• «Отстрел фаворитов» как особенность национального футбола

    Кубок Англии

    14.01.09 02:00

    «Отстрел фаворитов» как особенность национального футбола - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Для начала попробуйте ответить на вопрос: что для вас самое привлекательное в отдельно взятом турнире? Если непредсказуемость борьбы превалирует над ровным составом участников и даже способна местами затмить собственно качество игры, старый добрый Кубок Англии существует как раз для таких как вы.

    Старейший на планете футбольный турнир (первые его матчи состоялись 11 ноября еще 1871 года!) на сегодняшний день остается, пожалуй, единственным в своем роде. Потому что непредсказуемость в нем не просто выходит за все разумные рамки, но и, по сути, возведена в его главную добродетель. В то время как в большинстве стран уже давно перешли на более объективные двухматчевые раунды, а в России периодически перескакивают с одной на другую, англичане сохранили не только остросюжетную схему «один раунд — один матч» на поле одного из оппонентов (за исключением полуфиналов и финала), но и «слепую» жеребьевку.

    В самом вульгарном толковании это позволяет клубам из низших дивизионов добираться порой до более серьезных стадий, пока менее удачливые фавориты выбивают пыль друг из друга. Но для ценителей спортивных принципов без примесей это готовый механизм для написания красивых сценариев. На один только «Манчестер Юнайтед», добравшийся в 1948 году до трофея, обыгрывая исключительно соперников из высшего дивизиона, приходится, к примеру, четыре команды, умудрявшиеся выбивать из борьбы оппонентов из пяти различных дивизионов в рамках одного розыгрыша. А как вам история двухгодичной давности, когда футболисты любительского «Бертон Альбион» скакали по разбитому полю своего игрушечного стадиончика, добившись нулевой ничьей и, следовательно, переигровки с МЮ, потрясая шарфами с лозунгом «Мы едем на «Олд Траффорд»»? Они были к этому готовы заранее! Как и к тому, чтобы после выстроиться с блокнотами и ручками у раздевалки «красных дьяволов» в ожидании автографов.

    Последний пример — в большей степени не более чем забавный казус. Однако бодрый «отстрел» фаворитов — порой в тех самых спасительных переигровках после добытой потом и кровью выездной ничьей — едва ли не главная визитная карточка Кубка Англии. И если кому-то вдруг покажется, что возня грандов с выжившими благодаря милосердному жребию клубами-камикадзе (потрепал фаворита — и турнир удался) скучна, рекомендую заглянуть в протоколы январских встреч третьего раунда. «Челси», избежавший конфуза в матче с «Саутэндом» из четвертого дивизиона на «Стэмфорд Бридж», поддерживало более 40 тысяч болельщиков. А встреча «Арсенал» — «Плимут» и вовсе собрала 59 424 зрителя! Поди попробуй сыграть в полноги в присутствии такой оравы. Далеко не молчаливой, замечу. Стало быть, одним прохладным отношением больших клубов к менее именитым оппонентам регулярные сенсации при всем желании не объяснишь. Может быть, именно поэтому англичане, благополучно оставив множество традиций заложникам стереотипов, истово продолжают блюсти традиции Кубка. А также с нетипичной для нынешних циничных времен решимостью сохраняют святость названия турнира: только FA Cup — и никаких названий спонсоров в придачу!

    Сегодня тремя переигровками завершится третий раунд. И хотя в той же паре «Саутэнд» — «Челси» фаворита отыскать немудрено, готовы ли вы поручиться, что именно подопечных Луиса Фелипе Сколари через десять дней в матче следующего раунда примет «Ипсвич»?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»