• «Отыграли 20 минут — и приехала полиция»

    Герой проекта «Я футболист» дает «Спорту День за Днем» интервью о городском футболе

    23.11.16 16:10

    «Отыграли 20 минут — и приехала полиция» - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Вряд ли в профессиональном футболе когда-нибудь фарм-клуб станет чемпионом лиги, в то время как первая команда вылетит из своего дивизиона. В городском футболе такое бывает — отличился «Легирус». Вторая команда досрочно завоевала чемпионство в первой лиге, а в заключительном туре их партнеры заняли последнее место в «вышке». С этой темы мы и начали разговор с героем проекта «Я футболист» — нападающим «Легируса»-2 Джавидом Мурсалиевым, который еще в прошлом сезоне перешел в команду из «МарухаФК».

    Между высшей и первой лигами большая разница

    — Такой вот у нас парадокс! — не сдерживал эмоций 22-летний Мурсалиев. — Жаль, что вторая команда в «вышку» не может выйти. У нас есть приставка «дубль», поэтому, согласно регламенту, на повышение мы пойти не можем.

    — Почему такая разница в результатах?
    — Между лигами большая разница в уровне. Перед началом этого сезона развалились «Динамо» и «МарухаФК». Лучшие игроки оттуда растеклись по командам «вышки». В этом году чемпионат получился интересный. Восемь команд всего было, поэтому практически в каждой игре велась упорная борьба. Сразу к аутсайдерам можно было отнести «Легирус» и «Русфан». До последнего тура непонятно было, кто вылетит.

    — За чемпионство тоже была серьезная борьба?
    — Действительно. «Ижорец-ИНКОН» смог всерьез побороться за титул со «Звездой». Они выиграли у «Звезды» три раза (2:1, 2:1 и 3:0), но по своей глупости, потеряв очки с более простыми соперниками, чемпионами не стали. «Звезда» же в этом году в большинстве матчей давала играть молодым, исключение составляли только матчи с «Ижорцем» и «Максимой». Мужиков они пускали играть на Северо-Запад и добились успеха, выиграв российский этап. Правда, тоже не без везения. Проиграли «звездные» только Кубок Санкт-Петербурга (титул взяла «Максима»).

    — Про «Максиму» как раз писали на прошлой неделе.
    — У меня там много знакомых играет, кстати. Говорят, тренер у них сильный (Бахтияр Юсупов. — «Спорт День за Днем»). Пара ребят перешла из «МарухаФК» — египтянин Мохамед Али и Юрий Беликов. Али играл у себя на родине. Но жена — русская, как я понял, за ней и он переехал сюда.

     

    Вылет — закономерный исход

    — Вы лучший бомбардир «Легируса»-2. Почему не помогли первой команде?
    — Сезон совсем не получился. Отыграл четыре матча, а потом надорвал заднюю поверхность бедра, после чего практически не играл. Выбыл на три месяца. Только в конце сезона вернулся, последние две игры сыграл. Поэтому всего десятку забил (улыбается). Да и то, только в «Легирусе»-2.

    — Если бы не травма, сыграли бы за первую команду?
    — Думаю, сыграл бы. Были матчи, в которых точно мог бы принять участие. К сожалению, не сложилось. По регламенту из первой команды во вторую или в обратном направлении перед туром могут перейти лишь пять игроков.

    — Приходилось кому-то разрываться на две команды?
    — В начале сезона — нет, нас было 30 человек. Было по три тренировки в неделю, четкое разделение на две команды. Даже на «Петровском» иногда проводили занятия. Но по ходу сезона многие начали уходить, интерес пропадал. Сначала ребята-то пришли под высшую лигу. Но когда результатов не было, некоторые теряли желание бороться.

    — Разве так можно? Как же спортивная борьба?
    — В городском футболе такое бывает. Честно говоря, многие из пришедших не относились к делу серьезно, не играли с полной самоотдачей. Поэтому и результаты такие плачевные получились. Я не приверженец того, чтобы приходили и сразу играли совсем не готовые к матчам ребята. Во-первых, это неправильно по отношению к другим футболистам, которые все время стараются и работают на тренировках. Во-вторых, не бывает такого, чтобы игрок пришел и тут же сделал результат. Ну не бывает такого в футболе! Как только у них что-то не получилось, они бросали играть. Третий круг явственно это показал — всего очко набрали. Вылет из «вышки» — закономерный исход.

    — «Легирус»-2 играл на большем позитиве?
    — Можно так сказать. Хотя «Легирус» в принципе эмоциональная команда. В частности, в «золотом матче» играли с «Царским Селом» в Пушкине. Тяжелая игра получилась, местные болельщики на «Легирус»-2 давили. У нас двоих удалили, тренер наш тоже красную карточку схлопотал. По совокупности в двух командах «Легируса» за сезон не меньше 10 красных карточек набрали. Главный тренер как-то умудрился удалиться сначала за первую команду, а потом за вторую.

    Хочется, чтобы осталось хотя бы то, что есть

    — Что же будет с «Легирусом» теперь?
    — Пока даже не могу представить. Много разговоров идет о будущем… Ходит слух, что вроде как даже не будет «Легируса». Но пока серьезно к этому не отношусь. Будем ждать, что нам тренер скажет (Александр Бондарь. — «Спорт День за Днем»). Наверняка, какое-то собрание командное будет. Но перспективы сейчас вправду непонятны. «Легирусу» в первой лиге делать нечего, это уже не наш уровень.

    — Через сезон уже вернетесь в высшую лигу?
    — Не знаю. Непонятно, что с чемпионатом будет. В этом сезоне было 8 команд в «вышке», 9 — в первой. Очень много команд из-за денег прекращают свое существование. Играть в чемпионате города невыгодно.

    — Но «Легирус»-то намного стабильнее, чем «МарухаФК», где вы ранее играли?
    — Разумеется. У «Легируса» есть детско-юношеское отделение. В Финляндии команда. Но когда клуб находится в руках частных инвесторов, все зависит от их настроения и желания. Команда связана по рукам и ногам. Пока мы даже не знаем, будем ли участвовать в зимнем первенстве, которое стартует в конце года.

    — Городским чемпионатом-то вы довольны?
    — Конечно. Не хотелось бы заканчивать с большим футболом. Мне это интереснее, чем мини-футбол. В Петербурге помимо первенства города есть другие турниры, вроде Пифало. Но уровень там не тот, только пару сильных команд. Всего их 10, играющих — 3. Нет тренировок к тому же. Я так не хочу. В «Легирусе», например, стабильно не меньше двух раз в неделю тренировки. Плюс игры. Я доволен тем, что поиграл в первой лиге. Для меня главное — играть в футбол. Свои матчи провел неплохо.

    — С момента нашего прошлого разговора в феврале 2016-го, что-то изменилось в городском чемпионате? Курьезов больше нет?
    — Ну как сказать… В этом сезоне уникальные матчи с «Сертолово» получались. Сначала в нашу пользу «технарь» засчитали, потом в их.

    — Как так?
    — Играли в гостях. Со старта встречи прошло 20 минут, а потом приехала полиция.

    — Что случилось?
    — Игроки «Сертолово» слишком близко к сердцу восприняли некоторые решения судьи. Начали оказывать давление на него. Инспектор отгородил его от футболистов, но полицию в итоге все-таки вызвали. Нашим соперникам присудили техническое поражение.

    — Что было в другом матче команд?
    — На этот раз виновато было освещение. Один прожектор на нашем стадионе не работал, но мы начали играть. Потом стало темнеть, и на той же 20-й минуте арбитр остановил игру, посчитав, что видимость плохая и присудил нам поражение.

    — Но чемпионству «Легируса»-2 это не помешало?
    — Нисколько. Это наше единственное поражение в сезоне. Да и две ничьи мы сыграли по своей глупости. С «Невой» (4:4) мы повели два мяча и расслабились, с «Победой» (2:2) и вовсе сразу пустили два.

    — Есть мнение, в чем главная проблема городского футбола?
    — Недочеты в организации — это мелочи. Главное — деньги. Их не хватает, это основная проблема петербургского футбола. На все нужны деньги — аренда полей, мячи, форма, взносы на чемпионат. Не каждый клуб может потянуть. Но две лиги — уже хорошо. Хочется, чтобы хотя бы то, что есть, осталось.

    Мужские команды

    Высшая лига. Итоговое положение: 1. «Звезда» — 51; 2. «Ижорец-ИНКОН» — 43; 3. «Максима» — 34; 4. СТД «Петрович» — 28; 5. «Локомотив» — 26; 6. «Парус» — 24; 7. «Русфан» — 16; 8. «Легирус» — 13

    Бомбардиры: Владислав Кузьмицкий («Звезда») — 14; Мохамед Али («Максима») — 13; Максим Бобкин («Ижорец-ИНКОН») — 12…

    Первая лига. Итоговое положение: 1. «Легирус»-2 — 41; 2. «Сертолово» — 31; 3. «Коломяги»-47 — 31; 4. «Царское Село» — 27; 5. «Нева» — 23; 6. «Антарес» — 16; 7. «Дина» — 16; 8. «Победа» — 15; 9. «Искра» — 10

    Бомбардиры: Алексей Чередников («Царское Село») — 17; ДЖАВИД МУРСАЛИЕВ («Легирус»-2) — 10…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий