• Открытое письмо министру спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации В.Л. Мутко

    06.07.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

     

     

    Уважаемый Виталий Леонтьевич!

    Изложить свое мнение в настоящем письме нас побудило катастрофическое состояние развития бильярдного спорта в Российской Федерации.

    Бильярд был признан видом спорта на Всесоюзной конференции по бильярдному спорту в ноябре 1989 года. Значит, в 2009-м этому глобальному событию исполняется ровно 20 лет. На наш взгляд, срок вполне достаточный для того, чтобы подвести некоторые итоги. Но, к сожалению, подытоживать почти нечего.

    В течение всех этих лет Федерация бильярдного спорта России под руководством В.П. Никифорова для развития, скажем, карамболя и снукера не делала ничего, только лишь прикрывая свою бездеятельность липовыми отчетами о проведении чемпионатов России. А ведь это базовые направления, по которым развивается мировой бильярд. Еще в 1996 году бильярд был признан олимпийским видом спорта, и в случае включения его в программу Игр работу, по сути дела, придется начинать сначала. Бильярдная Россия находится на «нулевом цикле». Двадцать лет оказались потерянными.

    Ненамного лучше обстоят дела в таких разновидностях популярнейшего вида спорта, как пул и русский бильярд. За эти годы не подготовлено ни одного пулиста мирового класса, работа в сборных командах России не организована и не ведется. Что касается русского бильярда, федерация приняла ошибочное, на наш взгляд, решение, развивая дисциплину «Пирамида» как подвид американского пула, переиначив по собственной инициативе все классические правила и названия игр. Искусственно искаженный вектор развития привел к тому, что дорога к признанию русского бильярда четвертым самостоятельным направлением развития мирового бильярда оказалась фактически блокированной. Хотя Международной ассоциацией бильярда по «Пирамиде» и «Каролине» в 90-х годах прошлого столетия и Федерацией русского бильярда в этом десятилетии определенная работа проделана, безусловно, была.

    Во всем мире снукер, пул и карамболь развиваются — и в спортивном, и в юридическом, и в финансовом плане — в самостоятельном режиме, объединяясь под эгидами всемирных и европейских ассоциаций. Их слияние во Всемирный союз бильярда, имевшее место в 90-х годах прошлого века по требованию Международного олимпийского комитета, носило тактический характер. Но в связи с тем что решить задачу включения бильярда в программу Олимпийских игр пока не удалось, Всемирный союз бильярда самораспустился, а его президент господин Сандман (США) подал в отставку.

    Учитывая вышеизложенные обстоятельства, считаем, что аккредитация, выданная Федерации бильярдного спорта России на развитие всех видов бильярда, как минимум неэффективна, а руководить развитием бильярда в нашей стране должны компетентные специалисты, а не случайные лица.

     

    В связи с этим предлагаем:

    1. Создать самостоятельные федерации по русскому бильярду, снукеру, пулу и карамболю и аккредитовать их в реестре Минспорттуризма Российской Федерации, ибо система аккредитации видов и разновидностей бильярдных дисциплин требует, на наш взгляд, скорейшего усовершенствования.

    2. Создать при министре спорта, туризма и молодежной политики совет (оргкомитет) по развитию бильярдного спорта в Российской Федерации для координации работы по указанным выше направлениям.

    Теренин В. — ответственный секретарь Всесоюзной федерации бильярдного спорта (1989–1995 годы)

    Сараев Н. судья международной категории

    Тимофеев А. — судья международной категории

    Четин В. — руководитель АНО «Лига любителей бильярда»

    Бриккер Ю. — ветеран бильярдного спорта, чемпион СССР 1991 года, чемпион России 2000 года, чемпион Москвы 1989 года

    Потикян А. — ветеран бильярдного спорта, многократный чемпион СССР

    Чепиков В. — ветеран бильярдного спорта, многократный призер чемпионатов России

    Сталев Е. (старший) — ветеран бильярдного спорта, тренер, судья международной категории, мастер спорта

    Пантелеев Ю. — мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион СССР и России, чемпион мира

    Сванидзе Г. — чемпион Москвы 2003 года

    Сталев Е. (младший) — многократный чемпион мира в различных версиях

    Амфимиади Г. — неоднократный чемпион мира и России

    Меркулов В. — неоднократный чемпион России

    Мерцалов А. — неоднократный чемпион России

    Мамуладзе Г. — пятикратный чемпион мира, неоднократный чемпион России

    Бузоев А. — неоднократный чемпион России, неоднократный чемпион мира в различных версиях

    Джанелашвили А. — неоднократный чемпион России




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»