• Отмена правила гостевого гола сделала Лигу чемпионов зрелищнее. Как изменилась стратегия игры в плей-офф

    Топ-соперники стали больше рисковать, а маленькие команды сохранили шансы на успех. Правило гостевого гола в еврокубках больше не работает.

    04.05.22 09:19

    Отмена правила гостевого гола сделала Лигу чемпионов зрелищнее. Как изменилась стратегия игры в плей-офф - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В июне 2021 года УЕФА при активном содействии Арсена Венгера отменил правило выездного гола в еврокубковых матчах плей-офф. Критики утверждали, что еврокубки из-за этого станут только скучнее и зрители больше не увидят драмы. Но плей-офф Лиги чемпионов 2021/22 оказался максимально зрелищным.

    В сегодняшнем ответном полуфинале «Реал» – «Манчестер Сити» испанцам, проигравшим со счетом 3:4 неделю назад, уже не хватит домашней победы 1:0, 2:1 и даже 3:2. Рассмотрим, как отмена гола в гостях разбила аргументы критиков.

    Аргумент №1: команды будут засушивать ничейный счет

    Консерваторы в среде болельщиков утверждали, что из-за отмены гостевого гола команды перестанут атаковать и будут просто стоять у своих ворот, ожидая ошибку соперника или серию пенальти. Поэтому матчи ЛЧ станут скучнейшим перекатыванием мяча, как в матче Россия – Испания на ЧМ-2018.

    Однако самое яркий четвертьфинальный матч этой ЛЧ «Реал» – «Челси» опроверг это суждение. Как только счет стал 3:3 по сумме двух матчей, игра не забуксовала, а, наоборот, обострилась. Оборонявшийся весь матч «Реал» наконец-то пошел в атаку и нанес первый в ответном матче удар из пределов штрафной. Игра хоть как-то раскрылась, и зрители увидели еще два гола до конца основного времени.

    Карим Бензема оформил хет-трик в матче Лиги чемпионов «Челси» - «Реал»

    А существуй правило гостевого гола, то при счете 3:3 «Реал» продолжал бы обороняться, т.к. проходил бы дальше за счет трех голов на «Стэмфорд Бридж». И зрители увидели бы автобус, припаркованный с целью выстоять до конца основного времени матча.

    И это подводит нас к тому, что правило гостевого гола могло не допустить тех зрелищных матчей, которые мы увидели.

    Рассмотрим несколько примеров из 1/8 финала этого розыгрыша Лиги чемпионов.

    «Аякс» – «Бенфика»

    Ничья в Лиссабоне со счетом 2:2 при старом правиле позволила бы «Аяксу» в ответном матче играть прагматично. Мы бы увидели ситуацию, когда одни («Бенфика») не могут атаковать, а другие («Аякс») не хотят.

     

    Однако из-за ничейного счета команда из Амстердама бежала вперед, чтобы вырвать победу, и нанесла 16 ударов. «Аякс» в итоге проиграл, но это как раз и добавило драматизма этому противостоянию: команда романтиков вылетела от суровых прагматиков.

    «Бавария» – «Ред Булл Зальцбург»

    После ничьей 1:1 в первом матче в Австрии Юлиан Нагельсманн в ответной игре вполне мог перейти на контратакующую игру. Но гол в гостях команде никакого преимущества не давал. «Бавария» забила семь мячей за матч на «Альянц-Арене», выдав мощный перфоманс.

    «Атлетико» – «Манчестер Юнайтед»

    Первая игра в Мадриде завершилась вничью 1:1. Ральф Рангник, не поставивший внятной атакующей игры МЮ, в ответной игре пошел бы по простому пути – сыграл бы от обороны. Из-за этого мы бы увидели пиршество антифутбола, где традиционно оборонительный «Атлетико» пытался бы взламывать автобус «Юнайтед». А на деле мы увидели столкновение стилей (пускай и разной степени совершенства: попытки «МЮ» атаковать и контратаки от «Атлетико».

    В ряде случаев для результативности матчей гостевой гол стал бы сдерживающим фактором. И вместе с тем зрители и без этого правила увидят результативные драмы, как в противостоянии «Реал» – «Челси», ведь их главным источником являются не гостевые голы стоимостью в «1,5 мяча», а тактические тенденции. Катеначчо уходит в прошлое, а на футбольной арене правят Гвардиола, Клопп и Тухель, ставящие атакующий футбол с высоким прессингом.

    Показательно, что в Италии, на родине принципа «меньше пропустить, чтобы победить», за чемпионство борются Симоне Индзаги и Стефано Пиоли, апологеты атакующего футбола.

    Благодаря желанию тренеров атаковать максимально остро, мы и дальше будем воспринимать Лигу чемпионов как самый яркий футбол на планете. И для драматургии никакой гостевой гол будет не нужен.

    Аргумент №2 – без гостевого гола не будет сенсаций

    Футбольные консерваторы уповают на то, что разрыв в классе между богатыми и бедными растет. Из-за этого гостевой гол – единственная возможность увидеть сенсации от маленьких клубов, ведь с ним они могли пройти в следующий раунд плей-офф даже при ничейном счете. А упразднение правила должно привести к тому, что шансы андердогов уменьшатся.

    Однако «Вильярреал» в первом же розыгрыше ЛЧ после отмены гостевого гола опроверг это суждение. Испанцы сначала прошли «Ювентус», а потом обыграли «Баварию». При этом интересно то, что гостевой гол как раз мог помешать одной из сенсаций. В Испании «Вильярреал» и «Ювентус» сыграли вничью 1:1. В Турине Аллегри с удовольствием выбрал бы свой любимый стиль – уйти в оборону. Однако из-за равноценности голов его команда вынуждена была атаковать, чем воспользовались испанцы, трижды подловившие соперника на контратаках.

    Противостояние «Ювентуса» и «Вильярреала» в 1/8 финала Лиги чемпионов

    Гостевой гол мог помешать и следующему подвигу «Вильярреала» – победе над «Баварией». Дома испанская команда сыграла смело: выдвинула высокую линию защиты, в первом тайме нанесла пять ударов (столько же было у немцев) и стремилась не отдавать мяч сопернику. Благодаря своей смелости «Вильярреал» забил и мог повторить это еще дважды. А все потому, что команда знала, что пропущенный ею гол не будет весить, как два забитых, потому нет необходимости осторожничать.

    Мы увидели, что отсутствие гостевого гола не является главным источником сенсаций (в теории это правило может стать и вовсе помехой). Их главным источником является двухматчевый формат противостояния. 180 минут – достаточно короткая дистанция, на которой велик фактор случайности: судейской ошибки, невезения игроков одной команды и бешеного фарта другой.

    В конце концов, тренер клуба-фаворита может просто перемудрить со стартовым планом, поставив своих подопечных в некомфортные условия. И пока этот фактор будет работать, сенсации никуда не денутся, даже при увеличении финансового разрыва между клубами.

    Таким образом, из-за исчезновения гостевого гола футбол не только не обеднел, но и стал более справедливым. Теперь команда, чтобы пройти дальше, должна по-настоящему выиграть у соперника. А соблюдение принципа справедливости – главное в спорте.

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo