• Отработали пенальти... на Марадоне

    02.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Потрясающий подарок для журналистов, казалось бы, таил в себе календарь мероприятий среды: недалеко друг от друга День открытых дверей устроили сразу две лучшие сборные мира — Аргентины и Германии. Корреспондент «Спорта», разумеется, нагло воспользовался связями в лагере чешских журналистов, точно так же, как и я, наслаждающихся здесь чужим праздником жизни, и получил приглашение стать четвертым участником сафари по отелям и тренировочным лагерям названных команд.

    Демонтаж и демонизм

    Первыми на очереди были нем­цы, расположившиеся в местечке Эразмия (материал о пребывании корреспондента «Спорта» в лагере бундестим вышел во вчерашнем номере), затем планировалось проехать еще пару десятков километров, практически до центра Претории, и посмотреть, как готовится к четверть­финалу команда Диего Марадоны. Задуматься в середине удачно складывавшегося дня о том, что все, что связано с фигурой главного тренера аргентинцев, носит демонический характер, как-то не довелось. Вот и попытка познакомиться поближе с «кухней» аргентинцев тоже привела к полному хаосу.

    Надежды написать и отправить материал в номер из пресс-центра стадиона Претории рухнули в тот момент, когда мы въехали на территорию «Лофтус Версфилд». На наших глазах десятки рабочих деловито разбирали шатер, где еще вчера суетились журналисты со всего мира! На довольно идиот­ский вопрос «что происходит?» кто-то в каске, похожий на прораба, с мощным африканским акцентом со свистом ответил: «Финиш!»

    И точно, финиш… На самом деле, с точки зрения логики, можно было предположить, что после заключительного матча чемпионата, проведенного на «Лофтус Версфилд» (им стала встреча Парагвая и Японии) местные действительно начнут стремительно избавляться от того, что, на их взгляд, не имеет смысла и приносит расходы. Но даже от осознания собственной наивности легче не стало: время стремительно шло, и вряд ли можно было рассчитывать на то, что розетки для ноутбуков мы отыщем в стволе ближайшего дерева, а Интернет родится сам по себе из воздуха.

    «Уилл Смит» и помповое ружье

    Тренировка аргентинцев должна была проходить в спортивном городке преторийского университета, изначально ее назначили на четыре часа. Но, как это часто случается с творческими людьми, латиноамериканцы и здесь поставили все с ног на голову. Их соб­ственные телевизионщики к этому, оказывается, давно привыкли. Они просто припарковали свои фургоны неподалеку от закрытого въезда, раздобыли откуда-то складные стулья и расслабленно выпивали и закусывали в ожидании «любимого» Диего с помповым ружьем.

     

    На малюсеньком перекрестке с круговым движением толпится человек 300 журналистов, с упор­ством маньяков по очереди и хором они допрашивают охранника с внешностью Уилла Смита, когда же, собственно, будут пускать. Ровно в 17.00 всем нам, начавшим порядком сходить с ума, все же сказали: «Велком!» Только попросили пройти не через эти ворота, где до поля всего 100 метров, а сделать километровый крюк и зайти с «черного хода». Кому понадобилось «тренировать» нагруженных аппаратурой людей, выяснять уже не было сил, а потому вся эта процессия уныло зашагала вдоль забора.

    Разумеется, у входа на сам стадиончик нам велено было еще немного постоять (видимо, чтобы проникнуться предстоящей встречей с прекрасным), и только около шести часов вечера взору предстала тренировка сборной Аргентины под руководством Диего Марадоны. К тому моменту основная часть занятия прошла и двукратные чемпионы мира уже вовсю гоняли «двусторонку», разделившись на «оранжевых», «синих» и «белых». Описки нет: выступавшие за «синих» Маскерано, Месси и Верон действительно остались в одних футболках, и никакого более умного объяснения, чем «они не мерзнут», вся наша компания придумать не смогла.

    Милито и финал Лиги чемпионов

    Тем временем вспомнились рассуждения Йоахима Лева о подготовке к возможной серии пенальти. Марадона, который еще и самолично судил матч, назначил в ворота «оранжевых» 11-метровый за фол, что символично, Демичелиса на Месси. Сам Лионель встал к «точке», пока гений Диего с довольным лицом что-то лопотал ему под руку. Судя по реакции бьющего, тренер выражал сомнение в способности Месси реализовать удар.

    Марадона оказался не прав: звезда «Барселоны» развел мяч и вратаря Посо по разным углам. А вот основной голкипер Серхио Ромеро спустя пару минут парировал мощный удар «оранжевого» Карлоса Тевеса, который, словно шутя, попал в «девятку» с 25 метров в недавней игре против Мексики. Закончилась возня, проходившая под бодрые вопли Марадоны, голом «синего» Милито, как две капли воды похожим на те, что форвард забил в финале Лиги чемпионов.

    Предатели и мерзавцы

    К слову, Аргентина не произвела впечатления беспредельно раскованной команды. Игроки в большей степени молчат, горланит в основном только их главный тренер. И лишь в самом конце все мы получили немалую компенсацию за дневные страдания: проигравших «оранжевых», среди которых был и Тевес, Марадона лично построил на линии ворот вместе с частью тренерского штаба и самим собой, а остальные игроки выстроились с мячами на границе штрафной площади. «Uno, dos, tres!» — просипел Диего, свистнул — и грянул залп! «Убитые», слава богу, не попадали, но защитник Отаменди еще долго стоял у штанги, потирая ушибленный бок, а Тевес в сердцах запустил мяч куда подальше, что тоже свидетельствовало о точном попадании. Злобный Маскерано, оказавшийся в числе «стрелков», на этом не остановился и с близкого расстояния еще раз «зарядил» по священным чреслам самого Марадоны. Дурной пример заразителен — в ту же самую точку стрельнул и Хайнце.

    «Предатели!» — заорал Диего и принялся ругаться громко, сочно, на весь стадион. Гений оказался злопамятен: стоило Хайнце наклониться, чтобы расшнуровать бутсы, как Марадона подскочил к нему и залепил коленом под зад. «За что ты ему, Диего?» — кричали сверху аргентинские журналисты, когда тренер уходил под трибуну. «Мерзавцы! — поднял голову Гений, — договаривались, что каждый будет бить в одного человека на линии. А эти!..» — и зашагал дальше, покачивая головой на несуществующей шее.

    А вы говорите — немцы, серия пенальти, четвертьфинал…

    Претория


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий