• Открывая июль

    02.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Всегда непросто переключаться на российские футбольные реалии, благо что чемпионат Европы для нашей сборной все еще не закончился: среда, Кремль, прием у президента, небольшой разговор тренера и первого лица государства, причем наверняка не только по душам, но и на рабочие темы.

    Дыхание премьер-лиги начнет ощущаться только в пятницу, да и то, скорее всего, не обойдется без привычных сравнений: Жирков, Павлюченко, Аршавин — насколько уставшими они окажутся после старосветских мытарств, насколько окрепнут в восприятии самих себя Янбаев, Иванов, Колодин?

    Вопрос самооценки — видимо, важнейший. Именно об этом Хиддинк твердил команде: нужно научиться верить в себя, в то, что в каждом заложено нечто, что однажды позволит удивить мир, удивить болельщиков. По-хорошему удивить. Так, чтобы за этим удивлением следовало уже что-то прочное, пришедшее надолго.

    Мирослав Ромащенко, начинающий вторую часть чемпионата новым главным тренером «Томи», уверенно сказал: «Российский футбол сделал существенный скачок вперед». Видимо, с этих позиций и следует смотреть на оставшиеся девятнадцать туров, пытаться углядеть, что почерпнули тренеры и игроки из просмотра матчей одного из лучших турниров в истории футбола. Не только в тактике, и, наверное, не в вопросах функциональной готовности — это ведь по телевизору не увидишь. Что почерпнули в психологии?

    Интересно ведь, как такая нетехничная команда, как сборная Германии, добралась-таки до финала. Интересно, что на первых ролях у Арагонеса были те, кто провалил по большому счету сезон, — игроки «Барселоны» да «Валенсии». Интересно, как Хиддинк смог разозлить, преобразовать сборную после стартового матча — так, что болельщики, оплевавшие команду, стали ее потом превозносить. Только ли в уровне турнира, новизне ощущений, размере премиальных дело — или есть у него, голландского волшебника, в запасе пара заветных слов, благодаря которым можно творить чудеса, поднимать мотивацию, а вместе с ней и ответственность до, казалось, небывалых высот?

    Хиддинк, думается, сделал, и еще одно большое дело. Глядя на его работу перед Евро, по ходу чемпионата, на то, как он находил выход из кризисных ситуаций — за счет работы тренерской мысли, понимаешь, что прежние отговорки — обилие травмированных, узость скамейки запасных, интенсивность календаря, нехватка исполнителей — не должны приниматься в расчет в качестве факторов, оправдывающих поражение. В ином случае команде, может оказаться, тренер и не нужен — если он в состоянии побеждать за счет солидного бюджета. Кого-то подобное сопоставление, вероятно, будет раздражать, но ведь наверняка хватит специалистов, для которых пример Хиддинка окажется мощным стимулятором. Юрий Красножан, например, точно окажется в числе последних.

    Одним из следствий Евро окажется и случай, небывалый для нашей новейшей футбольной истории. Впервые нам будет не нужно строить новую команду, впервые никто из нее не уйдет — если только дело не будет касаться спада в игре футболиста. И крайне любопытно, как будут стучаться в двери сборной те, кто не сыграл в Австрии, а мог: Погребняк, Павленко, Денисов, Файзулин, Кержаков. И те, кто, что называется, ходит под ней, стучится в ее двери. Костяк ясен, костяк определен — но двери не закрыты ни для кого. Интересно только, кто сможет войти в них.

    Вот так, подобными вопросами мы заставляем себя проснуться, переключиться на июльские дни, на нашу футбольную действительность. Приучаем себя радоваться, не требуя слишком многого и не опускаясь до безразличия.

    Главное только, чтобы праздники не затянулись слишком надолго.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий