• Отставка в «Зените»: вынужденное решение

    23.12.18 17:06

    Отставка в «Зените»: вынужденное решение - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

    Читайте Спорт день за днём в

    Зенитовская русская триада уничтожена. До минувших выходных команды  петербургской системы возглавляли отечественные специалисты. Сергей Семак и Александр Климкин остались вдвоем. Баскетбольный коллега Василий Карасев оставил свой пост. БК «Зенит» досрочно расторг с ним контракт, функционировавший по системе 1+1. Преемника объявили сразу, т.е. предварительные договоренности имелись. Карасев-старшего сменил испанец Жоан Пласа. На официальном сайте «Зенита» пишут Джоан Плаза – более «американское» произношение. Американцем в баскетболе быть круто. Посмотрим, какой вариант устоится.

    Отставка Карасева назревала. Он очень стабильный тренер, а «Зенит» не по этой части. От сине-бело-голубых вечно ждут прорыва, прогресса, продвижения российского баскетбола. Ждут титулов, а не героической борьбы за них. Три подряд бронзы Карасева-старшего в Единой лиге ВТБ перестали согревать после того, как петербуржцы впали в глубокий осенне-зимний кризис-2018. «Зенит» с маниакальным упорством проигрывал концовки, а это всегда тренерская проблема. Василий Карасев ссылался на травмы и просил нового разыгрывающего. Взяли Коди Миллер-Макинтайра –  не волшебник, но далеко не худший вариант посреди сезона. Оправился от травмы Галь Мекель. Лучше не стало, скорее, наоборот. Петербуржцы провалили концовку группового раунда Кубка Европы и «отскочили» в Топ-16, благодаря удачному раскладу матчей соперников. Вышли на носилках. Встряска напрашивалась.

    Однако «Зенит» уже успел расстаться со звездным американцем Брендоном Дженнингсом, который должен был стать гордостью команды в текущем сезоне. Защитника уволили из-за отсутствия понимания… с Василием Карасевым. Таким образом, теперь «Зенит» остался и без главного тренера, и без главного трансфера. Далеко не факт, что Дженнингс заиграл бы в России. Скорее нет, чем да, с его-то сложным характером и нехваткой адаптации к евробаскетболу. И все-таки обидно получилось. Тем более, что без Брендона результаты «Зенита» стали только хуже. Как раз с его уходом в конце ноября разразился настоящий кризис. До этого было лишь преддверие. А теперь и Карасев на выход. Обидно получилось. Хотя… Может, история Брендона еще не окончена? В разговоре перед отъездом он сказал мне, что не прочь вернуться в Петербург, если жизнь так сложится. Тогда это звучало анекдотом, а теперь – кто знает, кто знает.

    Гендиректор «Зенита» Александр Церковный признал, что отставка Карасева не была запланирована. «К сожалению, это незапланированное, но вынужденное решение. У Василия Карасева был большой кредит доверия, но затянувшаяся серия неудачных игр стала основной причиной для такого шага. В любом случае, Василий Николаевич навсегда войдет в историю «Зенита» как первый тренер этой команды. Карасев вложил множество сил в развитие «Зенита» и все успехи, которые есть у клуба, связаны с его именем. Но на данный момент и клубу, и тренеру нужно двигаться вверх», – цитировал Церковного Р-Спорт.

    Для самого Василия Николаевича это выход из зоны комфорта. Возможно, это пойдет на пользу его карьере. Хочет верить, видя жалкое количество российских баскетбольных тренеров, занятых на высшем уровне.

    Испанец Пласа – интересное решение. Опять же, взять такого специалиста по ходу сезона – большая удача. 54-летний испанец умеет выигрывать титулы, а для «Зенита», как сказано выше, это главное и основополагающее качество. Он двукратный победитель Кубка Европы. Возглавлял мадридский «Реал». Из «Реала» в «Зенит»! Интригующий ход и статусный для петербургского клуба. Петербург должен оставаться окном в Европу — и в баскетболе тоже. 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий