• Охотники за большими странами

    Бывший руководитель мадридского «Реала» Иван Браво рассказывает, как маленький Катар собирается добиться успеха в мировом футболе

    16.11.16 11:59

    Охотники за большими странами - фото

    Фото: Официальный сайт РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Победа над Румынией чуть повысила настроение тем, кому еще не безразлична сборная России, но забыть проигрыш Катару все же сложно. Более того, это было бы даже не слишком полезно — бывает, что скандальные поражения чему-то учат. Причем, не с сиюминутным эффектом, а надолго.

    Размер — ничто

    После того, что с нами сделали в Дохе, мы просто не имеем права не следить за сборной Катара, тем более как раз эта страна принимает чемпионат мира-2022 года. Напомним, что контрольный матч с Россией азиаты рассматривали, как важнейший этап подготовки к отборочному матчу ЧМ-2018 с Китаем. Сенсационная победа подействовала на Катар воодушевляюще — из Куньмина сборная увезла нулевую ничью, доказав, что население страны иногда не играет ни малейшей роли в определении футбольного результата. Особенно, если подходить к вопросу с умом. Так и не пропустив от команды Марчелло Липпи, Катар оставил ее на последнем месте в группе А зоны Азии. Сам же считает свои первые маленькие достижения — двухматчевая серия без поражений (до Китая обыграли Сирию 1:0), лишь один проигрыш — в первом туре Ирану — с разницей больше, чем в один мяч, победа над Россией, наконец. Что же происходит на этом микроскопическом с точки зрения карты мира полуострове? Неужели хозяева ЧМ-2022 (его еще пока никто у Катара не отобрал) действительно не станет мальчиком для битья?


    В последние пять лет Катар все чаще стал фигурировать в сводках спортивных новостей по всему миру. И дело не только в домашнем чемпионате. Страна, по сути, владеет французским ПСЖ, состоит в коммерческих отношениях с «Барселоной», а Доха каждой зимой встречает лучшие европейские клубы: в следующие три месяца страну посетят «Барселона», ПСЖ, «Ювентус», «Милан» и «Бавария».

    Тем не менее, пригласить известный клуб — одно, а вырастить своих звезд на домашний чемпионат мира — совсем другое. Если взглянуть на сборную Катара сейчас, первое, что приходит в голову, конечно же, клише — есть деньги, купи и натурализуй футболиста из какой-нибудь солнечной Бразилии. А где же сами катарцы? Можно ли вообще считать такую команду национальной сборной?

    Кого купить и зачем

    Мы эту мантру, вроде бы, хорошо знаем. В 2022-м году все взгляды будут прикованы к Катару. Стадионы (пусть даже с кондиционерами), инфраструктура — только часть миссии. Но ведь есть еще и сам футбол — чтобы не опозориться, нужна достойная команда, которая могла бы конкурировать с лучшими сборными мира. Команда, за которую могли бы болеть и гордиться.

     

    Вы же помните — если есть деньги, купить просто. Вопрос — кого именно купить и зачем. Для решения глобальной задачи в Доху были приглашены лучшие спортивные умы со всего мира, обладающие не только менеджерскими задатками, но и личными связями в футбольном мире на самом высоком уровне.

    Один из таких людей — генеральный менеджер академии «Аспаер» Иван Браво, бывший исполнительный директор мадридского «Реала».


    — В Катаре только семь тысяч футболистов имеет профессиональную лицензию. Если сравнивать это с Китаем, то там такой лицензией обладают более семи миллионов игроков, — рассказывает Иван «Спорту День за Днем». — Естественно —  вырастить достойного футболиста в Катаре без усилий со стороны очень и очень трудно. Мы не можем пропустить ни одного таланта. Все игроки очень важны.

    Одним из самых трудных препятствий на пути к успеху по мнению Ивана является менталитет арабских игроков. Когда у тебя и так все есть, незачем прилагать сверхусилия, чтобы добиться успеха. Кроме того, арабский стиль жизни предполагает особую привязанность к семье, поэтому вырвать молодого игрока из семейных объятий бывает не так легко. Нечто похожее мы, конечно же, наблюдаем и в России.

    — Считаю важным для молодых игроков уметь тренироваться и играть в непривычных условиях. Менталитет и правильный настрой — это самое главное для молодого футболиста, — объясняет Иван. — Вот почему мы решили отправлять молодых игроков учиться в Европу, подальше от зоны комфорта. Ведь для того, чтобы играть на высоком уровне у них должен появиться опыт. Не так много слышал о футболе в России, но в вашей премьер-лиге есть 2-3 очень сильные команды, класс которых значительно отличается от остальных. Это не лучшая ситуация для выращивания талантов.

    Благодаря близким отношениям спортивного менеджмента в Катаре с ведущими европейскими клубами, молодые игроки из Дохи получили возможность тренироваться с футболистами мадридского «Реала», «Ред Булла» (Зальцбург), «Селтика» и «Вильярреала». Эти отношения не строились на финансовой поддержке. По словам Ивана, ребята поехали играть и тренироваться совершенно бесплатно.

    — Китай сейчас занялся подготовкой молодежи к 2030 году и я знаю, что китайцы платят многим клубам, чтобы отправить своих футболистов в Европу, — продолжает Иван Браво — Мы же делаем это на дружеских условиях. Единственный критерий — едут только те игроки, чьих позиций не хватает той или иной команде. Нет смысла отправлять, скажем, нападающего туда, есть три очень талантливых игрока на его позиции. Гарантий, что наш футболист заиграет в европейском клубе нет — мы просто надеемся, что тренер его заметит и он сможет пригодиться команде.

    Бросайте в терновый куст!

    Только надеяться на то, что в Европе вырастят иностранного игрока, а потом отправят талант играть на родину Катар, не может. Поэтому уже сейчас в распоряжении академии «Аспаер» имеется два европейских клуба: бельгийский «Эйпен» и испанский «Культураль», выступающий в сегунде B. Задача ставится предельно конкретная — вырастить игрока с европейским менталитетом, техникой и пониманием игры. «Эйпен» и «Культураль» были выбраны не случайно: по мнению менеджмента академии «Аспаер», эти клубы предоставляют «идеально некомфортные» условия для игроков — футболисты вдалеке от дома, в маленьких городах, где не так много развлечений и лишних соблазнов для непривыкших к ним парней.


    — Мы начали действовать пять лет назад и уже сейчас у нас есть чем гордиться. В 2014 году впервые в истории наша команда стала победителем молодежного чемпионата Азии U-19, в первый раз наша команда до 20 лет принимала участие в молодежном чемпионате мира, мы стали четвертыми в квалификации к Олимпийским играм, этим летом нашего воспитанника Акрама Афифа приобрел «Вильярреал» — в его контракте значится семизначная цифра, — ставит слегка под сомнение Иван Браво лично произнесенное слово «бесплатно».

    Поддерживают Катар и такие легенды как Рауль и Хави. Сначала Рауль, а теперь Хави не только приезжают выступать за команду катарской лиги звезд, тем самым повышая уровень чемпионата, но и тренируют молодые таланты академии «Аспаер» в Дохе и за рубежом.

    Возможно, как 2022-му году Катар научится удивлять не только Россию и Китай.

    Доха

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий