• Падал снег, шансы таяли

    Биатлон

    19.02.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Провал. «Не бегут, не стреляют». Именно так оценил результаты масс-старта великий Александр Тихонов.

    Он немного ошибся. Евгений Гараничев на лыжне смотрелся неплохо. Если бы не три промаха, боролся бы за золото. Но в итоге за первое место бились лидеры мирового биатлона последних лет — норвежец Эмиль Хегле Свендсен и француз Мартен Фуркад. На финише Фуркад засел на хвосте у Свендсена и выпрыгнул в самый последний момент, выбросив лыжу вперед. План не сработал. Золото все-таки досталось норвежцу. Лучшим из россиян стал Гараничев. Только пятое место.

    Тихонов на шаг впереди тренеров

    Масс-старт должен был состояться еще в воскресенье. Его несколько раз переносили — на «Лауру» напало облако. Видимость — нулевая.

    Во вторник погода преподнесла новый сюрприз: снегопад. И вновь туманно. Гонку назначили на 14.30, но она не начиналась. Первым об очередном переносе узнал Александр Тихонов. Тут же он подошел к тренерам нашей команды и сообщил: «Слышали, начнем на 15 минут позже?!» Наставники удивились. Они еще ничего не знали. Так уж получается, что Тихонов, не имеющий отношения к подготовке российских спортсменов, всегда на шаг впереди действующих специалистов.

    Зрителей на трибунах было мало, стадион едва ли заполнился на треть, а диктор зачем-то объявил: «Сегодня самые плохие условия, какие только могут быть. Впервые здесь так холодно, впервые снегопад».

    Лучший результат при температуре 38,9

    В понедельник на трассе упала Ольга Зайцева. Повредила колено. Травма не самая простая. Зайцеву лечат, она должна выступить в эстафетах, другого варианта нет. Во вторник упал Евгений Устюгов. Олимпийский чемпион Ванкувера в масс-старте. В группе лидеров после первой стрельбы держались Гараничев и Антон Шипулин. При втором подходе к огневому рубежу они допустили по одной ошибке. Шансы на медаль таяли. «Счастье было так близко!» — в сердцах бросил Тихонов.

    На третьей стрельбе сломался питерец Дмитрий Малышко. Три неточных выстрела. На вопрос, почему Малышко, на которого так рассчитывали перед Олимпиадой, провалил все личные гонки, Тихонов ответил следующим образом:

    — Подготовка неправильная. Тренеры работают не так, как надо. В свое время Шипулин правильно сделал — решил готовиться самостоятельно. Но тут нужно иметь голову на плечах. Я тоже тренировался сам. Бегал, таскал бревна, плавал. Правильно питался. В Сочи не готовы ни мальчишки, ни дев­чонки. Есть отговорки, мол, Ольга Вилухина больна. Я участвовал в гонках с температурой 38,9. И ничего — еще лучше бегал, чем когда был полностью здоров, — поделился Тихонов.

     

    Перегорел ли Малышко?

    Российский биатлон на Олимпиаде пока отметился серебряной и бронзовой медалями (Вилухина в спринте и Гараничев в «индивидуалке»). Остались три гонки. В теории два золота, запланированные перед Играми Союзом биатлонистов России, еще можно завоевать. Шансы есть в мужской и смешанной эстафетах. Составы уже извест­ны: Устюгов, Гараничев, Малышко, Шипулин — парни, Вилухина, Зайцева, Гараничев, Шипулин — микст.

    В успех верится с трудом — уж больно много оплошностей допустила сборная в течение Олимпиады. Однако сами спортсмены не теряют боевого настроя. Питерец Малышко рассказал, что чувствует себя все лучше и лучше (28-е место в спринте, 33-е — в пасьюте, 20-е — в масс-старте) и очень хочет выиграть медаль в составе мужской эстафеты.

    — Я готов продолжить выступление в Сочи, есть уверенность в собственных силах, — поделился Дмитрий. — Наверное, кто-то думает, что мы перегорели из-за того, что масс-старт постоянно переносился. Нет. Наоборот. Мне это пошло на пользу. Я мог скорректировать кое-какие недостатки, возникшие на старте Олимпиады. Если бы не промахи на третьем огневом рубеже… Очень хотел наверстать прошлые неудачи и хорошо шел по лыжне, но в стрельбе допустил ошибки. Погодные условия сказались. Добавили очень много проблем и нам, и сервисерам. Были падения. Когда в такую погоду подходишь к огневому рубежу, ощущается усталость. Это влияет на точность.

    19 февраля на «Лауре» — смешанная эстафета, 21-го и 22-го — женская и мужская соответственно. Официальное время начала всех гонок — 18.30 по московскому времени.

    Красная поляна


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий