• Отставка Лучше поздно, чем никогда

    05.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    …После финального свистка Юрий Семин шел по дорожке «Лужников», пунцовый от стыда, налегая челюстями на жвачку.

    И вот эта жвачка так же не вяжется с образом Семина, как команда «Динамо», в которой собраны бывшие звезды португальского, бразильского и российского футбола. Ну это все равно как гусляру дать синтезатор…

    Кого только не обвиняли в бедах «Динамо» – и Алексея Федорычева, и Юрия Заварзина. Накануне матча с «Торпедо» на место Заварзина пришел другой человек. И что? Снова 0:3. Да и трудно представить, что именно Заварзин мешал игрокам «Динамо» забивать голы и оберегать от них свои ворота.

    Игроки «Динамо», к слову, сами признавались, что дело не в деньгах. Ведь не голодали же они в самом деле, тратя последние силы на тренировки и удары по мячу. Футболистам нальчикского «Спартака», уверен, платят еще меньше. 

    Да, в современном футболе тренеру не отводят много времени на достижение результата. Но результата можно подождать, хотя бы если есть игра. У «Динамо» же не то что игры – ничего в эти полгода не было. Хотя команда провела и предсезонные сборы, и сбор в паузе чемпионата России. То есть какое-то время у Семина было. Не говоря уже о том, что зимой он получил в свое распоряжение тех, кого хотел: Игоря Семшова, Дмитрия Хохлова, Сергея Овчинникова,  Алексея Смертина, чуть позже Лиму. Не самые последние, согласитесь, игроки.

    Можно провести аналогию с «Крыльями Советов», которые в прошлом году тоже попали в финансовый «переплет», но не только с честью вышли из трудного положения, но и едва не выбили из Кубка УЕФА голландский «Алкмаар». Гаджиев буквально на ходу создал новую команду, которая и играла, и характер проявляла. В «Динамо» же характер проявил один Овчинников…

    А взять то же «Торпедо». Сколько раз его наставнику Сергею Петренко приходилось перекраивать «тришкин кафтан»?

    И всякий раз удавалось. Вчера «под руку» Петренко попало «Динамо». И Семин.

    Самое лучшее, что он мог сделать, – подать в отставку. Может, это стоило сделать чуть раньше. Чтобы так не краснеть.