убить футбол. Ибо футбол по сути своей  –соревнование. Вы что-нибудь слышали про «договорняки» в Англии? Нет. Потому что там четко осознают: футбол – зрелище, которое нужно продавать. Если вы купили в магазине некачественную вещь, по закону о защите прав потребителей имеете право потребовать возместить ущерб или обменять товар. В футболе вариант «верните деньги за билет» исключен. Ваша любимая команда проиграла? А кто сказал, что она должна была выиграть? И хотя некоторые наши оперативники заявляют, что у них есть наработки по ряду матчей, ничего у них нет. Конечно, можно взять человека и заставить признаться в чем угодно, даже в том, что он рыл тоннель от Бомбея до Лондона. Ничего ведь не докажешь.

    Поймать за руку судью тоже трудно. Вряд ли арбитр выйдет на поле с купюрами в кармане, да к тому же помеченными. Более того, судьи являются сотрудниками общественных организаций – прокуратура не может ничего с ними сделать.

    Даже в Италии, в уголовном законодательстве которой в разделе «Спорт» есть такие понятия, как «нарушение принципов честности и неподкупности» и «спортивный обман», ничего не смогли предъявить участникам уже упоминавшегося нами скандала. В России таких статей в УК нет и в помине.

    Тогда в чем панацея? На мой взгляд, надо наделить особыми полномочиями РФС и специально избранный актив из людей, чьи честность и неподкупность не вызывают сомнений. Футбольный мир тесен. Здесь хорошо знают, кто «берет», а кто никогда в жизни не «брал» и не «возьмет». Пусть третейский суд отсматривает спорные эпизоды и принимает по ним принципиальные решения. Мутко, кстати, по этому пути уже идет. Не надо ждать и думать: судья не свистнул из-за своей низкой квалификации или потому, что его «проплатили»? Допустил вопиющий промах – получи дисквалификацию. Когда наказания будут выноситься справедливо и жестко, уверяю вас, и достаточная квалификация у арбитров появится, и зрение прорежется. Но для этого нужно создать для судей некую «финансовую подушку». Поднять зарплату. Учредить пенсионный фонд (отработал лет десять без нареканий – получи 150–200 тысяч долларов). Чтобы им было что терять.

    То же самое с «договорняками». Посмотрели члены совета «подозрительный» матч и сказали: «Ребята, вы играли замечательно. Но со следующего сезона будете играть в первой лиге». И все. 

    Самое же главное – необходимо постепенно, день за днем делать футбол самодостаточным бизнесом, чтобы клубы не зависели от спонсоров, которые хотят – дадут, не хотят – не дадут. Чтобы наши клубы на первых порах хотя бы на пятьдесят процентов стали самоокупаемыми. Если они поймут, что могут зарабатывать сами, то им необходимо будет «продавать зрелище», а не «тухлятину» в виде дешевых спектаклей. 

    10 странных матчей чемпионата России-2006

    версия «Спорта»

    9-й тур. «Зенит» – «Рубин» – 1:0

    Измочаленный революциями постпетржеловский «Зенит» как-то очень уж легко выиграл у казанцев, которые были на ходу.

    10-й тур. ЦСКА – «Ростов» – 1:2

    Говорят, победа армейцев в Ростове, где работает бывший армеец Рохус Шох, в 25-м туре – дело решенное. Посмотрим.

    10-й тур. «Луч-Энергия» –  «Сатурн» – 2:0

    Когда на 22-й минуте хозяева повели 2:0, тренер гостей Владимир Вайсс убито сел на лавку и больше с нее не вставал.

    11-й тур. «Томь» – «Спартак» – 2:2

    Настоящий детектив! Самая популярнапя версия: судья Кулалаев, подосланный третьей стороной, сорвал красно-белым три очка.

    12-й тур. «Луч-Энергия» – «Ростов» – 4:2

    Яркое шоу без особой ответственности с обеих сторон. Дальневосточники, очевидно, знали, как сложится для них следующий тур.

    13-й тур. «Крылья Советов» – «Луч-Энергия» – 2:1

    Впервые в чемпионате заговорили о низких коэффициентах в букмекерских конторах.

    14-й тур. ЦСКА – «Луч-Энергия» – 2:1

    Судья Тюмин ни за что удалил Тихоновецкого, вместо того чтобы выгнать сыгравшего руками за пределами штрафной Акинфеева.

    19-й тур. «Томь» – ЦСКА – 0:1

    Матч был отмечен высказыванием спартаковцев о не принимавшихся на него ставках в букмекерских конторах.

    20-й тур. «Луч-Энергия» – «Зенит» – 0:2

    Впервые с 1993 года «Луч» проиграл дома в высшей лиге.

    21-й тур. «Томь» – «Амкар» – 1:3

    После матча Валерий Петраков едва не подал в отставку, устав управлять неуправляемой от безденежья командой.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»