• Отсрочка для Жевнова и компании

    07.12.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В понедельник на заседании исполкома РФС была принята окончательная формулировка понятия «легионер». Отныне это «футболист, не имеющий права выступать за спортивные сборные РФ по футболу в соответствии с нормами ФИФА». При этом в виде исключения в сезоне-2012/13 люди с гражданством России и любой другой страны не будут считаться иностранцами. Точнее, поблажки получат те игроки, которые не признавались легионерами на 5 декабря 2011 года, согласно списку бюро исполкома. «Спорт» попытался разобраться, кому выгодно данное решение и чего нам всем ждать в связи с этим.

    Даешь белорусам статус «свои»

    Президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что принятие новой поправки пролоббировали сами клубы, чтобы в одночасье не взрывать рынок футболистов. Вот только если просмотреть заявки команд премьер-лиги, то можно обнаружить, что решение РФС в первую очередь выгодно второй восьмерке, в то время как у лидеров чемпионата особых проблем с плавным переходом возникнуть не должно. Так, в составе питерского «Зенита» двойное гражданство имеет всего один человек. «Подвисает», как вы догадываетесь, голкипер Юрий Жевнов. Вот только белорус — не игрок стартового состава сине-бело-голубых, и его в любой момент могут подменить россияне — Бородин или Зайцев. В связи с этим видится следующая ситуация: в сезоне-2012/13 питерцы продадут Жевнова и сделают ставку на местного голкипера (приобретенного или воспитанника школы). Согласитесь, держать на скамейке вратаря-легионера означает, что в случае форс-мажорной ситуации придется менять не только Малафеева, но и кого-то из полевых иностранцев, чтобы вписаться в систему «шесть — пять».

    Однако здесь можно затронуть другой вопрос, из области политики. Почему бы не вспомнить о существовании союзного государства России и Белоруссии, созданного в 1999 году? В рамках этого проекта планировалось создать единое экономическое, таможенное, культурное и прочие пространства. Почему белорусам предоставляются скидки на приобретение газа, а для футболистов послабления не делаются? В премьер-лиге играют 11 человек с российско-белорусским гражданством, и вполне можно признать их «своими».

    У ЦСКА и «Анжи» нет проблем

    Из соперников «Зенита» по первой восьмерке больше всего легионеров у «Рубина», «Локомотива» и «Кубани», но цифра эта смешная — всего по два игрока. Причем реально пострадать могут только кубанцы, потому что Армаш и Жавнерчик — лидеры команды, которые на двоих провели 54 матча в первой части сезона. У казанцев ситуация попроще, так как братья Еременко только пытаются заявить о себе как о нынешней и будущей «основе». У Алексея шансов на это, признаемся, маловато, а вот Роман вовсю соперничает за место в составе с Аланом Касаевым. Вот только цвет паспорта может досрочно решить их борьбу.

     

    Что же до «железнодорожников» Станислава Иванова и Антона Амельченко, то первый играет по большим праздникам, а второй прочно сел за спину Гильерме. Вряд ли в сезоне-2012/13 мы увидим белоруса и бразильца в одной команде.

    Серьезная проблема может возникнуть у спартаковцев, для которых украинский голкипер Андрей Дикань стал настоящем спасением от постоянной чехарды вратарской позиции. Вот только у красно-белых, в отличие от других клубов, четко расписано, на каких позициях играют россияне, а на каких — иностранцы. Так вот, пост № 1 в любом случае будет доверен Заболотному, Реброву, Песьякову или кому-либо другому, но никак не легионеру Диканю. Это значит, следующий сезон может стать последним для Андрея в рядах девятикратных чемпионов страны.

    У «Динамо» новый статус может получить защитник Александр Епуряну, но это не сильно должно беспокоить Силкина. Всего 9 матчей в текущем году красноречиво свидетельствуют, что молдаванина и впредь будут использовать лишь как футболиста на подмену. Особняком стоят ЦСКА и «Анжи», которых исполком РФС, а точнее, его решение о статусе легионеров вообще не интересовало. Да, им наверняка хотелось бы, чтобы «Спартак» лишился Диканя, а «Зенит» — Жевнова, но так как у них самих нет ни одного игрока с двойным гражданством, то они не сильно переживали.

    Не доводить до абсурда

    Как было заявлено во втором абзаце, отсрочка выгодна клубам, борющимся за место под солнцем в премьер-лиге. Особенно следует отметить «Краснодар». Ревишвили, Амисулашвили, Мартынович, Кульчий, Пикущак — все эти футболисты через сезон станут легионерами, что, безусловно, добавит головной боли Славолюбу Муслину. По четыре человека набирается у «Ростова» и «Волги», три — у нальчан, по два — у «Терека» с «Амкаром», и лишь многострадальная «Томь» хоть где-то может расслабиться — в данной графе у нее красуется ноль.

    Нельзя не отметить и некую абсурдность принятого решения. Да, с одной стороны, правильно сделать некий буфер для национальной команды, чтобы Дику Адвокату и его преемнику было бы из кого выбирать. Но как быть, например, с пермяком Алексеем Поповым, родившимся в России и принявшим казахстанское гражданство лишь в возрасте 32 лет, то есть в прошлом году? Он в родной стране сразу же становится иностранцем? А Андрей Прошин из «Ростова»? Он тоже родился в России, в Нижегородской области, после этого уехал в Киев. Гия Григалава родился в Кутаиси, но в 8 лет вместе с родителями переехал в Россию и выступал исключительно за российские клубы. Хорен Байрамян родился в Армении, но свой футбольный путь начал в Ростове. Братья Еременко родились в России… Суть в том, что всегда бывают исключения из правил, и не стоит торопиться с окончательным вердиктом, а следует полностью разобраться в вопросе. Никого не должно удивлять, если эпопея с легионерами через год начнет новый отсчет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий