• Открытая мишень

    15.02.08 17:16

    Открытая мишень - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Судейский корпус, из года в год живущий под огнем жестокой — и далеко не всегда справедливой — критики, в эти дни усиленно работает над собой. Идут турецкие сборы (не первые и не последние в сезоне) — практика, теория, «физика», психологическая подготовка и так далее. Чуть позже первую группу арбитров сменит вторая. А уже через месяц все то, что сегодня скрыто от посторонних глаз, вновь станет предметом публичного обсуждения.

    Между прошлым и будущим

    Минувший сезон стал для российских судей своего рода рубежом между прошлым и будущим. Повод осознать это подвернулся очень удобный, хотя и малоприятный: уверенно пролетая мимо чемпионата Европы, КФА задумалась над тем, что ждет ее впереди. Эпоха Валентина Иванова минула, эпоха Игоря Егорова так пока и не настала. Безвременье. Но совсем не безнадега, что принципиально важно: в общем и целом судейское дело в России на месте не стоит. Ведь количество критических стрел, выпущенных по этой удобной и всегда открытой мишени, совсем не является мерилом качества работы арбитров. Уж точно — не главным мерилом.

    Президенту КФА Сергею Зуеву будет в сезоне-2008 немного легче. Во-первых, опыта руководящей работы он поднабрался, успев на практике понять, что к чему в этом сложнейшем из хозяйств. А во-вторых, получилось кадрово укрепить вверенную ему структуру. Валентин Иванов, который с недавних пор целенаправленно занимается в КФА подготовкой судей, в том числе и методической, знает в этом деле толк. О лучшей кандидатуре и мечтать не стоит.

    В ряду заметных новшеств, имеющих отношение к судейскому делу, можно назвать коррективы в оплате труда. Арбитры премьер-лиги остались, правда, при своих (90 тысяч рублей — гонорар главного, 45 тысяч — помощника, очень достойные даже по европейским меркам деньги), зато тем, кто работает в низших дивизионах, слегка добавили. В первом главный арбитр теперь будет получать 25 тысяч рублей за матч (прежде было 20), а во втором — 7 тысяч (было 6).

    В России мало «пенсионеров»

    Бывший президент КФА Николай Левников, который работает сегодня над повышением квалификации судей братского Казахстана, считает, что 2008-й должен обеспечить нам позитивную динамику. Левников в эти дни тоже греется под турецким солнцем, имея возможность не только выполнять свои прямые обязанности, но и внимательно наблюдать за соотечественниками.

    — Мне кажется, что с приходом в КФА Валентина Иванова выиграли все, — считает он. — Я знаю, с каким настроением приступил Валя к своим обязанностям, какими представлениями руководствуется. Иванов строит работу в строгом соответствии с требованиями судейского комитета УЕФА, а знает он их назубок — на многолетнем личном опыте. К тому же Валентин человек системный и очень последовательный. Я вижу значительную разницу между методикой прошлогодних, скажем, сборов, и нынешних.

     

    — В чем она заключается?
    — Хотя бы в распорядке дня. Как театр начинается с вешалки, так и любая профессиональная работа — с четко выстроенного и понятного всем плана.

    — Такая проблема, как возрастной фактор, на ваш взгляд, перед судейским корпусом России стоит? Есть ведь мнение, что нам нужно радикально омолаживаться, пока еще не поздно...
    — Категорически не согласен. В России нет засилья арбитров «пенсионного» возраста. Другое дело, что следует активнее работать с судьями средней возрастной категории — 1970–1975 годов рождения. И искать во втором дивизионе тех, кому нет еще и 30. Но тащить их наверх искусственно ни в коем случае нельзя.

    — Что, на ваш взгляд, ожидает Россию на международном уровне?
    — Не за горами окончание карьер Юрия Баскакова и Николая Иванова. Поэтому КФА нужно готовить молодых ребят, которые могли бы их позиции занять. Один уже есть — Карасев его фамилия. Есть и второй — Безбородов, хотя он по возрасту немного старше, чем в идеале хотелось бы, по моим представлениям.

    — А Егорова вы что, не рассматриваете в качестве сменщика?
    — Стоп-стоп! Егоров далеко не ветеран, и он уже давно в обойме. Егорову еще целых пять лет судить в Европе, а это очень немало по судейским меркам. Но Игорю нужно немножко помочь в предстоящем сезоне — так же, как нужно было помочь в прошлом, который он отработал не совсем чисто. Егоров обязан сделать решающий шаг именно в этом сезоне. ЧМ-2010 ему пропускать нельзя.

    — Как вам работается в новой должности, как живется в новой стране?
    — Спасибо, неплохо. Очень надеюсь, что Казахстан тоже совершит качественный рывочек в судействе. Все предпосылки для этого есть.

    — Весь февраль в Турции предстоит провести?
    — Почти весь. После того как завершу сборы с казахстанскими арбитрами, останусь здесь на четыре дня. Есть просьба от словацкой федерации почитать их судьям лекции.

    Дословно

    Евгений Ловчев, заслуженный мастер спорта:

    — Уровень наших судей не соответствует качеству российского футбола и футболистов. Это некая каста неприкасаемых, и они там все себе на уме.

    Кстати

    В середине декабря исполком Федерации футбола Казахстана пожизненно дисквалифицировал четверых арбитров: Утегенова, Тукмачева, Тюлюбаева и Хуснутдинова. Столь жесткий вердикт был вынесен после проведенного КФА ФФК анализа их работы в минувшем сезоне и с учетом мнения абсолютного большинства казахстанских клубов. Если перевести эту формулировку с эзопова языка на русский — за взяточничество.





    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»