• Овечкина обходят и догоняют

    12.04.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Два предпоследних дня многодневного марафона под названием «Регулярный чемпионат НХЛ» вроде должны были дать ответ на все вопросы. Но куда там! Ситуация, которая касается и последних участников плей-офф, и результата бомбардирской гонки, только окончательно запуталась. И ясность будет внесена только в последний момент. Так что болельщикам в ночь с воскресенья на понедельник надо запасаться валидолом.

    Сумятицу в турнирное положение на «Востоке» внесли хоккеисты «Рейнджерс», одолевшие в «матче смерти» «Филадельфию» 4:3 (одна из передач на счету Артема Анисимова), и сравнявшиеся по очкам с «Летчиками». Теперь «синерубашечникам» осталось всего ничего — сотворить еще одно чудо, обыграв «Флайерз», но уже в Филадельфии. И форвард «Рейнджерс» Мариан Габорик считает, что у его команды есть отличные шансы попасть в Кубок Стэнли.

    — Думаю, что две-три недели назад никто в нас и не верил. Но теперь остался один матч до плей-офф. И наша судьба в наших руках, — цитирует Габорика АР.

    А вот «Бостон» и «Монреаль» свои проблемы уже решили. Причем если «Медведям» для завоевания путевки в кубковую восьмерку потребовалась победа, то «Канадцам» хватило и одного очка, завоеванного в овертайме матча с «Торонто» 3:4.

    Настоящая даже не борьба, а рубка идет и за индивидуальные призы — лучшему бомбардиру чемпионата («Арт Росс Трофи») и лучшему снайперу («Морис Ришар Трофи»). Казалось, что в матче с «Атлантой» Александр Овечкин сделал все возможное, чтобы в очередной раз зарезервировать за собой почетные трофеи, набрав три очка (два гола и голевая передача) во встрече с «Атлантой» и возглавить гонку лучших снайперов и бомбардиров.

    Кстати, дубль позволил Александру в четвертый раз в заокеанской карьере преодолеть рубеж в 50 заброшенных шайб за чемпионат. Вершина не покорилась Ови лишь в сезоне-2006/2007, когда форвард забил 46 голов. Подобных успехов в четырех из пяти сезонов добивались лишь легендарные ветераны НХЛ Майк Босси и Уэйн Гретцки.

    Не обошлось и без очередного клубного рекорда «Вашингтона». «Столичные» стали первым клубом НХЛ, не входящим в «оригинальную шестерку» («Монреаль», «Торонто», «Детройт», «Бостон», «Рейнджерс» и «Чикаго»), набравшим уже 120 очков по итогам регулярного чемпионата, и вообще лишь четвертым в истории лиги.

    Что же касается индивидуальных трофеев, то уже в субботу в соревнованиях самых метких и результативных хоккеистов лиги все опять перевернулось с ног на голову. В матче с «Калгари» покуражились братья Седин — Хенрик и Даниэль, набравшие на двоих восемь очков. Причем четыре результативные передачи позволили Хенрику вновь обогнать Овечкина в борьбе за «Арт Росс Трофи» — на счету шведского форварда, который уже завершил чемпионат, стало 112 очков, на три больше, чем у россиянина.

    А затем уже форвард «Тампы» Стив Стэмкос, сделав дубль в ворота немотивированной «Флориды», догнал Ови и по количеству забитых голов — у этих хоккеистов на данный момент 50 заброшенных шайб. Кстати, юный канадский нападающий «Молний» (Стэмкосу 20 лет и два месяца) стал одним из самых юных игроков НХЛ, которому удалось покорить «полтинник». В возрасте моложе его этой вершины достигали только Уэйн Гретцки и Джимми Карсон.

    Остается только добавить, что команда Овечкина последний матч чемпионата проводит на своей площадке против «Бостона», уже решившего задачу попадания в плей-офф. Поэтому маловероятно, что «Медведи» будут сильно упираться в ничего не решающем матче. Так что все в руках Александра Великого. Чтобы обогнать Хенрика Седина, ему надо набрать четыре очка. Результат вполне реальный, да и партнеры наверняка в этой встрече сыграют на своего капитана.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий