• Отставка Александра Егорова, приглашение иностранных арбитров и взятки от Павла Садырина. Огненное интервью Сергея Хусаинова

Итоги судейства в первой половине сезона

06.11.19 14:35

Отставка Александра Егорова, приглашение иностранных арбитров и взятки от Павла Садырина. Огненное интервью Сергея Хусаинова - фото

Позади 15 туров РПЛ. Значит, минимум 15 раз глава департамента судейства и инспектирования Александр Егоров оправдывался за действия своих подчиненных. Столь пристальное внимание к работе арбитров, первый опыт работы с VAR и действия самого Егорова корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с Сергеем Хусаиновым, многократно попадавшим в список лучших арбитров России.

– Раньше была тенденция, что судьи начинали влезать в распределение команд турнирной таблицы и менять ход игры, – начал Хусаинов. – Сейчас же с первого тура как понеслось…

– Давайте поподробнее.
    – Сначала ваш «коллега» Александр Егоров пытался объяснить, что арбитры пока не адаптировались под новшества в правилах игры. Не сориентировались, что нельзя приближаться к стенке ближе чем на метр. К примеру хороший голешник Миранчука. Ну а Егоров потом заявил: «Никто бы не понял, если бы гол не был засчитан». Оказывается медвежья услуга.

– Кому?
    – Клубы, которые выступают в Европе, привыкают играть по правилам. Что можно, что нельзя, можно ли послать лесом в последней стадии. А когда приезжают из Европы, узнают, что так, оказывается, нельзя. И вот это желание угодить, снизить накал критики в адрес своих подчиненных – это хорошее качество. Но на пользу футбольному судейству оно не идет, а в конечном счете подрывает в глазах болельщиков и экспертов саму игру. Хотелось бы зрелища, не хотелось бы думать о судействе. Есть еще один, очень важный, возможно, нюанс.

– Какой?
    – Ошибки команд проявляются в играх команд, примерно равных по силе. У кого-то на одном отрезке времени определенные качества могут быть чуть лучше, а потом раз – и сдулись. Смотришь матчи – у кого-то ноги в конце игры сводит, начинается лежание на поле. В европейских клубах же носятся. Что они, разную пищу, что ли, едят? Но вот с точки зрения примерного равенства команд внимание к судьям усиливается. Малейшая ошибка может повлиять на итоговый результат матча. Поэтому такая доля критики. В том, что есть недовольство, в первую очередь виноваты сами арбитры. Нужно готовиться, изучать правила, поведение игроков, учиться читать игру. Чувствовать, где горячая точка, уметь концентрировать внимание на игровом эпизоде.

– Неужели система VAR не выправила ситуацию?
    – Сначала появились переговорные устройства, затем началось перекладывание ответственности друг на друга. Здесь мне резервный, если что, подскажет, здесь – лайнсмен. Затем появился VAR. Но ведь это всего лишь прибор, а кто за ним сидит-то? Те же самые ребята, что ошибаются на поле. А находиться там должен судейка, извините за сленг, который в разы лучше разбирается в правилах игры. Единственный его недостаток – он не может бегать. Но принимать решения, реагировать на эпизод он должен быстрее, чем бегающий по полю арбитр. Но подходящих под эти критерии судей нет.

– В нашем случае VAR не панацея?
    – Роберто Розетти приехал в Россию и провел семинар для арбитров. Основная мысль: надо стремиться максимально не использовать VAR в игре. То есть надо вернуться к истокам: больше практиковаться, тренироваться, набираться опыта.

– Чего-то еще не хватает?
    – Судейская бригада выходит судить матч РПЛ, а арбитры видят друг друга чуть ли ни в первый раз. Пересекались когда-то на сборах, но вместе не работали. Представьте себе, футбольная команда. Выходят игроки на поле – и никто не знает, чего ждать от партнеров. Ну это же просто неуважение к ремеслу! Ребята, вам доверено судить миллионеров, так будьте добры, серьезно относитесь к игре. Изучайте правила, готовьте себя. Надо полтора часа отдать в этой жизни, чтобы было как можно меньше упреков в адрес вашей судейской работы.

– Главный менеджер по внедрению VAR В России Леонид Калошин назвал самым сложным эпизодом в истории использования системы в России момент с Магомедом Оздоевым. «Локомотив» – «Зенит», первая минута, неназначенный пенальти…
    – В этой ситуации и VAR не нужен. Арбитр должен быть близко к моменту, в горячей точке. Если ты видишь эпизод и не принимаешь решения, это говорит о твоей низкой квалификации, что ты не разбираешься в единоборствах. Конечно, VAR должна быть. Но мы возвращаемся к вопросу, кто сядет за монитор. Это точно такой же арбитр, который точно так же плохо разбирается в единоборствах. В этом и самая грусть.

– Как с этим бороться?
    – Подтягивать практику. Можно сидеть за монитором и учиться управлять истребителем. Но без практических реальных вылетов ты не специалист. То же самое и в судействе. Главные судьи еще бывают более-менее подготовлены, но помощники… Как себя вести в сложной ситуации, что лучше подсказать главному.

– Снова пошли разговоры о приглашении арбитров из-за рубежа. И для обмена опытом, и для работы на ключевых матчах. Надо?
    – Инициатива хорошая. В этих действиях есть положительный момент. Но нам нужно самим поднимать свое хозяйство. Далеко ходить не надо. Был Розетти, что изменилось? Резко омолодил судейский корпус: опытных ребят отправил кого инспектировать, кого травмы залечивать. Но прежде чем убрать кого-то, найдите хотя бы равного! В судейском деле это штучный товар. Сколько матчей провел, в каком статусе, что с психологией. Есть еще один пример.

– Так-так.
    – Еще раньше, чем у нас появился Розетти, на Украине начал работать мой друг Пьерлуиджи Коллина. Помню, на банкете в Италии мы сидели, а он говорит: «Как увижу твои кривые ноги, говорю всем, что это мой друг из Москвы». А я ему: «Как увижу твою шевелюру, говорю, что это мой друг из Италии». Так, Коллина был на Украине и совмещал свою деятельность с должностью главы судейского комитета УЕФА. Ни одного арбитра на Украине не было подготовлено. Ментальность. Есть наши старые опытные арбитры, они больше передадут молодому поколению.

– Игорь Федотов считался одним из самых атлетичных российских арбитров, но уже в 43 года ушел работать на телевидение.
    – Видел его. В свое время у меня тоже было неожиданное приглашение. Позвонил продюсер, говорит, что Валера Карпин просит меня приехать. Мы в сборной еще пересекались. Ну и приехал, говорю: «Валер, спасибо, конечно, но зачем меня позвали?» Карпин сказал, что интересно послушать мое мнение. Федотов – хороший специалист. Была же не телевидении раньше программа «Свисток», выступали там арбитры. Но дело в том, чего мы хотим этим добиться? Что-то оправдать или объяснить? Как, например, Калошин объясняет: «Там был дискуссионный игровой эпизод». В правилах такой трактовки – «дискуссионный» – нет. Атака сзади – рекомендация международного совета давать красную. Моментально.

– Сердару Азмуну в матче с ЦСКА не дали и желтой.
    – Егоров потом говорит, что можно было давать желтую. А потом оговаривается, что это психология, начало матча. Когда был я начинающим молодым арбитром, назначили меня на матч дубля «Динамо» – «Спартак» в Химках. Инспектор матча – Николай Гаврилович Латышев.

– Так.
    – В первом тайме идет передача из глубины, правый защитник «Спартака» руками мяч ловит, чтобы за шиворот не пускать. Ну, я – свисток, «Динамо» бьет штрафной, и все. Четвертая минута была. После игры подходит Николай Гаврилович. Патриарх судейства, Финал чемпионата мира судил в Чили. «Сергей, почему там желтую карточку не дал?» Я говорю: «Николай Гаврилович, ведь начало матча, четвертая минута». А он мне: «Поэтому не пять, а четыре». Не имеет значения, 30-я секунда, 5-я минута или конец первого тайма.

– Несколько раз вы уже упомянули Александра Егорова. Все чаще обсуждается его возможная отставка. Согласны ли вы, что его пора менять? Кто мог бы его заменить?
    – От рекомендаций я воздержусь, не мое это дело. По поводу отставки есть маленький нюанс. Перекличка с нашей политической жизнью. Не будем называть фамилии, но президент РФС Егорову доверяет.

– Если Егорова все же уберут, вы бы не хотели попробовать себя на его месте?
    – Я уже был. Правда, как недоношенный младенец – семь месяцев отработал на этой должности. У нас юридически самостоятельно впервые сформировалась коллегия футбольных судей. В 1993 году вышел циркуляр в ФИФА, где было написано, что судейские федерации национальных футбольных ассоциаций ни под каким видом не могут быть контролируемыми профессиональными лигами. При Вячеславе Колоскове, на тот момент вице-президенте ФИФА, этот циркуляр нарушался с момента образования России. Я, когда стал руководителем, услышал много такого от на тот момент действующих тренеров.

– Например?
    – Да чего я, даже не буду скрывать. Пришел Павел Федорович Садырин, царствие ему небесное. Мы с ним вместе работали в сборной, я был техническим директором, администратором. Я когда пришел на новый пост, он принял Казань. Говорит: «Серёнь, помоги мне». Отвечаю: «У меня с вами отношения хорошие, но и с другими тоже. Как я вам помогу»? Начинаю под дурачка косить, что не знаю. А он мне рассказывает: «Есть комиссия назначения. Мы туда подаем листочек с фамилиями судей, которые нам нужны на домашних матчах и на выездных. За это председателю комиссии назначения 3 тысячи американских рублей ежемесячно. Помимо этого мы еще будем стимулировать судей, которые приезжают к нам судить». Я сделал вид, что схема классная. Первым моим шагом, когда я заступил на должность, было убрать комиссию назначения.

– Как поступили?
    – Попросил ребят-программистов поставить компьютер и написать программу. Все распределялось автоматически. Тут уже не клубы завыли, а знаешь что? Судьи завыли! Действующие судьи, вся высшая лига, написали письмо. Во главе с Валей Ивановым, Колей Левниковым, Юрка Баскаков там был. Говорят, мало игр. Отвечаю: «Вас много, нам нужно пройти первый круг, а там посмотрим на результаты и количество арбитров сократим, будет больше работы». Потом уже клубы пошли: «Серёнь, пришли нам этого». Отвечаю, что не могу – компьютер. Подходит ко мне один из моих подчиненных: «Мне нужно на ''Уралан'' съездить, долги собрать».

– Как все закончилось?
    – Закончилось все тем, что на одном из матчей – я тогда продолжал быть действующим арбитром – я на одном из стадионов встретился с очень авторитетным человеком, который мне сказал: «Сереня, уйди в сторону, ничего у тебя не получится. Они с рюкзаками за спиной выходят на игру. От матча к матчу». Я спрашиваю, что еще за рюкзаки? «С долгами. У него долг перед одной командой. У другой команды – перед ним. И из года в год они ходят по кругу». Поэтому для того, чтобы навести порядок в российском судействе, нужно систему полностью… Менять. Не в этой жизни.