• «Отказники не помешали»: Артем Комаров о матчах сборной России

    30.11.21 17:50

    «Отказники не помешали»: Артем Комаров о матчах сборной России - фото

    Фото: РФБ

    Читайте Спорт день за днём в

    Автор Telegram-канала Перехват и главный инсайдер российского баскетбола Артем Комаров в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Евгением Семереем прокомментировал первые две победы сборной России под руководством Зорана Лукича в квалификации Кубка мира-2023.

    Россияне нанесли поражения Италии (92:78) и Исландии (89:65). При этом ни Россия, ни Италия не выставили основных составов. Подавляющее большинство именитых баскетболистов обеих стран либо задействованы в НБА/Евролиге, либо отказываются от поездок на рядовые матчи сборной, отговариваясь травмами или плохим самочувствием.

    — Как вам первые два матча команды при Лукиче?
    — Оба понравились, хотя, конечно, ни один из них по-настоящему не показателен. У Италии приехал второй состав, а Исландия — это Исландия. Но это не отменяет того, что Лукич отлично поработал, а ребята показали классный баскетбол. Бросился в глаза быстрый переход из защиты в нападение, здесь особенно выделялись нижегородские связки, которые у Зорана так же работают и в клубе.

    Хорошая работа на дуге, наши игроки постоянно бросали из открытых позиций. И попадали, потому что ни один из них не бегал с языком на плече — ротация была широкая, почти все поиграли. Это порадовало.

    — Есть ли моменты, в которых вам сборная не понравилась?
    — Лукич сам отметил это на пресс-конференции. И с Италией, и с Исландией можно было побеждать куда крупнее, это ведь может оказаться важным при дальнейшем подсчете очков для выхода из группы или выхода уже на Кубок мира. С итальянцами вели двадцатку, с исландцами могли уйти на «+40», но в итоге «+12» и «+24». Тоже неплохо, хотя недовольство Лукича отлично понимаю.

    В остальном сборная действовала отлично, это были качественные две игры.

    — В чем главные отличия от команды Базаревича?
    — Я думаю, в настроении. На протяжении последних «окон» при Базаревиче все говорили только про «отказников» или про тех, кого не отпустил клуб. Сейчас команда недосчиталась Воронцевича, Узинского, Боломбоя, завершили карьеры в сборной Курбанов и Швед, первый матч пропустили Зубков и Кулагин — и никто даже не заикнулся про то, что у нас не оптимальный состав.

    Плюс, насколько мне удалось понять из разговоров с игроками, при Лукиче каждый отлично осознает свою роль на площадке. Все распределено и работает как часы. В том числе, конечно, потому, что в команде четверо нижегородцев, а большая часть сборной так или иначе уже работала с Зораном.

    — Насколько это оптимальный состав команды?
    — Сложно сказать. Может ли он решать задачи? Вполне. Есть ли игроки, способные усилить национальную команду или которых можно привлечь на перспективу? Более чем. Даже если мы вообще не будем рассматривать ветеранов. Помимо тех, что я уже перечислил, есть Савков, который сейчас выступает в Испании, и Руженцев, играющий в Сербии, есть Жбанов из УНИКСа и Трушкин из «Енисея», Щербенев из «Локо», Мартюк травмировался, но тоже мог попасть в состав. В резерве оказались Ухов, Тихоненко, Ведищев, Квитковских. Плюс, есть очень неплохие ребята в Суперлиге — тот же Гафуров, прошедший сборы, его партнер по ЦСКА-2 Карпенко, есть Касаткин и Коновалов из МБА. Людей полно.

    Может, не все из них готовы помогать здесь и сейчас, но это же на перспективу. Нам же РФБ говорит, что это обновленная команда, что у нас омоложение. Я его пока не увидел, хотя время еще есть.

    — Как оцените шансы нашей команды при таком баскетболе выйти на чемпионат мира?
    — Шансы отличные. На втором групповом этапе будут учитываться результаты первого. Получается, если мы выйдем из группы, то всего проведем 12 встреч, поэтому тот факт, что мы начали с двух побед подряд, существенно повысил вероятность оказаться на Кубке мира, - заявил Комаров.

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий