-
Отличный вариант
22.12.10 15:44
Бог ты мой, назначили. Столько воды утекло, столько дней убежало после его отставки – начинало казаться, что здесь ему еще долго работы не найти. Азербайджан, Австрия, Греция – нефутбольные в нашем понимании страны вроде бы выходили на связь, но связь эта стремительно и безвозвратно исчезала.
Что-то подобное происходило и здесь: «Алания», «Крылья», «Сатурн» вспоминали о Черчесове и… вскоре забывали о нем. Заставляя его терзаться в догадках. Представляю, сколько было у него вопросов, начинавшихся с одного и того же слова «почему».
Почему? Да, наверное, то напряжение, возникшее после двух расставаний коренных спартаковцев со «Спартаком» – сначала Титова, потом самого Черчесова – должно было испариться само собой, без вмешательств извне и попыток как-то ускорить этот процесс. Чтобы Черчесов начал восприниматься всеми нами как просто Станислав Черчесов, а не в связи с теми двумя конфликтами «тренер – игрок» и «генеральный директор – тренер».
Это прошло не сразу и пришло не сразу. Востребованность в СМИ, иногда смотревшаяся гипертрофированной, привела к тому, что вопросы журналистов перестали быть чисто спартаковскими. В нем начали видеть эксперта – не самая плохая ипостась для тренера, потерявшего работу. Через такую загрузку легче вернуться к активной деятельности, о чем вроде как говорит пример Непомнящего. А, может, и не легче, раз Кобелев по-прежнему не у дел. Или, точнее, у дел телевизионных и только. (Есть и третий пример – Александра Тарханова, вроде бы созвучный случаю с Непомнящим, но я бы не стал встраивать его в эту конструкцию. Потому что востребованность Александра Федоровича менеджерами клубов объясняется чем угодно, но только не его присутствием в телеэфире. На мой взгляд, это две совершенно разные истории.)
Вот и возвращение Черчесова в профессию с его задействованностью в масс-медиа оказалось не связано. Или по меньшей мере не связано напрямую. Он, конечно, раздал множество интервью, оценивал расклад сил в предстоящих матчах или разбирал весь тур целиком, но ведь не было у него такого разбора, чтобы мы дружно сказали «Ах!», поразившись глубине и точности оценок. Как правило, это был комментарий человека, разбирающегося в футболе, но вынужденного быть толерантно-дипломатичным. Черчесов сдерживал себя, в отличие от тех же Бубнова и Ловчева, – поскольку собирался вернуться в профессию. И это чувствовалось.
«Жемчужина», лакомый кусочек для многих оставшихся без работы тренеров, выбрав Черчесова, удивила многих. Первоначально проскользнула информация о совершенно других кандидатах – Непомнящем, Божовиче, Кобелеве. Черчесова в этом списке не было, хотя он вписывался туда достаточно легко. Как и остальные трое коллег, Станислав работал в России только в премьер-лиге и работал недолго. Был примерно одних лет с Божовичем и Кобелевым, да и вообще с Андреем Николаевичем его тренерская судьба была на удивление схожа – быстрый успех в своем родном клубе сменился небольшим спадом, громкими словами руководства о большом кредите доверия и последовавшей сразу же за этим отставкой.
Многое объяснилось, как только стало известно о переезде в Сочи еще одного представителя «Спартака» – Евгения Смоленцева, стоявшего за многими трансферами красно-белых в последние годы. С Черчесовым они отлично ладили тогда, в 2007-м, и нет оснований предполагать, что в Сочи их отношения могут испортиться. В «Жемчужине», базирующейся в Сочи, городе привлекательном, но противоречивом, – тандем двух людей, знающих и доверяющих друг другу, способен оказаться действительно эффективным. По крайней мере, вряд ли повторится история тренерских рокировок нынешнего года, после которой оказались вконец испорчены отношения Олега Василенко и Зураба Санаи.
Впрочем, речь сейчас не об этом. Прогнозировать идиллию, равно как и скандал, из ниоткуда – занятие бессмысленное. Кто бы мог представить, что разойдутся пути у Семина с Филатовым? Более слаженный тандем в нашем футболе в девяностых годах было сложно представить.
Речь о Черчесове, вынужденном часто слышать в последнее время в спину: «А что он выиграл?» Вопрос, показывающий, что работая в «Спартаке», он не сумел завоевать себе симпатии общественности. И то его серебро, завоеванное без звездной пары Веллитон – Алекс (первый из-за травмы сыграл лишь дюжину матчей, забив в них всего четыре мяча, а второго клубу только предстояло купить) в борьбе с уже могущественным «Зенитом» до сих пор воспринимается радикалами не как прыжок выше головы, а как упущенное первое место.
Понять это Черчесову, разумеется, было тяжело и малоприятно. Он-то оценивал свою работу в «Спартаке» иначе – по гамбургскому счету. Реально понимая, что ему удалось сделать за то время. В селекционном плане тоже, раз он настоял на покупке Веллитона, а не Одемвингие, когда надо было выбирать из этой пары. И в работе с имеющимися в его распоряжении игроками, будь то никому не известный мальчик Паршивлюк, Плетикоса или Саенко.
Пауза, если она не слишком затягивается, – хорошая возможность посмотреть на себя, на ситуацию, в которой ты был, со стороны. Можно обдумать еще раз и то, что ты сделал, и как ты сделал. Черчесов над этим думал много. Прокручивал то, что было с ним, – и говорил, что поступил бы сейчас точно так же. Но признавал, что его любимые вопросы, задаваемые игрокам с призывом подумать и найти ответ самим, для тренера вещь не самая необходимая.
Мне кажется, он за два с половиной года изменился именно в этом. В разговорах с ним стало меньше недоговоренностей, когда собеседнику требовалось бы додумывать самому, что Черчесов хотел сказать. Ну и, конечно, ему самому стало заметно, кто и как к нему относится.
«Жемчужина» – отличный вариант, чтобы вернуться на коне. Громкое имя, не подкрепленное пока делами схожей созвучности. Тот же «Краснодар» без лишней помпы выстроил в том же Краснодарском крае инфраструктуру помощнее, но кто сегодня знает об этом? Единицы. А вот про амбиции «Жемчужины» слышали все – для столь же амбициозного Черчесова это отличный вариант.
Ну и он подходит для Сочи как нельзя лучше. Курортный город со всеми его соблазнами – морем, ресторанами, девушками, истомой, разлитой в воздухе. А Черчесов – тренер жесткий, режимный. У него не забалуешь.
Так что удачи им обоим. Хороший союз, все у них должно получиться.
Колонка Ильи Казакова из еженедельника «Спорт день за днем» №50 (22-28 декабря)
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»