• Память Его любили все

    21.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Аллее славы, которая располагается на стадионе Лужники возле Малой спортивной арены, заложили камень в основании памятника великому хоккеисту Валерию Харламову, которому на прошлой неделе исполнилось бы 60.

    — Мы же с Валерием играли целых 14 лет, — вспоминал Владислав Третьяк, президент ФХР. — И это был…

    Глава российского хоккея задумался, а затем выдал неожиданное.

    — …Пеле, — вдруг сказал он. — Да, именно Пеле! В хоккейном смысле.

    Владислав Третьяк принес самый большой букет гвоздик, но на сцене его быстро затерли. На первый план вышли мэр столицы Юрий Лужков, хозяин «Лужников» Владимир Алешин, глава Росспорта Вячеслав Фетисов.

    — Валерий Харламов изменил хоккей, — Лужков в такой день не стеснялся в комплиментах. — Раньше игра была жесткой, силовой, а он доказал, что можно стать лучшим, показывая умную игру.

    В сюжете, показанном на экране, привычно расточал эпитеты комментатор Георгий Твалтвадзе. Особенно запомнилось про спиртное:

    — Как и каждый человек, Харламов мог позволить себе выпить. Но никогда это не сказывалось на его игре. Он в любом состоянии действовал на пределе возможностей.

    Конечно, такие интимные подробности добавляли красок в портрет легендарного хоккеиста, но вряд ли дети из хоккейных школ, собранные на торжественное мероприятие, сделают правильные выводы из такой информации.

    Лужков выступал дольше всех, остальные гости, среди которых были Игорь Ларионов, Александр Якушев, Владимир Петров, Александр Харламов, ограничились парами фраз. Затем в воздух были отпущены шары, начался фейерверк, а гости возложили цветы к камню. Скульптуру сделает известный мастер Александр Рукавишников.

    — Имя Харламова всех объединяет, — сказал после завершения торжественной части Алешин. — Всем известно, что болельщики «Спартака» не любят, например, болельщиков «Динамо». Но этого игрока любили все. И потому его имя должно быть увековечено.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий