• Отверженные

17.07.08 23:40

Отверженные - фото

Скандалы вокруг московского «Спартака» давно уже никого не удивляют. Видимо, статус самой популярной команды страны сказывается еще и таким образом. Сегодня «Спорт» вспоминает одно из самых главных спартаковских потрясений в новейшей истории клуба и дает возможность высказаться главным действующим лицам скандала образца 2000 года – Андрею Тихонову, Валерию Кечинову и Евгению Бушманову, которые тогда были изгнаны из команды главным тренером Олегом Романцевым с нелицеприятной формулировкой «отработанный материал».

Полузащитник «Крыльев Советов» Андрей Тихонов: «В «Спартаке» всегда режут по живому»

Живой символ золотой спартаковской эпохи до сих пор вполне успешно выступает за самарские «Крылья Советов» и все так же отличается бескомпромиссностью и исключительной трезвостью суждений. Тихонов — настоящий лидер с большой буквы, изгнание которого из команды болельщики до сих пор не простили Романцеву. Тихонов — истинный спартаковец, в словах которого о нынешней ситуации в его родной команде сквозят неподдельная боль и тревога.

— Андрей, какой бы совет вы могли сейчас дать Титову и Калиниченко?
    — Думаю, прежде всего не говорить лишнего, вести себя нормально и адекватно. Потому что все равно от них сейчас ничего не зависит. Если они будут ходить проситься назад и кого-то уговаривать, это будет не очень красиво. Я думаю, руководство, которое платит игрокам деньги, само примет определенное решение. Ну и конечно, не последняя роль в этой истории останется за болельщиками. Потому что и так идет очень сильное давление и на Шавло, и на Федуна, я думаю, и на Черчесова пойдет давление, если вдруг это произойдет и Титова с Калиниченко выгонят из «Спартака». Но я думаю, что точка соприкосновения все-таки найдется, чтобы не поступили с ребятами так, как поступили со мной. Потому что реакция болельщиков будет неадекватной.

— Вы общались с Титовым?
    — Я общался с ним еще и до этой истории. И говорил ему: «Егор, может быть такая ситуация». Давно говорил об этом. Насколько я знаю, он ничего сейчас не собирается предпринимать. Если же в клубе не хотят, чтобы Титов играл за «Спартак», то надо его отпускать, продавать и не чинить никаких препятствий. Не выставлять суммы типа таких, как «Зенит» выставил за Аршавина. А небольшую сумму, чтобы игрок, который столько лет отдал команде, мог спокойно уйти и продолжить карьеру в другом клубе.

— Если Титов уйдет из «Спартака» сейчас, будет ли это означать окончание эры того самого «Спартака»?
    — Да, так оно и будет. Потому что Егор — единственный, кто остался в команде, что называется, спартаковцем с головы до пят. Думаю, это будет не очень хорошо. Но футбол — такая вещь, в нем принимаются иногда и такие решения. Я уверен, что Егор найдет себя в другой команде, он очень хороший футболист.

— Почему, на ваш взгляд, именно «Спартак» постоянно сотрясают скандалы?
    — В «Спартаке» всегда было принято играть за красно-белые цвета, за ромбик на груди, и я очень уважаю эту позицию. Но в то же время в команде всегда по-свински относились к ненужным игрокам. Ну не нужен тебе игрок — пусть полгода посидит в запасе, а потом спокойно проводите его в другой клуб. Зачем творить такие дела? Я не знаю. Может быть, потому что в «Спартаке» как резали по живому, так и режут. Я думаю, что такие кардинальные меры на пользу команде совершенно не идут.

Тренер «Томи» Валерий Кечинов: «Главное – не отчаиваться»

В судьбе блестящего нападающего Валерия Кечинова московский «Спартак» сыграл, кажется, две противоположные роли: этот клуб сделал его кумиром миллионов, настоящим мастером, но в то же время расставание со «Спартаком» причинило игроку сильную боль, когда Кечинов оказался ненужным в команде Романцева. Комментировать нынешнюю ситуацию тренер «Томи» поначалу вообще не хотел, но в итоге сказал все же несколько слов в поддержку бывших партнеров по команде.

— Хотел бы пожелать ребятам сейчас не отчаиваться — это самое главное. Я уверен, что в итоге все будет сделано правильно. Самое главное — не паниковать, думаю, в ближайшее время будет принято какое-то решение. Я уже пообщался с Егором и Максимом, конечно, высказал им слова поддержки. Потому что мы, естественно, переживаем за них, в недавнем прошлом это наши партнеры по «Спартаку». Но раз эти люди не нужны «Спартаку», то с удовольствием какая-нибудь команда заберет их к себе.

— Может быть, это будет «Томь»?
    — «Томь»? Да нет…. Думаю, это будет какая-нибудь московская команда.

Ассистент главного тренера «Локомотива» Евгений Бушманов: «Это будет конец эры Титова»

Защитник «Спартака» Евгений Бушманов после отлучений от команды еще три сезона провел в самарских «Крыльях Советов», после чего повесил бутсы на гвоздь и занялся тренерским делом — работал с дублем подмосковного «Сатурна». Нынешнюю ситуацию в «Спартаке» Евгений предпочитает не сравнивать с историей 2000 года и призывает болельщиков забыть наконец тот «золотой» «Спартак».

— Я думаю, что ситуация сейчас немного отличается от той, что была в 2000 году. Потому что в нашей ситуации Олег Романцев обвинил конкретно меня в поражении команды. Здесь все-таки такого не было — ни в прессе, ни где-то еще Черчесов не говорил о том, что именно из-за этих троих людей команда проиграла. Перевод в дубль… Не знаю.. В прессе не говорилось о том, почему это было сделано.

— Ну, наверное, их ссылка в дубль и подразумевает их вину в случившемся…
    — Я не думаю, что именно они виноваты в поражении от ЦСКА. Виновата вся команда, в том числе и тренеры. Считаю, что ситуация здесь другая. Игрокам надо работать, тренироваться и подчиняться руководству. Другого выхода на сегодняшний день у них нет. У них у всех контракты с клубом. Если бы их выставили на трансфер — это была бы уже совсем другая история, но их решили наказать таким образом.

— Уход Титова и Калиниченко будет означать окончание эры прежнего «Спартака»?
    — Я думаю, что та эра уже давным-давно закончилась. И про нее давным-давно пора уже всем забыть. Болельщикам в том числе. Я понимаю, что не хочется, понимаю, что ностальгия. Но той команды уже давно нет, и того футбола тоже нет. Так что говорить о конце эры — слишком громко. Если уйдет Егор — это будет конец эры Титова, потому что он всю жизнь отдал этой команде.

— В чем причина постоянных скандалов вокруг «Спартака»?
    — Наверное, в том, что «Спартак» — самая популярная команда в нашей стране, как бы обидно ни звучало это для других клубов. К «Спартаку» приковано больше внимания. Но это не оправдывает действия руководства и игроков. Всегда надо искать компромиссы и расставаться по-хорошему. Эти скандалы никому не идут на пользу — ни игрокам, ни команде, ни клубу.