• Ответ на «Шериф»

    25.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Не нужно ханжествовать и делать презрительные гримасы. Дескать, не показал «Спартак» лицом тот товар, который уже через две с лишним недели представит в Лиге чемпионов. Можно подумать, это сделал «Ливерпуль», который «на кривой козе» объехал в Киеве израильский «Маккаби». Не стоит и заранее предсказывать 1-18, ибо нет ничего общего у этой команды с той, что «горела» в Европе осенью 2002 года. Новое руководство красно-белых медленно, но верно справляется с неразберихой, которая с некоторых пор стала в «Спартаке» синонимом понятия «административная деятельность». В качестве своеобразной компенсации за труды последних двух лет клуб пробился в престижнейший европейский турнир. Согласен, что ступала при этом команда крайне осторожно, побаиваясь молодого, почти по-детски настойчивого «Слована». Но ведь в случае поражения речь бы шла о потере как минимум одного года, а повторение хоть и мать учения, но в то же время и утешение для дураков.

    Хорошо то, что хорошо кончается

    Поэтому и безумно радовались спартаковцы после матча в едином порыве со своими болельщиками. Даже после невзрачной в целом победы не было самобичевания, деланных ужимок вроде «нам нужно работать над собой» и т. д. Москвичи и так понимают, что в групповом турнире их ждут соперники совсем иного уровня и иные требования. А потому в подтрибунных катакомбах «Лужников» после встречи царила «просветленная аура» – люди только что выполнили задачу, которая тяготила их с тех пор, как месяц назад пришлось ехать в Молдавию на матч с «Шерифом».

    Единственным игроком в составе «Спартака», который никак не мог отойти от переживаний, был Радослав Ковач, блестяще отыгравший в центре поля на пару с Моцартом.

    – Я упустил несколько шансов забить гол, – сокрушался спартаковский чех. – И это в такой-то игре, когда каждый мяч на вес золота! Особенно сплоховал при третьем голевом эпизоде с собственным участием, когда плохо попал по мячу, находясь в трех метрах от ворот. И все же здорово, что все хорошо закончилось. Учитывая, что болельщики не особо верили в нас после матчей с «Шерифом».

    Наиболее обсуждаемым моментом после игры стало, конечно же, судейство испанского арбитра Канталехо. Его, кстати, в разных европейских государствах в последнее время упоминают часто. Именно на Канталехо ополчился по весне весь Марсель, когда испанец выгнал с поля Франка Рибери в домашнем матче местного «Олимпика» в Кубке УЕФА против «Зенита». Три месяца спустя популярный в России арбитр (он обслуживал некоторые матчи премьер-лиги) обидел на чемпионате мира австралийцев, назначив сомнительный пенальти в их ворота, когда истекало основное время поединка 1/8 финала с итальянцами. И вот позавчера на 73-й минуте показалось, что назревает новый скандал: стоило в штрафной Ковалевски неожиданно рухнуть чешскому форварду Поспеху, как Канталехо тут же показал на «точку».

     

    На траве играть лучше

    – Йиранек в раздевалке сказал мне, что в последний момент ткнулся в ногу Поспеха и спорить с судьей, в общем-то, не имело смысла, – развеял сомнения после игры Ковач.

    Получается, что куда больше претензий к судье могло возникнуть у чехов. Томаш Запоточны, удаленный за вторую желтую карточку на 57-й минуте, после матча находился в каком-то трансе:

    – В том-то и дело, что не я фолил на игроке «Спартака» в той контратаке, – восклицал он. И видеоповтор, кстати, подтверждает его слова. – Я в шоке – последний раз меня удаляли с поля два года назад, когда я играл за резервную команду. Судья должен был дать карточку Яну, а не мне. Останься я на поле, глядишь, нам и проще было бы удержать выигрышный счет.

    На пресловутый же искусственный газон чехи жаловаться не стали, скорее, просто констатировали факт, что условия для игры были не совсем привычные.

    – Когда играем на траве, то у нас получается гораздо лучше. На искусственном газоне невозможно предугадать отскок мяча, что замедляет командные действия, – это слова автора либерецкого гола Яна Годура.

    – У «Слована» такие проблемы вполне могли быть, – согласился со словаком Ковач. – Но у нас более техничная команда, проблем с обработкой мяча у нее быть не может. Скорее, мешал дождь: когда это поле мокрое, газон становится страшно быстрым, за мячом не успеваешь.

    Кстати, Годур, который в ноябре прошлого года, играя за сборную Словакии, лишил команду России шансов попасть на мировое первен­ство, признался, что опыт от противостояния с россиянами получился абсолютно разный:

    – Тогда в Братиславе нам нужно было всего лишь сыграть вничью, причем хватало и нулевой. Сегодня необходимо было забивать голы. Считаю, что своей игрой во втором тайме мы заслужили выход в групповой турнир. Увы, Поспех попал во вратаря, когда тот уже явно ждал гола. Наверное, это была награда «Спартаку» за отличный первый тайм.