• Мощный ответ Валиевой хейтерам на Кубке Первого канала

    Правильная реакция вундеркинда Тутберидзе на обвинения в блате
    Мощный ответ Валиевой хейтерам на Кубке Первого канала - фото

    Фото: VM Sport

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне старта Кубка Первого канала коллега привел ряд доводов относительно того, почему этот турнир болельщикам смотреть не стоит. Аргументы спорные, хоть и с понятным посылом. Показалось, что главная претензия – развлекательный характер турнира. В то время, как можно было сделать полноценный старт. Особенно на фоне отмены чемпионата Европы, финала Гран-при и прочих Челленджеров.

    К Кубку Первого канала можно относиться по-разному. Но помимо непосредственно поклонников фигурного катания, еще раз увидевших любимых спортсменов, у турнира есть однозначный победитель. Это Камила Валиева.


    В субботу 14-летняя ученица Этери Тутберидзе впервые исполнила в короткой программе тройной аксель. И сделала это идеально. Тем самым официально провозгласив себя первой и единственной фигуристкой в России в возрасте 14+, владеющей трикселем и квадами. Это пыталась сделать Александра Трусова, но ее попытки стать трикселисткой получались какими-то скомканными. Валиева показала, как это должно быть. Особенно на фоне Елизаветы Туктамышевой, сорвавшей свой коронный прыжок субботним вечером.

    Камиле важно было это сделать именно сейчас. Потому что на нее успели навесить ярлык «блатной». Пригласили на контрольные прокаты взрослой сборной России, разрешили выступать на этапах Кубка России среди взрослых. Хотя на чемпионат мира-2021 девушка в силу возраста еще не претендовать не может, а молодежный ЧМ был отменен. То есть, не имело смысла форсировать подготовку. Но в Федерации именно Валиеву видят одной из тех, кто будет представлять Россию на Олимпиаде-2022.

    Подобное особое отношение, пусть и к очень талантливой спортсменке, негативно воспринималось той частью сообщества, которая не боготворит Этери Тутберидзе и всех ее учеников. Поэтому, когда у Камилы начались проблемы, многие начали злорадствовать и задавать жесткие вопросы.

    Например, когда на втором этапе Кубка России в Москве Валиева без элементов ультра-си после короткой программы выигрывала больше 9 баллов у Трусовой, которая, пусть и не идеально, но все же приземлила триксель. Кроме того, только Камилу и ее подругу по «Хрустальному» Дарью Усачеву наградили бонусными баллами. В итоге Валиевой не хватило всего 0,35 балла до мирового рекорда.

    А на чемпионате России судьи поставили Камиле 79,99 балла в короткой программе при падении фигуристки с тройного акселя. Что оказалось всего на 0,32 балла меньше, чем у будущей трехкратной чемпионки страны Анны Щербаковой с небольшой помаркой на вращении. Стань после этого Валиева чемпионкой, ей было бы не избежать максимального хейта. При том, что сама Камила ни в чем виновата не была.

    Вот с таким бэкграундом Камила ехала на «Кубок Первого канала».

    И сделала все, чтобы любые инсинуации о каком-либо блате зарубить на корню. Сначала Камила в Прыжковом фестивале сделала все, чтобы девушки обыграли парней, среди прочего исполнив каскад четверной тулуп – тройной тулуп – тройной тулуп – ойлер – тройной сальхов! А в короткой программе бабахнула трикселем.

    Но самое главное, это не была ставка на один прыжок, а там – хоть трава не расти. Нет. Покорив ранее не поддававшуюся высоту, Камила не посчитала задачу выполненной, столь же идеально сделав всю программу. Космос!

    Видели глаза Алины Загитовой во время выступления Камилы? Алина за всех, кто в ее команде, максимально переживала. Но здесь показалось, что олимпийская чемпионка Пхенчхана смотрит на свою юную подругу по группе и видит если не себя, то фигуристку, максимально воплощающую в себе всю красоту фигурного катания. И после шторма наступает спокойствие...

    И теперь разговоры о возможной Олимпиаде не выглядят преждевременными. С имеющимся контентом и шикарными баллами за компоненты Валиева действительно может претендовать на очень многое. Никакого блата. Просто вундеркинд, попавший в правильные руки. Свежая вишенка на вкуснейшем торте российского производства. Или «сладкая булочка», если вариант Елизаветы Худайбердиевой вам ближе.

    Читайте также

    Итоги первого соревновательного дня Кубка Первого канала

    Норвегия против учениц Тутберидзе. Валиеву и Акатьеву хотят лишить побед


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий