• Отставка Петренко отмучился

    18.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Московское «Торпедо», наверное, самый странный проект в новейшей истории российского футбола. Найти другие примеры, выбивающиеся из общего ряда, несложно. Но только «Торпедо», существуя по каким-то собственным законам, умудрялось так долго держаться в общей системе координат. И пока продолжает, хотя с каждым новым туром шансов остаться в премьер-лиге у этого клуба все меньше.

    Тренер Сергей Петренко больше не мог управлять этим сложным механизмом. Странные приобретения. Гигантский пустынный стадион. Зарплата, которую в иных клубах премьер-лиги имеет пресс-атташе... Ясно, что не в одном главном тренере тут дело.

    Каким бы странным с точки зрения логики ни был «черно-белый» клуб, все-таки некоторые законы действуют и на его территории. Так, у любой команды ухудшается результат, если в межсезонье она продает лидеров и не приобретает никого взамен. Зимой «Торпедо» покинули Игорь Семшов (похоже, единственный из новичков «Динамо», который может сейчас не жалеть о сделанном выборе: как говорится, из двух зол…) и Эмир Спахич. Вокруг первого строилась вся созидательная игра лужниковцев, на втором держалась оборона. Теперь «Торпедо» очень мало забивает и очень много пропускает.

    Может быть, новый тренер Александр Гостенин, взмахнув волшебной палочкой, вмиг исправит и то, и другое. Притом что период дозаявок уже завершен и придется обходиться лишь теми игроками, какие есть. Но вообще-то Гостенин больше известен как специалист, который в свое время вывел «Томь» в премьер-лигу. То есть он специалист по первому дивизиону – так, по крайней мере, дело обстоит на сегодняшний день.

    У перестановки, произошедшей в «Торпедо», может быть самое разнообразное прочтение. В том числе и весьма неприятное для болельщиков  черно-белых. Где-то ведь, точно известно, они есть. Есть на свете и команда «Торпедо». Но для кого и для чего она существует, загадка. По крайней мере для тех, кто наблюдает за ней со стороны.