• Ответы дадут игры против конкурентов

    23.09.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Умерла ли интрига в чемпионате России? Сможет ли кто-то помешать «Рубину» стать первым? Каковы шансы «Зенита» на медали? Стоит ли назвать старт наших клубов в Лиге чемпионов провальным? «Спорт» обратился к нашему постоянному эксперту, чемпиону СССР 1984 года, известному питерскому футболисту Сергею Веденееву с просьбой ответить на пять актуальных вопросов.

    1. Почему московский «Спартак» не смог выиграть в последних трех матчах? Означает ли это, что чемпионская гонка практически завершена?

    — Недавно Карпин заявил в интервью, что теоретические шансы на чемпионство у «Спартака» еще есть. Практически же всегда побеждает команда, которая имеет в наличии больше игроков высокого класса. У красно-белых сейчас много травмированных, ушел Быстров, перестал выручать вратарь. Отсюда такой результат. Если тренерский штаб команды не сможет изменить ситуацию, то «Спартаку» трудно будет бороться за первое место. Все-таки «Рубин» есть «Рубин». Его главным козырем является железная игровая дисциплина.

    2. Каковы, на ваш взгляд, шансы на завоевание медалей у ЦСКА, «Локомотива», «Зенита»? Может быть, кто-то еще вмешается в борьбу за призовые места?

    — На данный момент ЦСКА может обыграть любой клуб. Пришел новый тренер Хуанде Рамос и в короткий срок «вдохнул» в команду мотивацию. Сразу же разобрался с составом, и ЦСКА стал очень надежно действовать в обороне. Много моментов стало возникать при атакующих действиях. Вторым претендентом я бы назвал «Локомотив», который с приходом Юрия Семина также укрепил прежде всего оборону. А хорошие форварды у них были всегда. У «Зенита», помимо Быстрова, нет ни одного остроатакующего игрока. Сейчас у Владимира травма, и пока непонятно, как будет дальше развиваться ситуация. Игры против конкурентов дадут ответы на многие вопросы, но всех их обыграть будет очень сложно.

    3. Оцените игру «Зенита» в последних турах чемпионата.

    — Как я понимаю, Дик Адвокат никогда не работал с игроками среднего уровня. Когда он пришел в «Зенит», команда под его руководством стала буксовать. Это происходило до тех пор, пока не были приглашены Анатолий Тимощук, Алехандро Домингес и Павел Погребняк. Чуть позже появился Мигель Данни. Как только они появились, команда заиграла. После их ухода и отъезда в «Арсенал» Андрея Аршавина «Зенит» снова забуксовал. Необходимо было перестраиваться. Проводить же перестройку Адвокату было не с руки. Играть в оборонительный футбол голландец не привык и просил дать ему новых высококлассных игроков. Сейчас пришел Анатолий Давыдов, который вынужден строить игру от обороны. Такой футбол нельзя назвать зрелищным, но он приносит результат. Пока. На данный момент это главное. Выводы об игре «Зенита» делать рано. Три соперника — «Химки», «Ростов» и «Крылья Советов» — выглядели совершенно разобранными. Эти команды решают сейчас свои внутренние проблемы, прежде всего финансовые. И по составу у них также очень много сложностей. Обыграв их, «Зенит» еще раз подтвердил, что он является хорошей командой. Но делать выводы, повторюсь, пока преждевременно.

     

    4. Что вы ждете от матча «Зенит» — ЦСКА?

    — Обе команды сейчас находятся на стадии перестройки. И для «Зенита», и для ЦСКА этот матч станет настоящей проверкой. Мы получим ответ на вопрос, кто из них идет по правильному пути. Конечно, у армейцев есть преимущество. Физически они выглядят очень крепкой командой. Оборона вместе с вратарем играет много лет в неизменном составе. Есть сыгранность. Появилось очень много молодых талантливых игроков, которые более мотивированы в отличие от зенитовцев. Все-таки большинство игроков петербургской команды уже выиграли первое место в чемпионате России, завоевали Кубок УЕФА. Молодежи в основном составе практически нет. Поэтому на стороне ЦСКА и мотивация, и, возможно, даже мастерство. Хотя шансы на победу в предстоящем матче у обеих команд равны. Все-таки матч пройдет в Санкт-Петербурге. Но если говорить о какой-то надежности, то ЦСКА выглядит более монолитной командой, чем «Зенит».

    5. «Рубин» и ЦСКА уступили в первом туре Лиги чемпионов. Можно ли назвать этот результат провалом? Каковы их шансы на выход из группы?

    — Ни у ЦСКА, ни у «Рубина» нет никаких шансов на выход из группы в плей-офф. Даже и говорить об этом излишне. Думаю, что до начала группового турнира никто из них и не претендовал на хорошее выступление. От «Рубина» все ждали только оборонительного футбола. ЦСКА же не обладает игроками экстра-класса для того, чтобы играть на таком уровне. Так что ничего удивительного в их поражениях нет. Все надеялись на какое-то чудо, но его не произошло. Первый тур показал, что здесь уже все ясно. Я считаю, что «Зенит» в прошлом году выглядел намного перспективнее. Все-таки у петербуржцев была очень хорошая атака, а у «Рубина» и у ЦСКА ее сейчас нет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий