• Откуда берутся убийцы футбола

    02.02.07 16:00

    Буквально в первые дни 2007 года на прилавках появилась очередная книга самого известного исследователя феномена хулиганства на трибунах Дуги Бримсона «Убийцы футбола: Почему хулиганство и расизм уничтожают игру». Примечательно, что в Великобритании книга вышла из-под пера автора всего каких-нибудь восемь месяцев назад. И вот практически сразу же «герои» заговорили по-русски. Подобная оперативность отечественных издателей не может не радовать, ведь первая книга Бримсона «Куда бы мы ни ехали» шла в Россию ровно 10 лет. Теперь же ждать так долго не пришлось, возможно, еще и потому, что издательство «Амфора» привлекло к работе над переводом в качестве консультантов опытных журналистов, к слову, постоянных авторов «Спорт. День за днем» Алексея Дунаевского и Дмитрия Нечипоренко.

    Фактически «Убийцы футбола» завершают уникальную исследовательскую трилогию, начатую автором в бестселлерах «Куда бы мы ни ехали» и «Бешеная армия». Правда, есть у новинки и принципиальное отличие от ранее написанных Бримсоном книг. В работах десятилетней давности Дуги в основном анализирует рассказы самих фанатов, собирая в свое исследование, словно по крупицам, жуткие и подчас кровавые байки футбольных хулиганов. В «Убийцах» же на первый план уже выходит сам автор. Впрочем, такое, казалось бы, нескромное «яканье» никого не удивляет. Да, Бримсон не был звездой футбола, не прославился он и в жанре спортивной журналистики. По профессии он вообще инженер-механик Военно-воздушных сил Англии. Однако своим многолетним и вдумчивым исследованием футбольного хулиганства он вполне заслужил право на собственное мнение.

    А свою последнюю книгу Бримсон так прямо начинает с личных воспоминаний о детстве:

    «В 1968 году в девятилетнем возрасте я пережил событие, повлиявшее на всю мою последующую жизнь, – отец взял меня на футбол. Так получилось, что эта игра оказалась единственной, на которой мы побывали вместе. Странно, ведь в молодости отец тоже хоть и немного, но фанател. Но затем мой старик не проявлял особого пыла. Я тоже поначалу не видел ничего привлекательного в том, чтобы наблюдать за чьей-либо игрой, не принимая в ней участия».

    Примерно в то же самое время юный Дуги впервые сталкивается и с таким уродливым явлением, как футбольное хулиганство:

    «По субботам лондонское метро наполнялось форменными психами, способными на любую пакость».

    В дальнейшем повествовании и сам автор откровенно признается, что в 70–80-е годы входил в хулиганскую тусовку.

    Откуда же берутся эти форменные «убийцы» любимейшей всеми игры? Этот вопрос проходит красной нитью практически через все книги писателя, а уж в последней работе – тем более. Вот что рассказывал Дуги английским журналистам на презентации книги:

    – Как становятся хулиганами? Может, это есть у людей в крови? Или это неудавшиеся игроки, которые вымещают свои комплексы на нормальных болельщиках?

    Я по крайней мере не встречал никого, кто бы стал хулиганом по призванию. Не знаю также никого, кто присоединился бы к банде отморозков просто потому, что его в детстве побили одноклассники на футбольном поле.

    Чаще всего фанатами-хулиганами становятся, когда видят нечто невыразимое словами, заставляющее кровь биться в жилах, учащающее пульс, резко повышающее адреналин. И тут уже сами фанаты хотят стать непосредственными участниками события, а драки – их стихия! – вот так, крайне серьезно... анализирует ситуацию Бримсон.

    Дуги Бримсон «Убийцы футбола: Почему хулиганство и расизм уничтожают игру»

    Издательство «Амфора»

    Тираж: 5000 экз.

    2007 г.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»