• Отвлекающие маневры

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Три дня как «Большая петля» перевалила за экватор, а никаких принципиальных изменений нет и, что самое интересное, не предвидится. Застывшие на мертвой точке очертания общего зачета служат лишним подтверждением того, что итоговую победу разыграют гонщики «Астаны» Лэнс Армстронг и Альберто Контадор. Многие справедливо полагают, что если уж эта парочка может вести в нужном им русле всю гонку с сотнями участников, то выстрелить в нужный момент им и подавно не составит никакого труда.

    Хотя Армстронг и пытается отвлечь внимание общественности от своего весьма спорного стиля ведения борьбы частыми и подробными рассуждениями о шансах разных спортсменов и трудностях пути, вряд ли он на самом деле воспринимает конкурентов всерьез. «Нужно следить за всеми соперниками, особенно за такими, как Меньшов, — заявил Армстронг накануне старта 13-го этапа. — Кто-то скажет, что он проигрывает пять минут и что гонка для него завершена, но если он отыграет время, то впереди у него будут Альпы. И если к Мон-Венту он поднимется выше в общем зачете, то будет представлять проблему. Я бы отнес Карлоса Састре, братьев Шлеков и Кэйдла Эванса в категорию самых опасных соперников, а остальных — вслед за ними». И попробуй разберись, чего тут больше: лести или попытки отвлечь внимание от разборок Армстронга с Контадором внутри «Астаны».

    Собственно, на 13-м этапе произошло примерно то же, что и раньше. Все, кто не претендует на победу в генеральной классификации были отпущены к финишу без сопротивления, а лидеры общего зачета были надежно повязаны по рукам и ногам «Астаной». В итоге победу на этапе праздновал австралиец Хайнрих Хаусслер из «Червелло», а лидерство в генеральной классификации сохранил итальянец Ринальдо Ночеттини из «Мондиаль». Кстати, казахстанская «конюшня» понесла сущест­венную потерю: во время 12-го этапа Ливай Лайфаймер попал в завал и обследование выявило у гонщика перелом запястья. Он, кстати, занимал 4-е место с отставанием от лидера на 39 секунд.

    Одновременно на «Астану» усилилось и административное давление. Министр спорта Франции Розелин Башло выступила с критикой казахстанской команды «Астана» и Международного союза велосипедистов (UCI). Во время субботнего внезапного допинг-теста гонщики «Астаны» около часа находились вне поля зрения допинг-инспектора. «В этом была небольшая попытка избежать тестов. Надеюсь, что такое больше не повторится», — заявила Башло французскому телевидению. Остается только гадать, не является ли этот выпад началом атаки на «Астану», представитель которой почти наверняка выиграет «Тур» в этом году.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий