• Открой личико!

    14.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Обсуждая положение дел со спортивными фильмами, нельзя ограничиваться рамками кинотеатров, видеорынка и телевидения. Ведь есть еще кинофестивали, на которых в последнее время происходят довольно интересные события. Некоторые из них напрямую связаны с «футбольными лентами» на… женскую тему. Прорыв, напомню, был осуществлен иранским фильмом «Офсайд» на Берлинале-2006, и с этого момента новое веяние моды отразилось в программах едва ли не всех самых престижных киносмотрин.

    Не стал исключением и недавний Гетеборгский фестиваль, славящийся особой избирательностью при выборе картин. Однако жесткий подход по «гетеборгскому счету» не помешал приглашению африканской ленты «Футбольные королевы из Занзибара», которая была включена в программу «Все это – чистая правда». Как показали дальнейшие события, история реально существовавшей команды «Женщины-бойцы», осмелившейся нарушить многие мусульманские запреты, явно заслуживала премии зрительских симпатий. Несмотря на то что показ фильма был назначен на 10 утра в воскресенье, большой зал кинотеатра «Хагабион» быстро заполнился под завязку, и мне с трудом удалось разыскать единственное свободное кресло. Примечательно, что все остальные места были заняты обычными зрителями, купившими билеты в кассе, а не обладателями фестивальных аккредитаций.

    Перед началом демонстрации фильма публика познакомилась с его создательницей Флоренс Аиси. Уроженка Камеруна, она обучалась режиссуре в Лидсе и Ньюпорте, а сейчас проживает в Кардиффе. Несмотря на затянувшуюся одиссею, Флоренс не забывает о своих африканских корнях, что и привело к созданию картины, действие которой разворачивается в Занзибаре и Танзании. Аиси и раньше снимала фильмы о женщинах, но теперь под влиянием сходящего с ума от футбола Кардиффа обратила внимание на новую проблему в жизни прекрасной половины мусульманской Африки. Имя ей – футбольная форма, оголяющая части тела игроков-женщин, что является грубым нарушением религиозных норм и предписаний. Однако занзибарская команда «Женщины-бойцы» решила пойти до конца в своей борьбе за футбол, а если станет слишком уж горячо, то покинуть Занзибар и на какое-то время переехать в более либеральную Танзанию. Точно так и произошло, но и на новом месте «Бойцы» столкнулись с теми же проблемами.

    Вернувшись домой, они вновь принялись за свое, не ведая о том, что мужчины уже нашли выход из положения. Суровый муж капитана команды просто взял и запретил своей жене играть в футбол, несмотря на то что она была инспектором полиции. В итоге «Бойцы» стали проигрывать матч за матчем, а затем и вовсе прекратили свое существование.

    Но это еще не самое страшное переживание режиссера. Оказывается, мы напрочь забыли о тучных женщинах, которых никогда не приглашают в команды, хотя они сгорают от желания играть. А вот у занзибарских «Женщин-бойцов» такая футболистка была. Конечно, за те пять минут игры, что ей дарили, она больше лежала на газоне, чем двигалась, но все-таки участвовала в матче.

    Ловлю себя на мысли, что если развить тему с тучными футболист­ками до размера полнометражного фильма, то можно получить приглашение к участию в Каннском фестивале. А если без шуток, то в этой истории с женским футболом, затеянной Аиси, есть еще одна интересная деталь. Под влиянием жизни в Кардиффе, славящемся буйным нравом своих болельщиков, она стала вынашивать идею фильма о женщинах, ставших футбольными хулиганами. Или хулиганками, как ей, наверное, больше нравится.

    «Футбольные королевы из Занзибара»

    Zanzibar Soccer Queens

    2006, Танзания – Великобритания, цветной, 90 мин.

    Режиссер: Флоренс Аиси

    В ролях: футболистки команды Women Fighters of Zanzibar

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий