• «Оттава» — «Атланта» — 5:3 Битва при Канате Матч дня

    19.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сказать, что домашняя арена «сенаторов» находится на отшибе, – значит ничего не сказать. «СкошияБанк Плэйс» расположена примерно в 25 километрах от города, в самом что ни на есть чистом поле, неподалеку от пригородного поселка под названием Каната. Дорога от центра Оттавы до стадиона на общественном транспорте занимает почти два часа – сначала 50 минут на одном автобусе, потом еще 15–20 на другом. После этого водитель предлагает выйти на невзрачном перекрестке между промышленными складами и дальше рекомендует идти пешком. Выясняется, что автобусы к самой арене вообще не ходят – слишком далеко. Да и делать там нечего, кроме как смотреть хоккей. Пешком через поле и запорошенное снегом болото идти еще минут 20. В общем, если доведется быть в Оттаве, рекомендую на хоккей ехать исключительно на такси.

    Несмотря на отдаленность стадиона, столица Канады – один из самых хоккейных городов Северной Америки. На матчах «сенаторов» аншлаги – обычное дело, по всему городу разбросаны хоккейные коробки, а главной местной достопримечательностью считается не здание парламента, а Ридо Канал – небольшая речушка, которую на зимние месяцы превращают в самый длинный в мире семикилометровый каток. По выходным катающихся так много, что издалека Ридо напоминает нескончаемую первомайскую колонну демонстрантов в застойные времена.

    Главной интригой вчерашнего матча «Оттавы» с «Атлантой» считалось противостояние суперзвезд  Дени Хитли и Мариана Хоссы, которыми команды обменялись в 2005 году. По предматчевым раскладам выходило, что трейд получился равноценным: в этом году хоккеисты набрали практически одинаковое количество очков и уверенно входят в десятку лидеров по результативности. В отчетном матче равновесие изменилось мало: Хосса отдал две голевые передачи, Хитли – одну. Вопрос, кто больше выиграл от обмена, остается открытым.

    В первом периоде шла равная борьба, и команды обменялись голами. Во второй двадцатиминутке хозяева заперли было «Атланту» в их зоне, но, как это часто водится, шайбу забросили не активные хозяева, а отбивающиеся гости. Илья Ковальчук ворвался в зону «Оттавы», сделал остроумный пас на Боби Холика, который воспользоваться сразу передачей не сумел, но… как говорится, нет худа без добра. Подобрав шайбу у борта, Холик отпасовал ее открытому Глену Метрополиту, который вывел «Атланту» вперед.

    Отыгрались «сенаторы» в меньшинстве, причем Крис Келли забросил шайбу, подобрав отскок прямо перед голкипером «дятлов» Кари Лехтоненном – поразительная беспечность со стороны защитников американской команды. Однако горевали «Трешерз» недолго. Заменивший дисквалифицированного Рея Эмри в воротах «Оттавы» Мартин Гербер откровенно зазевался, и  Вячеслав  Козлов пустил шайбу между щитков швейцарского голкипера – 3:2 в пользу «Атланты».

     

    В третьем периоде заставил поволноваться Илья Ковальчук, который, столкнувшись с защитником  Месарошем, остался неподвижно лежать на льду. Отдохнув, Ковальчук укатил прямо в раздевалку. Опасения  по поводу состояния своего здоровья он развеял, отдав должок словацкому защитнику канадской команды уже через несколько смен, как следует припечатав его в средней зоне. Однако, пока наш форвард сводил свои личные счеты, «Оттава» отыгралась. Майк Комри затолкал шайбу в сутолоке на пятачке. Воодушевленные «сенаторы» понеслись вперед и дожали уставших от трудного канадского турне соперников, забросив два безответных гола.

    После матча довольные хоккеисты «Оттавы» прохаживались по подтрибунным помещениям и раздавали интервью допущенным в тренажерный зал журналистам. Бывший нападающий казанского «Ак Барса» Дени Хитли с удовольствием подвел для «Спорта» итог матча: «’’Атланта’’ продемонстрировала неплохой хоккей, но мы отлично отыграли в третьем периоде, и это предопределило исход встречи».

    «Оттава» – «Атланта» – 5:3 (1:1, 1:2, 3:0)

    Голы: 0:1 Маккарти-3 (Вячеслав Козлов, Мариана Хосса, бол., 11:00), 1:1 Шефер-11 (Спецца, Альфредссон, 19:28), 1:2 Метрополит-12 (Ковальчук, Холик, 24:50), 2:2 Келли-11 (Верметт, Месарош, мен., 27:19), 2:3
    ВЯЧ. КОЗЛОВ-20 (Мариана Хосса, бол., 38:17), 3:3 Комри-15 (Корво, Келли, 50:05), 4:3 Макаммонд-8 (Спецца, Хитли, 55:40), 5:3 Фишер-12 (Альфредссон, п. в., 59:17).

    Россияне: Вяч. Козлов (21:56, 2 очка (1+1), +/– «-3», 4 броска), Ковальчук (19:37, 1 очко (0+1), +/– «-3», 6 бросков), Волченков (21:35, 0 очков, +/– «+2», 1 бросок).